- Как эстонскому народу в XVII–XVIII веках удалось избежать угрозы вымирания?
- Что означало крепостное право?
Сельское население Эстонии
В XVII столетии в Эстонии в сельской местности проживало почти 95 % населения. Наибольшую его часть составляли крестьяне, хотя жили там и другие люди – помещики, управляющие имениями, сельские ремесленники и пасторы. На протяжении эпохи раннего Нового времени численность народонаселения заметно колебалась. К концу шведско-польских войн в 1640 годах в Эстонии от прежнего населения осталось около одной трети, то есть, около 130 000 человек. К 1695 году численность народонаселения резко увеличилась почти до 350 000 человек. Такое увеличение населения могло стать возможным только за счет высокого естественного прироста и иммиграции. После тяжелого голода 1695–1697 годов, Северной войны и чумы 1710–1711 годов численность населения вновь сократилась почти до 170 000 человек. Затем население вновь очень быстро восстановилось, и в 1800 году на территории Эстонии проживало около полумиллиона людей.
В период войн на жительство в Эстонию перебралось большое количество крестьян из соседних стран. Значительной была и иммиграция финнов. Их привлекали благоприятные природные условия, обилие свободных хуторов, а также предусмотренная для новых поселенцев льгота – освобождение от налогов в течение первых трех лет. Финские мужчины бежали в Эстонию также и от воинской повинности. В 1620-х годах финны в Вирумаа и частично в Харьюмаа составляли до 20 % населения. Переселенцы из числа русских и латышей селились на приграничных территориях. Поскольку большинство из них рассеивалось среди местного населения, процесс ассимиляции шел довольно быстро. На островах Западной Эстонии сохранялись поселения прибрежных (эстонских) шведов, хотя в силу эстонизации их численность, по сравнению со Средними веками, существенно сократилась. В конце XVII века в Алутагузе и на западном побережье Чудского озера начали селиться подвергавшиеся преследованиям в России староверы.
В XVIII столетии в распределении народонаселения произошли радикальные изменения. До Северной войны густонаселенными регионами были Северная Эстония и Сааремаа, затем увеличилась плотность населения в Южной Эстонии. С ростом численности населения постоянные поселения возникали и в редко населенных краях (например, в приходах Саарде или Вяндра).
Большой голод в 1695–1697 годах
В 1695 году милостивый Господь наказал Эстляндию и Лифляндию холодной и дождливой погодой, продолжавшейся от Иванова дня до Михайлова дня, поэтому был уничтожен не только урожай сена, но и не зацвела и не созрела рожь, так что жатву ржи можно было начать только на третью неделю после Иакова. Ячмень … от ночных холодов так пострадал, что большая его часть пропала. Упомянутые ночные заморозки погубили также все летние овощи – горох, чечевицу, бобы, гречиху... Из-за обильных осадков погибли все садовые и огородные культуры. Из-за нехватки семян опоздал со сроками озимый сев, [---] с чего и начались все напасти, которых Лифляндия не видела уже на протяжении ста лет. [---] Среди простого народа разразилась такая бескормица, что бедноте не стало покоя. Множество сильных и здоровых людей бежали из одних мест в другие и со слезами умоляли взять их на работу Христа ради за кусок хлеба. Многие от голода почернели и так обессилели, что падали вповалку. И хотя страдная пора приближалась вместе с такой бедой и нищетой, … видели наши глаза, что не миновать нам еще большего горя. [---]. Потому что рожь, ячмень и иные яровые в этом году из-за все тех же затянувшихся холодных дождливых дней так полегли, что во многих местах ни четверти, ни одной пятой посевов собрать не удалось, отчего у каждого и руки опустились, и дух упал. Батраков и батрачек сотнями отпускали со службы. [---] С подходом жатвы поднялся такой страшный голод, который не в силах описать ни одно перо [---] В начале 1697 года настали лютые суровые холода... Горе и беда росли день ото дня. В этом бедствии многие мужья лишились своих жен, жены своих мужей, родители потеряли детей, а дети – родителей. Денно и нощно в городах и весях стоял такой стон, что камни бы возопили. [---] Из королевских закромов дали много зерна, чтобы уменьшить нищету, в городах сделали все возможное, чтобы хоть сотню-другую людей накормить самым необходимым. Хотя в городах находились скупердяи и жестокосердные люди, которые кто ростовщичеством, кто коварством содействовали увеличению горя, было достаточно и тех частных лиц, которые все свое состояние потратили на помощь бедствующим; однако всего этого было мало.
«История Лифляндии» Кристиана Кельха, начало XVIII века.- Почему разразился голод?
- Каких слоев общества он больше всего коснулся? Почему?
Крепостное право
В начале шведского периода в Эстляндии и Лифляндии было закреплено крепостное право в отношении крестьян. Крепостное право означало, что крестьяне были собственностью помещиков. Крепостными рождались и их дети. Характерная черта крепостного права – прикрепление крестьян к земле, то есть, без разрешения помещика крестьянин не мог уйти с его земли. В результате крестьяне были вынуждены мириться с возложенными на них повинностями, поскольку им негде было искать лучшей жизни. Крепостной крестьянин не владел землей, за использование принадлежащей помещику хуторской земли он должен был выполнять в усадьбе барщину и платить натуральный оброк (отдавать часть продукции со своего хутора). Особенно тяжелой была барщина, которая для среднего хутора в период шведского правления достигала шести рабочих дней в неделю. Чтобы семья успевала обрабатывать и хуторскую землю, приходилось нанимать батраков и батрачек.
Помещик имел право продать или подарить крепостного крестьянина. От раба античного времени крепостного отличало то, что у него было право приобретать движимое имущество (например, мебель и домашних животных), но даже это он не мог продать без разрешения барина. В то же время у помещика не было права распоряжаться жизнью и смертью крепостного крестьянина. Но он имел право домашней кары, которое означало физическое наказание крепостных крестьян (порка розгами).


Центральное помещение жилой риги отапливалось по-черному, в зимнее время оно использовалось для занятий членов семьи, а осенью в период сбора урожая – также для просушки снопов. В жилой риге были расположены характерные подвижные сушилки высотой примерно 2 м.
Крестьянство в шведский период
Период шведского владычества эсты на протяжении нескольких столетий вспоминали как «старое доброе время». Положительное впечатление было связано с тем, что шведские короли пытались упразднить или смягчить крепостничество в Эстляндии и Лифляндии. В Швеции крестьяне имели личную свободу, и их представители в Риксдаге даже участвовали в решении государственных вопросов. Рабское положение крестьянства в принадлежавших Швеции прибалтийских провинциях находилось в остром противоречии с этим. Однако короли не могли ничего сделать для улучшения правового положения местных крестьян – наоборот, в течение XVII века крепостничество в этих краях получило еще более прочную юридическую основу. Планам правителей противостояли как рыцарства, так и шведские аристократы, которые надеялись на то, что с помощью крепостного права они смогут получить еще больший доход от своих прибалтийских имений. Только в конце столетия положение крестьян в некоторой мере улучшилось, и то лишь в имениях, переданных в ходе редукции государству, то есть, в государственных имениях. Там был установлен верхний предел повинностей, арендаторам имений запрещалось самовольно обременять крестьян или переселять их, для помещиков ограничивалось право домашней кары. В то же время, положение крестьян в частных имениях не изменилось.
Крестьянство в российский период
Российская власть вернула дворянам редуцированные в шведский период имения, поэтому бывшие крестьяне из государственных имений вновь попали в еще большую зависимость от помещиков. В XVIII столетии значительно расширили помещичьи поля, поскольку наряду с продажей ржи на рынок Западной Европы резко выросла доля продаж и на российский рынок. Важное место заняло винокурение. Цена водки была в несколько раз выше стоимости зерна, из которого ее производили, поэтому примерно треть урожая зерновых шла в котлы винокурен. Отходом винокурения – брагой – откармливали бычков, которых затем отправляли на рынок Санкт-Петербурга. Благодаря этому улучшилось и качество удобрения помещичьих полей.
Для того чтобы успеть возделать все поля, еще больше увеличили барщинную повинность – теперь средний хутор должен был направлять уже двух человек работать шесть дней в неделю круглый год.
Однако во второй половине XVIII века образованные люди под влиянием философии Просвещения начали остро критиковать такое отношение к крестьянству. Императрица Екатерина II и некоторые прогрессивно настроенные дворяне тоже видели необходимость увеличить правовую защиту крестьян. Несмотря на противостояние со стороны рыцарства, в 1765 году в Лифляндии были обнародованы т. н. позитивные постановления, с помощью которых ограничили количество повинностей и право домашней кары, а также обеспечили крестьянству право распоряжаться своим движимым имуществом. Это можно считать началом процесса освобождения крестьянства от крепостничества.

- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
Корчма
Часто крестьянину приходилось в сильный мороз везти в город древесину, рожь, пшеницу, овес, виноград и т. д. Теперь по обочинам дорог и почти в каждой деревне построена корчма, чтобы продавать водку. Корчму можно встретить через каждые две версты, а иногда и через версту. Крестьянина там ждет натопленное помещение. Здесь можно купить пива, но крестьянин его много не пьет. Если у него есть деньги, он скорее купит рюмку водки, чтобы согреться. Порцию еды он берет одну и на себя, и на свою лошадь. [---] Он укладывается на скамейку, иногда и на стол или пол. Однако если он найдет для себя место на печке, он совершенно счастлив. В эстонских домах дым не исчезает никогда, поэтому они остаются теплыми даже в самые сильные морозы. Наслаждайся, бедняга, это для тебя немцы создали приятную обстановку корчмы с красивой, элегантной печью в гостиной – в этом смысле ты в более выгодном положении, чем они.
Х. Х. Ю. Шлегель. Поездка через Германию и Балтийское море в Эстонию, 1780.Понятия
- потомственный крестьянин – крепостной крестьянин
- право домашней кары – право помещика применять телесное наказание для крепостных крестьян
- государственное имение – имение, принадлежащее государству
Вопросы
- Охарактеризуй развитие населения Эстонии в XVII–XVIII веках.
- Чем отличалась жизнь крепостного крестьянина от жизни свободного крестьянина? Что отличало крепостничество от античного рабства?
- Почему шведские короли желали освободить эстляндских и лифляндских крестьян от крепостничества?
- Сравни правовое положение крепостных и государственных крестьян в конце шведского периода.
- Почему положение крестьян в XVIII веке ухудшилось?