Более века существует кинематограф, и за это время он сильно изменился. Изменилась манера съемок. Более ярким стал цвет. Мощнее стало и звучание музыки с экрана. Киноискусство стремительно меняется, неизменным остается одно – таинственность происходящего на экране, сильные эмоции и впечатления, которые дарит людям «волшебный луч в кромешной тьме».
История кинематографа
Обсудите в классе.
Любите ли вы смотреть кино? Почему? Что вы знаете о процессе создания фильма? Каких режиссеров, актеров вы знаете?
Кинематограф – единственное из искусств, у которого есть день рождения. 28 декабря 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинок публике было представлено удивительное изобретение. Братья Луи и Огюст Люмьер с помощью аппарата, который они назвали «синематограф», показали на белой простыне экрана «движущиеся картины» – немые черно-белые фильмы. Первые фильмы были очень короткими, длиной около минуты.
Сначала на кинематограф смотрели как на аттракцион, технический фокус, заставляющий оживать фотографии. В первых фильмах не было ни звука, ни цвета, а только движущееся изображение. Однако публика полюбила кинематограф. Он погружал зрителя в «сон наяву», переносил его в иные миры и времена, создавал иллюзию реальности и позволял забыть беды и печали реальной жизни. Неслучайно первые кинотеатры в России назывались «Иллюзионами».

Кинематограф и другие виды искусства
Кинематограф близок театру. Мы смотрим фильмы в кинотеатрах. Что еще сближает эти два искусства? И в театре, и в кино нас привлекает игра актеров. Разница заключается в том, что спектакль нельзя повторить, он живет один театральный вечер, а фильм записан на пленку, он остается неизменным. Театр не нуждается в специальной аппаратуре, а для создания фильма требуется большое количество специальной техники. Само слово «кинематограф» состоит из двух греческих корней и обозначает «движение» и «пишу» («изображаю»).
Киноискусство использовало и другие традиционные искусства – живопись, литературу, музыку. Еще и поэтому его так интересно смотреть. Кстати, звуковое кино появилось в 1927 году. Музыка сопровождала фильмы еще раньше. Только она не была записана на пленку, а ее играл в кинозале музыкант – тапер, а иногда и целый оркестр.
- театр
- живопись
- литература
- музыка
- архитектура
Процесс создания фильма
Художнику и поэту не нужны помощники для создания своих произведений, а вот фильм – это результат коллективного творчества. Вспомните, какой длинный список фамилий мы видим в конце каждого фильма. Однако главный человек в кинематографе – это режиссер. Именно он выбирает сценарий, руководит отбором актеров, дает творческое задание композитору и художнику, набирает костюмеров и гримеров – одним словом, формирует съемочную группу.
Существует много кинематографических профессий, но, пожалуй, самая главная после профессии режиссера – это профессия кинооператора. Оператор – такой же автор фильма, как и режиссер. От оператора зависит, насколько выразительными будут на экране лица актеров, как будут дрожать листья на ветру, и с какой скоростью будет лететь на своем автомобиле главный герой.

Формат 3D – новый тип кино, который воздействует на зрителя не только на эмоциональном, но и на физическом уровне, представляя собой не только фильм, но и захватывающий аттракцион. Зрители настолько погружаются в фильм, что становятся непосредственными участниками событий.
Формат 5D – эволюция формата 3D, когда зрители не только видят объемную картинку, но и чувствуют порыв ветра, брызги воды, запах дыма.
Вопросы и задания
- Кто такие братья Люмьер?
- Какие традиционные виды искусства стали составной частью кинематографа? Что общего у театра и кино?
- Кто участвует в создании кинофильма? Почему профессия режиссера является главной в киноискусстве?