Бегство короля и провозглашение республики
К лету 1791 года проект новой конституции был готов. Франция должна была стать конституционной монархией, власть короля в которой ограничена. Конституция предоставляла законодательную власть однопалатному Законодательному собранию. Во власти короля оставалось назначение на должность министров. В отношении решений Законодательного собрания королю предоставлялось право отлагательного вето.
Однако до принятия конституции события приняли новый оборот. Король не смирился с ограничением своей власти и в июне 1791 года тайно бежал из Франции, чтобы вместе с другими эмигрантами бороться против революции. Во дворце он оставил манифест, в котором резко критиковал революцию. Но на одной из почтовых станций почтмейстер узнал переодетого пажом Людовика, поскольку видел его портрет на государственных облигациях. Короля с позором вернули в Париж, и в дальнейшем он содержался во дворце под стражей.
В сентябре новая конституция былапринята, но доверие к королю было в значительной степени подорвано, кроме того, все сильнее звучали требования упразднить монархию и учредить республику. Роковым событием для короля стала разразившаяся война. Ведущие монархические державы Европы – Австрия, Пруссия и Великобритания – опасались распространения революции и стали готовиться к ее подавлению. В апреле 1792 года правительство Франции решило упредить нападение и объявило Австрии войну, но организованная согласно старым порядкам французская армия потерпела от австрийцев поражение. Тогда в войну вступило и Прусское королевство, выступившее с совместным заявлением о том, что Париж будет уничтожен, если кто-нибудь посмеет коснуться Людовика или его семьи. Это вызвало обратный результат, поскольку теперь всем стало ясно, на чьей стороне находится король. Законодательное собрание приостановило полномочия короля, и 21 сентября была провозглашена республика.

Санкюлотами (фр. sans-culottes – «без кюлот») во время революции называли радикально настроенных сторонников республики. Выходцы из простого народа, они носили длинные брюки, тогда как мужчины из богатых сословий ходили в кюлотах – коротких обтягивающих штанах чуть ниже колен. Именно санкюлоты подтолкнули революцию к радикальному пути. Во время войны и в период мятежа роялистов патриотически-настроенные санкюлоты с предельной подозрительностью стали относиться ко всем инакомыслящим, видя в них потенциальных предателей. Они критиковали вольнодумную, либеральную экономическую политику жирондистов. Санкюлоты требовали усиления государственной власти и большего равенства между гражданами.
1.
2.
ПРИЛОЖЕНИЕ. «Правые» и «левые» в народном представительстве революции
I. В созданном в 1789 году Учредительном собрании депутаты рассаживались в зале по разные стороны, в соответствии со своими взглядами. Меньшая часть депутатов, более сдержанных и выступавших в защиту прежнего порядка, сидела справа. Большинство составляли сторонники обновлений, которые сидели слева. Отсюда пошло бытующее и по сей день разделение политических партий на правые и левые.
Роялистская газета «Друг короля» дала свою оценку партиям Учредительного собрания:
Правое крыло Национального собрания: элита защитников веры и трона, достойные и благочестивые граждане.
Левое крыло: подлые главные враги церкви и монархии, евреи, протестанты, атеисты.
II. В созданном на основании конституции 1791 года Законодательном собрании правые защищали конституционную монархию, считая революцию завершившейся. Состоящее из левых большинство назвали жирондистами, поскольку их наиболее влиятельные депутаты происходили из департамента Жиронда на юге Франции. Жирондисты выступали за ликвидацию монархии и создание республики, уважающей гражданские свободы. Наиболее радикально настроенные депутаты, поддерживавшие создание совершенно нового общества, собирались в верхней части зала, отчего их прозвали монтаньярами (фр. montagne – гора).
Левые депутаты и их сторонники стали собираться в Париже, в монастыре св. Иакова (Якоба). По месту встреч их стали называть Клубом якобинцев, из которого впоследствии выросла могущественная политическая партия мирового масштаба.
III. Третье народное представительство революции – Национальный конвент – был учрежден в сентябре 1792 года. Вскоре произошел раскол между жирондистами и якобинцами. Теперь уже жирондисты сформировали правое крыло, выступая за стабильность. В 1793 году перевес перешел к радикально настроенным якобинцам, лидер которых Максимилиан Робеспьер положил начало очередному этапу революции, на этот раз крайне насильственному.
- Как в целом можно охарактеризовать взгляды правых и левых партий?
- Опиши, как менялись взгляды правых и левых партий в ходе французской революции.
Король приговаривается к смертной казни
Народное представительство республики – Национальный конвент – должен был решить судьбу свергнутого короля. Умеренные напомнили, что конституция 1791 года позволяет наказать короля всего лишь смещением его с престола. Но в ситуации, когда угрожала опасность, поддержку большинства нашла позиция якобинцев, утверждавших, что у короля не может быть никаких особых прав, и гражданина Луи Капета за измену государству следует отдать под суд. Происки короля против революции подтверждала и найденная во дворце переписка с эмигрантами. В результате состоявшегося в Национальном конвенте голосования 361 депутат высказался за смертную казнь и 360 поддержали иные виды наказания. Призывы жирондистов помиловать короля не нашли поддержки. В ситуации, когда эмигранты и иностранные государства активно действовали, чтобы повернуть ход революции вспять, в сохранении власти короля видели жизненную опасность. 21 января 1793 года король был казнен на гильотине. Однако казнь короля вовлекла Францию в войны как внутри страны, так и за ее пределами. В условиях кризиса власть захватили радикалы, которые совершили вторую революцию.

Казнь короля
Казнь была торжественным и исключительным событием. Под свинцово-тяжелым январским небом процессия из шестидесяти барабанщиков и сотен солдат эскортировала Людовика из крепости Тампль на площадь Революции, где была установлена гильотина. [---] Когда король подошел к эшафоту, трое палачей попытались его раздеть, но король гневно оттолкнул их и сам снял с себя камзол. Он воспротивился и попыткам связать ему руки. Палачи готовы были применить силу, но священник посоветовал Людовику покориться, говоря, что в этом он видит только сходство короля с Христом. С помощью священника Людовик с трудом поднялся на эшафот. Поднявшись, он неожиданно вырвался, подбежал к краю эшафота, дал знак рукой барабанщикам замолчать и воскликнул: «Французы, я умираю невиновным в преступлениях, в которых меня обвиняют; говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. Я прощаю своих врагов и молю Бога, чтобы кровь, которую вы проливаете, не пала на Францию...». Генерал Сантер дал знак барабанщикам, и последние слова короля заглушил грохот барабанов. Людовика привязали к доске и уложили горизонтально в этот ужасающий аппарат. Нож упал. Через мгновение один из палачей поднял истекающую кровью голову, чтобы показать ее народу. Многие воскликнули: «Да здравствует республика!» Однако были и те, кто пошел и утопился, или перерезал себе горло, поскольку воспринял произошедшее как конец света.
Сьюзан Данн. Смерть короля Людовика XVI. Princeton, 1994- Почему во время судебного процесса короля называли по имени и фамилии, а не как обычно – Людовик XVI?
- Можно ли считать законным смертный приговор королю? Чем оправдывали казнь короля?
Диктатура якобинцев
Период правления якобинцев был самым радикальным и самым кровавым этапом революции. Осенью 1792 года, когда вражеские войска приближались к Парижу, поспешно учрежденные народные суды приговорили к смерти 1200 узников, чтобы они не присоединились к контрреволюции. Лидеры якобинцев одобряли массовые казни, считая, что уничтожение внутренних врагов – это единственный путь укрепления революции. Национальный конвент учредил чрезвычайный орган власти – Комитет общественного спасения во главе с Максимилианом Робеспьером. Комитет наделили властью казнить и миловать. Умеренных членов Национального конвента арестовали, многих из них казнили. На этом парламентская демократия завершилась и началась диктатура якобинцев.
Несколько провинций Западной и Южной Франции выступили против революции. В ходе подавления восстаний с обеих сторон погибли сотни тысяч людей. В наиболее сильно сопротивлявшейся Вандее в наказание казнили еще 100 000 человек. Чтобы запугать врагов революции, якобинцы прибегли к широкомасштабному террору. Все чаще работали гильотины, которые в первые годы революции были сконструированы как средство гуманной казни преступников. Подсчитано, что в период диктатуры под нож гильотины были отправлены 18 000 человек и еще 25 000 людей казнили иными способами. Робеспьер отправил на эшафот и многих своих соратников по борьбе, поскольку в атмосфере всеобщей паранойи попасть под подозрение мог каждый. Однако вскоре пришел черед и самого Робеспьера. В июле 1794 года (по календарю якобинцев 9 термидора) группа депутатов Национального конвента организовала арест Робеспьера, и он был казнен вместе со своими 115 сторонниками.
Изменения в моде
Революция с новым строем пыталась создать новый порядок и новые внешние формы. На смену аристократическим нарядам пришла одежда санкюлотов. Поначалу богатая мужская одежда была в большой моде: синее пальто, белые брюки и жилет, и красное пальто. Кавалеры элегантных клубов вместо трости стали носить сабли. Воинственный вид они придавали себе бакенбардами. [---] В 1792 году пришедшие на помощь Парижу добровольцы принесли и перемены в моде, стал популярен красный фригийский колпак, который носили матросы и галерные рабы. [‑‑‑] Модной мужской прической стала т. н. прическа Тита – ее подсказал бюст римского императора. Женская мода в начале революции была консервативной. Ограничивалась кокардой в национальных цветах на шляпках или груди. [---] Для создания праздничного платья брали за образец античную одежду богинь, а также жриц. [---] Наиболее радикальные изменения произошли в прическах. Пышные прически уступили место гладким волосам.
Х. Пийримяэ. Великая французская революция. Таллинн, 1990.ПРИЛОЖЕНИЕ. Строительство республики добродетелей
Робеспьер мечтал построить новое общество, которое было бы основано не на жадности и тщеславии, а на добродетельных делах равных граждан. Террор был лишь средством достижения этой цели. В то же время, была начата подготовка к введению государственного бесплатного основного образования, которое должно было прийти на смену обучению с религиозным уклоном, предлагавшемуся сельскими кюре. В новой учебной программе подчеркивались патриотизм и республиканские ценности, обучение единому французскому языку и физическое воспитание. Якобинцы ставили своей целью также создание государственной системы социального обеспечения. Якобинцы подчеркивали необходимость морального воспитания граждан. Поскольку они считали, что христианство нарушает мораль народа, религиозные праздники было решено заменить фестивалями по случаю праздничных дат республики. Равенство граждан подчеркивало и то, что с обращения на «вы» перешли на «ты».
Новое общество должно было быть абсолютно рациональным. «Тиранию традиций мы хотим заменить империей разума», – говорил Робеспьер. В разрушении обычаев его сторонники дошли до того, что даже создали новый республиканский календарь, в котором первым днем первого года было объявлено 21 сентября 1792 года. В новом календаре все месяцы были одной продолжительности (30 дней), и названия им придуманы в соответствии с явлениями природы. Вместо недель каждый месяц разбили на декады – десятидневки.
Самым же ценным новшеством революции оказалась унификация мер и весов, до того состоявших из самых разных единиц, на основании десятичной системы. Взятые в качестве единиц измерения метр и грамм в период наполеоновских войн получили широкое распространение в Европе.
Якобинцы ввели всеобщую воинскую повинность. К лету 1794 года под ружье было поставлено миллион мужчин – в четыре раза больше, чем при Людовике XVI. Сражающаяся под патриотическими лозунгами массовая армия прогнала противника за Рейн и начала завоевывать соседние страны. Великобритания и Австрия отказались заключать мир с убийцами короля, и революционные войны продолжились и в эпоху Наполеона.

Приход к власти Наполеона
Казнь Робеспьера ознаменовала собой завершение радикального этапа революции и начало более стабильного периода. Клуб якобинцев был закрыт, Комитет общественного спасения ликвидирован. В 1795 году было сформировано состоящее из пяти членов правительство, или Директория, целью которой было найти средний путь между идеологиями враждебно настроенных якобинцев и мстительных монархистов. Необходимо было восстановить порядок, но при этом также и сохранить завоевания революции – равенство и свободу. Эта задача была возложена на отличившегося в революционных войнах молодого генерала Наполеона Бонапарта. Войны под руководством Наполеона изменили свой характер; на смену оборонительным войнам пришли завоевательные военные походы во славу французского народа. В соседних странах – Голландии, Швейцарии и Италии создали марионеточные правительства, зависимые от Франции. В Наполеоне стали видеть человека, который сумеет обеспечить внутригосударственную стабильность и защитить честь страны за рубежом. В 1799 году он организовал государственный переворот, свергнув Директорию и объявив себя первым консулом Франции. На этом революция завершилась и Франция вновь вернулась к единовластию.
В поисках политической стабильности
Нами должны править лучшие. Лучшие – это наиболее образованные и заинтересованные в незыблемости закона. За несколькими исключениями, такие люди встречаются среди собственников, которые посредством собственности связаны с землей, на которой она находится, и с законами, которые ее защищают. В стране, где правят собственники, обеспечен общественный порядок. Там, где правят не владельцы, толкают нас к насильственной борьбе, от которой мы чудом спаслись.
Речь Ф. А. Буасси д’Англа на Конвенте 23 июня 1795.Понятия
- вето – (лат. veto – «запрещаю») право главы государства приостановить вступление в силу принятого в парламенте закона
- эмигрант – беженец, лицо, уехавшее в другую страну по экономическим, политическим или религиозным причинам
- радикал – лицо, придерживающееся крайних взглядов и добивающееся применения фундаментальных мер в политике
- диктатура – неограниченная власть отдельного лица (диктатора) или небольшой политической группировки в обществе
- террор – насилие в политической борьбе, часто приводящее к физическому уничтожению людей; насаждение атмосферы страха
Вопросы
- Сравни созданное на основе конституции 1791 года Законодательное собрание с парламентом Великобритании.
- Что означает выражение «Революция пожирает своих детей»?
- Как ты думаешь, следовали ли революционеры принципам «Декларации прав человека и гражданина»?
- Как ты думаешь, можно ли создать справедливое и моральное общество с помощью революционного террора? Обоснуй свое мнение.
- Как объяснить то, что хотя целью революции было создание демократического правительства, к власти в итоге пришел Наполеон?