Усадьба раннего Нового времени
До последней четверти XVIII века господские дома в имениях по строительному материалу или своим размерам не отличались от хуторских жилых домов. Это были здания, построенные из неотесанных бревен с рублеными углами и крытые соломенными, тесовыми или берестяными крышами. Помещения господского дома располагались вокруг домовой кухни с открытым очагом под кожухом и дымоходом. Одна из комнат служила господской столовой и гостиной, вторая использовалась как парадный зал или жилые комнаты для прислуги. К главным покоям примыкали жилые помещения меньшего размера, которые использовались как спальни для господ. Под домом сооружался подвал, в котором хранились бочки с пивом, овощи и провизия.
Окна в усадьбах всегда были застеклены. Пол в передней обычно был выложен плитняком, в покоях и комнатах были настелены деревянные полы. Стены обычно не красили и не оклеивали обоями. Основным украшением интерьера жилых помещений были облицованные глазурованными изразцами печи. Обстановка господского дома также была простой, и создавалась она руками сельских ремесленников.
Уклад жизни прибалтийского помещика в XVII и начале XVIII века был весьма скромным. Однако значительными были затраты на прием гостей и семейные празднества. Особенно большие суммы расходовались на свадьбы и похороны дворян. В то же время, помещики не стремились тратить деньги на приобретение мебели и домашней утвари. В сельских поместьях зачастую ели из деревянной посуды и готовили пищу в старом, не раз латаном котле. В то время было не принято держать многочисленную прислугу или отправляться в увеселительные поездки.

Новый уклад жизни
Во второй половине XVIII столетия внешний вид поместий начал меняться, и в начале XIX века он преобразился до неузнаваемости. Вместо прежних деревянных господских домов теперь возникали каменные строения, напоминавшие дворцы. Наряду с роскошными и просторными для одной семьи жилыми покоями (отдельными спальнями и гардеробными) в подобных особняках имелись многочисленные залы и салоны, а также помещения для гостей. Появились отдельные комнаты, в которых пили кофе, играли в увеселительные игры (бильярдные, комнаты для игры в карты), архивные помещения и библиотеки, картинные галереи и зимние сады. Все большее распространение получали помещения, в которых внутреннее оформление становилось целью, при этом не было особой необходимости в их использовании: например, зеркальные залы, китайские комнаты, комнаты в стиле ампир, античные залы с фресками из Помпей и арабесками на мраморных стенах. Большие парадные залы увеличились в размерах, добавились музыкальные трибуны и балконы для оркестров. Согласно описанию одного путешествовавшего по Ливонии в 1803 или 1804 году молодого дворянина, правила хорошего тона требовали, чтобы у каждого помещика непременно был прекрасный дом с красивыми комнатами и мебелью, большой сад с цветником, оранжерея и многочисленная прислуга мужского пола. В конце XVIII века господа в поместье Пылтсамаа по воскресеньям обедали в сопровождении музыки, которую исполняла состоявшая из крепостных крестьян музыкальная капелла, и пили за здоровье царя под звуки трубы и залпы небольших пушек.

Мыза Ыйсу
У этого поместья множество преимуществ: его окружают плодородные пахотные земли, … поэтому и урожаи зерна здесь необычайно богаты; здесь обилие сенокосных угодий, и если раньше с них получали лишь 600 возов сена, то после осушения канавами и вырубки кустарника можно получать уже 2800 возов, что многим может показаться невероятным; поместью принадлежит также лес, приносящая доход корчма, озеро, в котором наряду с другой рыбой ловят также и небольшую форель; в местных изобилующих рыбой ручьях встречается и лосось, кроме того, в поместье есть несколько мельниц. А центральная часть усадьбы расположена в прекрасном месте, которое, благодаря большой заботе и искусству, сделалось еще краше. Кроме того, там был разбит даже английский сад, и всю центральную часть усадьбы можно назвать одним большим цветником; за эти 20 лет, которые недавно скончавшийся уездный советник [Фридрих Вильгельм] фон Сиверс провел здесь, он смог преобразить облик имения. Риги в усадьбе имеют особенные печи, которые не только потребляют меньше топлива и более безопасны, но дым из них не портит зерна. В местной оранжерее зреют редкие плоды, и вообще это одно из самых красивых имений в обоих герцогствах.
A. В. Хупель. Топографические вести, III часть, 1782.
Вопросы
- Сравни образ жизни помещиков в XVII и в конце XVIII столетия.
- Почему произошло такое изменение? Вспомни также пройденный материал 19-й главы и найди не менее трех причин.
- Где и с кого помещики брали пример?