- Почему обострились отношения между европейскими державами?
- Как разразилась Первая мировая война?
Противоречия между великими державами
В конце XIX века все большее влияние на европейскую политику стали оказывать противоречия между державами. В результате стремительного развития промышленности в числе влиятельных мировых держав оказалась Германия. Экономический успех привел к желанию играть важную роль в политике, укрепив влияние в мире в целом. Для этого необходимо было захватить колонии, найти рынки для производимой в стране продукции и оттеснить основных противников – Англию и Францию.
Экономический успех Германии и ее политические цели противоречили интересам Англии и Франции. Разумеется, Лондон и Париж всеми средствами стремились сохранить свои позиции и воспрепятствовать выходу Германии на передний план. Кроме того, потерпев поражение во Франко-прусской войне (1870–1871), французы всерьез опасались военной мощи Германии, мечтая вернуть Эльзас-Лотарингию.
Россия обратила взгляд на юг, а именно на территорию Османской империи (Турции). Санкт-Петербург был особенно заинтересован в контроле турецких проливов, соединяющих Черное и Средиземное моря – Босфора и Дарданелл. Одновременно Россия стремилась укрепить свое влияние на Балканском полуострове, оказывая поддержку местным славянским народам в борьбе против владычества Турции и Австро-Венгрии.
За влияние на Балканском полуострове с Россией соперничала Австро-Венгрия, контролировавшая северо-западную часть полуострова. Особенно сильно обострились отношения Австрии с независимой Сербией, которую поддерживала Россия. Кроме того, Вену беспокоило сохранение целостности многонациональной державы, ведь не стоит забывать о том, что в состав Австро-Венгрии входило значительное количество славянских народов (чехи, словаки, поляки и др.).

Формирование двух лагерей в Европе
Для защиты собственных интересов державы начали объединяться в военно-политические союзы. В 1879 году тайный союзный договор заключили Германия и Австро-Венгрия, пообещав оказать друг другу помощь в случае нападения России. Спустя три года к ним присоединилась Италия. Так возник Тройственный союз, участники которого в ходе Первой мировой войны стали известны как Центральные державы.
Искала союзников и Франция, которая с тревогой наблюдала за тем, как Германия становится все сильнее. В 1893 году был подписан союзный договор между Францией и Россией, участники которого обещали оказать друг другу помощь в случае нападения Центральных держав. В 1904 году Франции удалось заключить с Англией т. н. Entente cordiale (фр. сердечное соглашение). Таким образом, Англия отказалась от прежней политики «блестящей изоляции», руководствуясь которой, она воздерживалась от участия в происходивших на материке событиях. Наконец, в 1907 году, определенных договоренностей удалось достигнуть и Англии с Россией. Таким образом, возник второй блок – Антанта.
В преддверии войны все европейские державы были болезненно чувствительны к вопросу реального или воображаемого оскорбления своей национальной чести и достоинства. Они с подозрением относились к странам враждебного лагеря. Подозрительное отношение способствовало стремительной гонке вооружений. Стороны увеличивали численность армий, строили новые военные заводы, делали ставку на обновление вооружения.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Гонка вооружений мировых держав
После окончания Франко-прусской войны европейские армии выросли в два раза, опережая темп прироста населения. Лишь Великобритания, возлагавшая надежды на свой сильный флот, по-прежнему использовала добровольцев. Великие державы напоминали недоверчивых путешественников, по воле случая оказавшихся в одной повозке. Если бы один из них положил руку в карман, другой тут же достал бы заряженный револьвер, чтобы выстрелить первым. [---]
Развитие промышленности дало народам в руки новое оружие. Массовое производство стали, выдерживавшей большую нагрузку, чем железо или бронза, позволяло заряду достигать высокой начальной скорости, что увеличивало дальность стрельбы и разрушительную силу снарядов. [---] Темп стрельбы артиллерийских орудий возрос с двух залпов в минуту до восьми. [---] Наиболее хорошо характеризовали влияние промышленной революции на ведение войны автоматические пулеметы. [---] Кавалерия стала еще более уязвимой. В будущем заполнить пробел в мобильном вооружении предстояло механическим транспортным средствам.
Общая мобилизация требовала одержать победу как можно скорее – в противном случае экономический коллапс был бы неизбежен. Пацифисты утверждали, что о войне не может быть и речи, милитаристы же отвечали восхвалением нападения. [---] В 1914 году стратегия наступления позволила с использованием железных дорог мобилизовать все военные ресурсы государства. Реальной перспективой стала тотальная война, единственной стратегической целью которой был полный разгром противника. Учитывая, что враждующие стороны были готовы пустить в ход все средства, чтобы избежать такого результата, войны неизбежно должны были стать более продолжительными и привести к полному краху обеих сторон.
Войны на картах истории. Таллинн, 2005, стр. 154.
Начало войны
28 июня 1914 года член тайной сербской организации Гаврило Принцип застрелил приехавшего в Сараево австрийского престолонаследника Франца Фердинанда. Австро-Венгрия возложила вину за убийство на сербов, начав приготовления к войне с Сербией. Поначалу Вена проявляла осторожность, опасаясь возможного вмешательства России. Развеять страхи австрийцев помогла Германия, пообещавшая выполнять свои союзнические обязательства. Воодушевленная поддержкой, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну.
Наличие двух враждебных лагерей неизбежно способствовало стремительному перерастанию австро-сербской войны в мировую. В разгоревшемся кризисе Россия заняла сторону Сербии, приступив к массовой концентрации войск против Австрии. Германия требовала, чтобы Россия прекратила приготовления к войне. Санкт-Петербург не мог пойти на это, и 1 августа Германия объявила войну России. 3 августа Германия также объявила войну Франции, поскольку военный план Германии предусматривал, что в случае военного столкновения с входящими в Антанту странами Франция должна быть разбита в первую очередь. Спустя примерно десять дней в военных действиях уже участвовали все члены Антанты и Тройственного союза, за исключением Италии. На стороне Антанты с самого начала выступали и другие входящие в Британскую империю страны (Австралия, Канада, Южно-Африканский Союз, Индия, Египет и др.), жертвами нападения Центральных держав стали также Сербия и Бельгия.
В последующие годы в войну вступило еще несколько стран. К Тройственному союзу присоединились лишь две страны – Турция (1914) и Болгария (1915). Изначально входившая в Тройственный союз Италия на первом этапе войны воздерживалась от выполнения своих договорных обязательств и вмешалась лишь в 1915 году – причем на стороне Антанты. В общей сложности к Антанте присоединилось 30 государств, в т. ч. Япония (1914), Румыния (1916) и США (1917).
Европу охватывает воодушевление войной
Сообщение о начавшейся войне было воспринято в Европе с радостью. Население материка лелеяло надежды на то, что короткая война положит конец возникшему между странами напряжению. Победное шествие национализма в XIX веке рисовало картину превосходства своей нации, очерняя всех остальных. Поскольку нации верили в неизбежную победу своих армий, мужчины с радостью уходили на фронт.
Воодушевление войной охватило и бедных, и богатых. Газеты писали о важном значении совместных усилий нации. Все это создавало иллюзию того, что война сплотит народ, пропасть между богатыми и бедными исчезнет, и проблемы общества будут решены. Война должна была принести новый, лучший мир.
Государственная военная пропаганда осознанно взращивала ненависть населения к врагу. Противник изображался невежественным варваром, который плохо обращается с женщинами, детьми и военнопленными. Опубликовать критические материалы о военных неудачах своей армии и ужасах войны было невозможно – препятствовала установленная военная цензура.

О причинах Первой мировой войны
В течение десятилетий историки спорят, на кого следует возложить ответственность за возникновение Первой мировой войны. Ни одна отдельная страна не может быть вырвана из общего ряда, как первопричина безумного скачка к несчастью. Каждая из великих держав внесла свой вклад близорукости и безответственности. [---] Европейские нации превратили равновесие сил в гонку вооружений, не понимая, что современные технологии и всеобщая воинская повинность превратят всеобщую войну в величайшую угрозу их же собственной безопасности и европейской цивилизации в целом. Хотя все нации Европы собственной политикой внесли свой вклад в приближение катастрофы, именно Германия и Россия подорвали чувство сдержанности.
Генри Киссинджер. Дипломатия.ПРИЛОЖЕНИЕ. Балканский полуостров – пороховой погреб Европы
Ускорившийся в XIX веке упадок Турции дал толчок к возникновению национального движения среди населяющих Балканский полуостров народов. К мысли о создании независимого национального государства приходили греки, румыны, сербы, черногорцы, болгары и албанцы. Однако даже государственная независимость не помогла устранить противоречия с Турцией.
Одновременно с этим укрепить свое влияние на Балканском полуострове стремилась Россия. С этой целью империя оказывала поддержку сильнейшему славянскому государству Балканского полуострова – Сербии. Ощущая за спиной поддержку России, Сербия поставила цель объединения всех славянских народов Балканского полуострова в т. н. Великую Сербию.
Противостояла этим стремлениям Австро-Венгрия, которой уже принадлежал контроль над славянскими народами, проживающими на северо-западе Балканского полуострова (словенцами, хорватами) и которая в 1908 году присоединила к себе принадлежавшую ранее Турции Боснию и Герцеговину. Разумеется, Россия и Сербия были раздражены этим шагом.
Нарастанию напряжения на Балканах способствовали также противоречия между недавно образованными национальными государствами. Неудивительно, что Балканский полуостров стали называть пороховым погребом Европы. Уже в конце XIX века канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк предрекал, что искрой новой войны между великими европейскими державами явится «какая-нибудь проклятая глупость на Балканах». Так и произошло – именно убийство в Сараево послужило началом войны.

Понятия
- мобилизация – призыв военнообязанных лиц в действующие войска
- пропаганда – целенаправленное провозглашение и объяснение каких-либо взглядов или доктрин для увеличения числа их последователей
Вопросы
- Опиши отношения между мировыми державами в конце XIX века.
- Каким образом страны стремились защитить свои интересы?
- Какие союзы возникли между государствами?
- Почему Балканский полуостров называли пороховым погребом Европы?
- Какое событие стало поводом для начала Первой мировой войны?
- Почему жители европейского континента испытывали воодушевление в связи с началом войны?