ПРИЛОЖЕНИЕ. Жизнь в усадьбе

Усадьба раннего Нового времени

До последней четверти XVIII века господские дома в имениях по строительному материалу или своим размерам не отличались от хуторских жилых домов. Это были здания, построенные из неотесанных бревен с рублеными углами и крытые соломенными, тесовыми или берестяными крышами. Помещения господского дома располагались вокруг домовой кухни с открытым очагом под кожухом и дымоходом. Одна из комнат служила господской столовой и гостиной, вторая использовалась как парадный зал или жилые комнаты для прислуги. К главным покоям примыкали жилые помещения меньшего размера, которые использовались как спальни для господ. Под домом сооружался подвал, в котором хранились бочки с пивом, овощи и провизия.

Окна в усадьбах всегда были застеклены. Пол в передней обычно был выложен плитняком, в покоях и комнатах были настелены деревянные полы. Стены обычно не красили и не оклеивали обоями. Основным украшением интерьера жилых помещений были облицованные глазурованными изразцами печи. Обстановка господского дома также была простой, и создавалась она руками сельских ремесленников.

Уклад жизни прибалтийского помещика в XVII и начале XVIII века был весьма скромным. Однако значительными были затраты на прием гостей и семейные празднества. Особенно большие суммы расходовались на свадьбы и похороны дворян. В то же время, помещики не стремились тратить деньги на приобретение мебели и домашней утвари. В сельских поместьях зачастую ели из деревянной посуды и готовили пищу в старом, не раз латаном котле. В то время было не принято держать многочисленную прислугу или отправляться в увеселительные поездки.

Кундаская мыза в начале XVII века (A. Олеарий)

Новый уклад жизни

Во второй половине XVIII столетия внешний вид поместий начал меняться, и в начале XIX века он преобразился до неузнаваемости. Вместо прежних деревянных господских домов теперь возникали каменные строения, напоминавшие дворцы. Наряду с роскошными и просторными для одной семьи жилыми покоями (отдельными спальнями и гардеробными) в подобных особняках имелись многочисленные залы и салоны, а также помещения для гостей. Появились отдельные комнаты, в которых пили кофе, играли в увеселительные игры (бильярдные, комнаты для игры в карты), архивные помещения и библиотеки, картинные галереи и зимние сады. Все большее распространение получали помещения, в которых внутреннее оформление становилось целью, при этом не было особой необходимости в их использовании: например, зеркальные залы, китайские комнаты, комнаты в стиле ампир, античные залы с фресками из Помпей и арабесками на мраморных стенах. Большие парадные залы увеличились в размерах, добавились музыкальные трибуны и балконы для оркестров. Согласно описанию одного путешествовавшего по Ливонии в 1803 или 1804 году молодого дворянина, правила хорошего тона требовали, чтобы у каждого помещика непременно был прекрасный дом с красивыми комнатами и мебелью, большой сад с цветником, оранжерея и многочисленная прислуга мужского пола. В конце XVIII века господа в поместье Пылтсамаа по воскресеньям обедали в сопровождении музыки, которую исполняла состоявшая из крепостных крестьян музыкальная капелла, и пили за здоровье царя под звуки трубы и залпы небольших пушек.

Господский дом мызы Палмсе был построен в 1730-х годах

Изменения в укладе жизни

Старинный, простой и скромный сельский уклад жизни непритязательных предков более не удовлетворял запросам молодого поколения дворян. Поскольку именно эта часть дворянства наиболее часто и близко общалась со столичным обществом и в целом старалась просвещать и развивать себя во время путешествий, то она привозила отовсюду … новые и более высокие требования к стилю жизни, оформлению помещений, манере одеваться, транспортным средствам, слугам, пище и способам времяпрепровождения.

C. A. ф. Хюк. Мыза Муналаскме в Эстонии, и как я ею управлял, 1845.

Помещичья прислуга

Своих слуг местное дворянство выбирает почти без исключения из числа своих крепостных, поскольку это обойдется ему дешевле, и при этом они более преданы, чем немцы. Отчасти вследствие насущной необходимости, отчасти по причине укоренившихся традиций, содержание многочисленной челяди уже стало там неизбежностью. Если случайно кто–то из местных деревенских не подходит, то берут другого и затем муштруют его затрещинами, бранью и поркой до тех пор, пока из него все же что-то не получится. Именно таким способом один обычный дворянин и приобретает всех своих вышколенных музыкантов, цирюльников, брадобреев, сапожников, ткачей, кучеров, поваров, портных, бондарей, столяров, швей, гладильщиц, прачек и прочих, содержание и одежда которых, в то же время, стоили ему так дешево. Иногда они даже продавали одного из таких основательно выученных и умелых мастеровых за 500 рублей, чтобы с самых азов начать обучение ремеслу кого-то другого.

Й. Кр. Петри. Новейшая картина жизни в Ливонии и Эстонии во времена Екатерины II и Александра I, I часть, 1809.

Северное гостеприимство

У нас в Германии, в общем, считается бесцеремонным, если кто-то, будь то даже лучший приятель, подъезжает к дому среди ночи и колотит в ворота другого человека, требуя пустить его с каретой и кучером на ночлег. Там же все обстоит совсем по-другому. Частью вследствие нехватки хороших гостиниц или недостаточности общения свободных людей, хотя порой частично и по причине глубоко укоренившегося обычая, Эстония в этом плане напоминает Палестину еще времен Авраама и Исаака или какую-нибудь страну Востока; там можно встретить такое гостеприимство, которое, например, где-нибудь в Верхней Саксонии даже невозможно было бы себе представить.

И. И. Беллерман. Заметки о России…, 1788.

Тот, у кого есть малейшее желание, может свернуть в любое место, где он всегда непременно встретит самый радушный прием и самое приятное угощение, он может чувствовать себя в любое время желанным гостем; и перед ним поставят не только чашку кофе или кружку пива, дадут сигару и с наступлением вечера пригласят за стол отужинать – нет, он может оставаться там много дней и ночей, и его всегда будут обильно потчевать самыми вкусными яствами. Некоторые дворяне или пасторы считают буквально за оскорбление, если кто-то из их знакомых или даже случайно заехавших гостей начнет собираться в дорогу на ночь глядя. В таком случае к нему в полном недоумении обратятся с такими словами: «Мой Бог, вы случайно не собираетесь уезжать? Вы же еще не покидаете нас!»

Й. Кр. Петри. Новые картинки из жизни северной страны, 1805.

Званый пир в 1812 году в имении Арукюла в Ярвамаа

Когда наступает день празднества, на ведущей к имению дороге образовались целые колонны из направляющихся к нему карет. Наконец, все были в сборе, и можно было садиться за праздничный обед. Ни одно застолье не проходило без блюд из рыбы и дичи. Также всегда предлагались консервированные фрукты, заготовленные самой хозяйкой дома. Только вино было тем ценным напитком, который приходилось покупать за деньги, и при потреблении которого всегда знали меру. Пили преимущественно пиво.

Сразу же после праздничного застолья общество делилось на отдельные группы – и это происходило с учетом как пола, так и возраста. Так, например, господа образовывали отдельный мужской кружок, и большинство из них раскуривали большую трубку с чашечкой из янтаря, наполняя все помещение густым табачным дымом. [---] Дамы также собирались женским обществом, заводя беседы о домоправительницах, привлекательных узорах для вязания, захворавших горничных, рецептах варенья, тех или иных намечающихся или уже сорвавшихся планах замужества. Так же поступали и молодые девушки, однако, предметом их разговоров были глубокие тайны, при этом, они захватывали всю детскую комнату, вынуждая маленьких детей покинуть их, поэтому малыши бегали и шалили по всему дому. Юношей редко можно было встретить на этих встречах, так как большинство из них служило в армии. [---] Господа-мужчины при первой возможности собирались за карточным столом; в кружке дам обычно слышались предложения отправиться куда-нибудь на прогулку, однако из этого, как правило, ничего не получалось, поскольку большинство из них опасалось испортить свои туалеты; мальчишки же стремглав бежали в конюшню, чтобы посмотреть на лошадей съехавшихся гостей. [---] Конечно же, начинались и танцы в сопровождении фортепьяно, на котором играл кто-то из домашних учителей или гувернанток, а иногда и кто-либо из старших барышень. [---] По заведенной традиции, каждый бал начинался с полонеза, во время которого пожилые господа степенно двигались один за другим в чинной шеренге вместе со своими дамами почтенного возраста. Многие из этих когда-то бывших офицерами господ в молодости побывали также в Польше и видели, как следует танцевать настоящий полонез. [---] За полонезом следовали другие старомодные танцы, такие, как, например, немецкие кадрили, англезы и экосезы. Поскольку мужчин-танцоров всегда не хватало, то иногда также и нам, мальчишкам, приходилось танцевать с молодыми дамами.

T. фон Бернгарди. Воспоминания молодости, 1893.

Мыза Ыйсу

У этого поместья множество преимуществ: его окружают плодородные пахотные земли, … поэтому и урожаи зерна здесь необычайно богаты; здесь обилие сенокосных угодий, и если раньше с них получали лишь 600 возов сена, то после осушения канавами и вырубки кустарника можно получать уже 2800 возов, что многим может показаться невероятным; поместью принадлежит также лес, приносящая доход корчма, озеро, в котором наряду с другой рыбой ловят также и небольшую форель; в местных изобилующих рыбой ручьях встречается и лосось, кроме того, в поместье есть несколько мельниц. А центральная часть усадьбы расположена в прекрасном месте, которое, благодаря большой заботе и искусству, сделалось еще краше. Кроме того, там был разбит даже английский сад, и всю центральную часть усадьбы можно назвать одним большим цветником; за эти 20 лет, которые недавно скончавшийся уездный советник [Фридрих Вильгельм] фон Сиверс провел здесь, он смог преобразить облик имения. Риги в усадьбе имеют особенные печи, которые не только потребляют меньше топлива и более безопасны, но дым из них не портит зерна. В местной оранжерее зреют редкие плоды, и вообще это одно из самых красивых имений в обоих герцогствах.

A. В. Хупель. Топографические вести, III часть, 1782.
Вид на мызу Ыйсу, 1794 г. (Й. К. Бротце)

Вопросы

  1. Сравни образ жизни помещиков в XVII и в конце XVIII столетия.
  2. Почему произошло такое изменение? Вспомни также пройденный материал 19-й главы и найди не менее трех причин.
  3. Где и с кого помещики брали пример?