«Медный всадник»

Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)

А. С. Пушкин. Портрет работы В. А. Тропинина, 1827. Портрет Тропинину заказал сам Пушкин и подарил его своему другу С. А. Соболевскому.

Александр Сергеевич Пушкин родился и вырос в Москве. В начале XIX века старая столица жила патриархальной и домашней жизнью.

Первое осознанное знакомство Пушкина с Петербургом состоялось летом 1811 года, когда будущий поэт отправился поступать в Царскосельский лицей. Город, основанный Петром I в 1703 году, стоял в невской дельте у Финского залива. Летом ночи в городе были светлые, почти не темнело. Ясно ощущался дух вольности, пробивавшийся сквозь официальный регламент.

Северная столица покорила А. С. Пушкина. Именно сюда он возвратился после окончания лицея, здесь началась его настоящая взрослая жизнь. В Петербурге Пушкин завел новые знакомства, стал завсегдатаем театров и балов, участвовал в заседаниях литературного кружка «Арзамас» и литературно-театрального сообщества «Зеленая лампа». Отсюда в 1820 г. он отправился в свою первую ссылку и сюда же возвратился через семь лет. За это время город сильно изменился. Внешний вид остался прежним: «стройным», «пышным», – но теперь поэт чувствовал в нем иное: «дух неволи», «скуку» и «холод». И, тем не менее, для жизни Пушкин вновь выбрал Петербург, который стал последним пристанищем поэта. Этому городу Пушкин посвятил немало поэтических строк, в том числе главы романа «Евгений Онегин» и поэму «Медный всадник».

Медный всадник

(Отрывок из поэмы)

На берегу пустынных волн
​Стоял он, дум великих полн,
​И вдаль глядел. Пред ним широко
​Река неслася; бедный челн
​По ней стремился одиноко.
​По мшистым, топким берегам
​Чернели избы здесь и там,
​Приют убогого чухонца;
​И лес, неведомый лучам
​В тумане спрятанного солнца,
​Кругом шумел.

И думал он:
​Отсель грозить мы будем шведу,
​Здесь будет город заложен
​На зло надменному соседу.
​Природой здесь нам суждено
​В Европу прорубить окно,
​Ногою твердой стать при море.
​Сюда по новым им волнам
​Все флаги в гости будут к нам,
​И запируем на просторе.

Прошло сто лет, и юный град,
​Полнощных стран краса и диво,
​Из тьмы лесов, из топи блат
​Вознесся пышно, горделиво;
​Где прежде финский рыболов,
​Печальный пасынок природы,
​Один у низких берегов
​Бросал в неведомые воды
​Свой ветхой невод, ныне там
​По оживленным берегам
​Громады стройные теснятся
​Дворцов и башен; корабли
​Толпой со всех концов земли
​К богатым пристаням стремятся;
​В гранит оделася Нева;
​Мосты повисли над водами;
​Темно-зелеными садами
​Ее покрылись острова,
​И перед младшею столицей
​Померкла старая Москва,
​Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

Люблю тебя, Петра творенье,
​Люблю твой строгий, стройный вид,
​Невы державное теченье,
​Береговой ее гранит,
​Твоих оград узор чугунный,
​Твоих задумчивых ночей
​Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
​Когда я в комнате моей
​Пишу, читаю без лампады,
​И ясны спящие громады
​Пустынных улиц, и светла
​Адмиралтейская игла,
​И, не пуская тьму ночную
​На золотые небеса,
​Одна заря сменить другую
​Спешит, дав ночи полчаса.

Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге

Рекомендуем прослушать

​поэму «Медный всадник» в  исполнении Михаила Козакова.

Выучите отрывок поэмы наизусть и подготовьте его к выразительному чтению в классе.

По следам прочитанного

  1. Каким настроением наполнен этот отрывок из поэмы «Медный всадник»?
  2. Какое время года описывает Пушкин? Почему он мог читать «без лампады»?
  3. Какие цели преследовал Петр I, основывая Петербург? Сбылись ли его мечты?
  4. Как Пушкин оценивает деятельность Петра I?
  5. Каким было место, где решено основать город? Как оно изменилось через сто лет?
  6. Какие архитектурные сооружения упомянуты Пушкиным? Почему именно их описывает поэт?

История создания памятника Петру I

Автор памятника Петру I – французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. 6 сентября 1766 года Фальконе подписал контракт о возведении в России памятника, который должен состоять «главным образом из конной статуи колоссального размера». Место расположения – Санкт-Петербург, центр Сенатской площади, рядом с основанным русским царем Адмиралтейством и зданием Сената.

Видение памятника скульптором разительно отличалось от желания Екатерины II и большинства русской знати. Императрица ожидала увидеть Петра I с жезлом или скипетром в руке, восседающим на коне подобно римскому императору. Фальконе же задумал иное: «Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, – это эмблема побежденных им трудностей». Споры возникли и вокруг одежды Петра I. Фальконе писал французскому философу Дидро: «Вы знаете, что я не одену его по-римски, точно так же, как не одел бы Юлия Цезаря или Сципиона по-русски».

Над моделью памятника в натуральную величину скульптор работал три года. Для создания коня он избрал русскую «орловскую» породу – скакунов Бриллианта и Каприза из императорских конюшен. Ученица Фальконе Мари-Анн Колло вылепила голову «Медного всадника». Змею под ногой коня изваял русский скульптор Ф. Г. Гордеев. После отлива вес скульптуры составил 8 тонн, высота – более 5 метров.

По замыслу скульптора, в основании памятника лежит естественная скала в виде волны. Форма волны служит напоминанием о том, что именно Петр I вывел Россию к морю. Гранитный монолит для постамента высотой в 11,2 метра был найден в районе Лахты, в двенадцати верстах от Санкт-Петербурга. По повелению Екатерины II на нем начертано: «Екатерина II Петру I». Таким образом императрица подчеркнула свою приверженность петровским реформам.

Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 7 августа 1782 года (по старому стилю). По случаю открытия монумента Екатерина II издала манифест о прощении всех приговоренных к смертной казни и телесному наказанию, а также прекращении всех уголовных дел, продолжавшихся более 10 лет.

«Медным всадником» скульптуру назвал А. С. Пушкин, посвятив ей одноименную поэму. На самом деле памятник выполнен из бронзы. Но выражение «Медный всадник» получило такую популярность, что стало официальным названием, а сам памятник Петру I стал одним из символов Санкт-Петербурга.

(По материалам сайта Прогулки по Петербургу)
Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782
Бенжамен Патерсен (1750–1815), Сенатская (Петровская) площадь и памятник Петру I, 1799