Рийгикогу

  • Какие задачи выполняет Рийгикогу?
  • Как принимаются законы?

Рийгикогу

Согласно конституции Эстония является демократической республикой, где высшим носителем государственной власти является народ. Граждане, обладающие избирательным правом, выбирают своих представителей в парламент, или Рийгикогу. Рийгикогу принадлежит высшая законодательная власть в государстве.

Рийгикогу избирают раз в четыре года. Избирательная система Эстонии объединяет в себе черты индивидуальных и партийных выборов: каждый отданный на выборах голос засчитывается в первую очередь самому кандидату и во вторую – партии, которую он представляет. Например, если за кандидатов от партии будет отдано в общей сложности около 10% голосов, то партия получит в Рийгикогу 10 мест. Если один из кандидатов получит много голосов, он пройдет в Рийгикогу даже в том случае, если его партия окажется по числу набранных голосов на последнем месте.

Зал заседаний Рийгикогу
Стол депутата Рийгикогу в зале заседаний
Рийгикогу работает в замке Тоомпеа, многие столетия являющийся историческим центром власти. Современный замковый комплекс объединяет в себе постройки нескольких исторических эпох. 
Длинный Герман – самая известная башня замкового комплекса Тоомпеа. Она возвышается на 96 метров над уровнем моря, а сама башня имеет длину 45 метров. Каждое утро на башне Длинный Герман поднимается эстонский флаг.

Для обсуждения

  • Когда будут проходить следующие выборы в Рийгикогу?
  • Со скольки лет можно голосовать на парламентских выборах?

Дополнительную информацию можно найти на www.riigikogu.ee.

РИЙГИКОГУ

Ветвь власти

Задачи

Состав

Принятие законов

Важнейшая работа народного представительства Рийгикогу заключается в принятии законов. Как правило, это происходит так: правительство представляет на рассмотрение составленный государственными чиновниками законопроект, с которым ознакомились все члены правительства. Далее законопроект направляется в комиссию, где им занимаются люди соответствующих специальностей, являющиеся членами разных партий. Законопроект также обсуждается фракциями, или группами депутатов, куда входят все политики, прошедшие в Рийгикогу по единому партийному списку. Затем следует обсуждение, в результате которого фракция принимает решение в отношении того, поддержать законопроект либо нет и того, какие изменения она хотели бы в нем видеть. В случае сложных вопросов фракция обращается за советом или получением согласия к своей партии.

Пройдя обсуждения в комиссии и фракциях, законопроект поступает в Рийгикогу, где проводится два, а иногда три его чтения. Ведутся переговоры, где слово получают представители разных точек зрения, затем на голосование выносятся предложения о поправках и, наконец, проходит окончательное голосование. Большинство законов принимается простым большинством голосов, т. е. голосов «за» должно быть больше, чем голосов «против». Для принятия же некоторых законов требуется большинство голосов полного состава, т. е. не менее 51 голоса «за». После одобрения законопроекта в Рийгикогу перед вступлением закона в силу проходит еще некоторое время. Закон провозглашает Президент Республики.

Принятие законов



​Инициирование ​законопроекта​

Право инициировать законопроект или внести в него изменения имеют: 

  • правительство Республики
  • члены Рийгикогу
  • фракция Рийгикогу
  • комиссия Рийгикогу
Обсуждение законопроекта и принятие закона
  • Правление Рийгикогу назначает ответственную за обсуждение законопроекта комиссию
  • Комиссия проводит обсуждение законопроекта
  • Законопроект также обсуждает фракция
  • Чтения законопроекта в Рийгикогу. Проводится обсуждение, вносятся предложения об изменениях, которые выносятся на голосование, затем проводится окончательное голосование
  • По принятии закон направляется президенту, чтобы тот его провозгласил


​Провозглашение закона

У Президента Республики есть 14 дней на то, чтобы провозгласить закон. Президент имеет право отказаться провозглашать закон (например, если закон противоречит Конституции). В таком случае он направляет закон обратно в Рийгикогу и указывает причину, по которой предпочел его не провозглашать. Если Рийгикогу повторно примет закон, он вновь будет направлен Президенту и, если тот по прежнему не намерен провозглашать закон, он должен обратиться в Государственный суд, обладающий правом аннулировать законы, противоречащие Конституции. Если же, по мнению Государственного суда, являющийся предметом спора закон соответствует Конституции, Президент обязан провозгласить его. Провозглашенные законы публикуются в Riigi Teataja.

Когда правительство республики, фракция, комиссия или члены Рийгикогу представляют законопроект, Далее законопроект  Затем  Если на окончательном голосовании закон принят,  Наконец 

Второе чтение проекта изменения Закона о гражданстве

Вице-спикер Юри Ратас
​​Переходим к пятому пункту повестки дня, каковым является инициированный конституционной комиссией проект изменения Закона о гражданстве за номером 586. Слово члену конституционной комиссии Андресу Херкелю. Пожалуйста!

Андрес Херкель
​Уважаемый спикер! Уважаемые коллеги! Данный законопроект был инициирован конституционной комиссией 29 января. Первое чтение состоялось 18 марта. К 1 апреля предложений относительно изменений не поступило. Кратко о сути изменения закона. На основании действующего закона, иностранец, желающий получить гражданство Эстонской Республики, должен обладать долгосрочным или постоянным видом на жительство, на основании которого он должен проживать на территории Эстонии в течение восьми лет или более, при этом пять последних лет постоянно. Также добавляется шестимесячный период ожидания. Это во всех отношениях соответствует требованиям Европейского союза. Однако канцлер права выдвинул практичное предложение сделать послабление для молодых людей, которые до достижения 15-летнего возрасти пребывали в Эстонии на протяжении не менее восьми лет, но у которых нет законного основания для получения эстонского гражданства вследствие бездействия представляющего их интересы лица, чего они не могли избежать, будучи несовершеннолетними.
​Основанием к инициированию законопроекта стало именно это предложение. Конституционная комиссия обсудила возможность второго чтения законопроекта на собрании 12 мая. [---]

Вице-спикер Юри Ратас
​Уважаемый докладчик, к Вам имеется как минимум один вопрос. Андрус Ансип, пожалуйста!

Андрус Ансип
​Благодарю, уважаемый спикер! Уважаемый докладчик! Я прошу прощения за свою неосведомленность, но почему в законопроекте установлен предельный возраст 15 лет, а не, например, 14, 16 или 18?

Андрес Херкель
​Благодарю! Мне кажется, что это предельный возраст, являющийся согласно закону возрастом, когда ходатайствуют о получении гражданства, чтобы получить его по достижении совершеннолетия. Я также хочу обратить внимание на то, что многие лица, в случае которых эта процедура не совершена, поскольку их представитель не создал для них законного основания для их пребывания на территории Эстонии, находятся в возрасте 15 лет или младше. Большинство из этих более чем 400 лиц – дети в возрасте до года, что другими словами означает то, что лиц, которых остро затрагивает эта проблема, достигших возраста 15 лет и срочно нуждающихся в эстонском гражданстве, относительно мало – вероятно, меньше десятка. Однако в будущем таких случаев может стать больше и именно исходя из такой перспективы на обсуждение вынесено данное предложение.

www.riigikogu.ee, выдержка из стенограммы 20.05. 2014

Для обсуждения

  • Какое впечатление производит на тебя заседание Рийгикогу?
  • Обсудите в классе, будет ли изменен Закон о гражданстве.

Первые годы работы Рийгикогу

Тот первый парламент Эстонии был довольно странным. Без опыта и без сложившихся в работе традиций. Законы (если их вообще можно назвать законами) вырабатывались на общем собрании и принимались в первом же чтении. Многочисленные законопроекты зачастую наспех составлялись проф. Пийпом в вагоне поезда Петроград – Таллинн. Сами же собрания проходили в нервной обстановке, которую особенно нагнетали два человека: Й. Тыниссон и А. Вальнер.

Карл Аст. Maapäev : momente 1917. aastast. Mälestused iseseisvuse võitluspäivilt. I. Таллинн, 1927.
Члены фракции Крестьянского собрания Рийгикогу в 1921 году. В первом ряду слева первый Йохан Лайдонер, третий Яан Соотс, в центре Константин Пятс.

Для обсуждения

  • Почему сегодня законы больше не принимаются сразу в первом чтении? Почему так делали в 1917 году? Вспомни, какие исторические события произошли в то время.

О наименовании денежной единицы Эстонии

Л. Раудкепп
Что же касается названия денежной единицы, то с прежних времен у нас остаются привычные наименования, которые не могут быть использованы. Имеется в виду «грош» (эст. kross) и «пфенниг» (эст. penn). Грош не очень подходит, это слово не слишком благозвучно. Если сократить грош и крону (эст. kross и kroon), то в обоих случаях получится «кр.» (эст. kr.). Уже поэтому грош не подходит. Есть еще второе название, [---], это «пфенниг». «Пфенниг» было бы хорошим названием. Как бы то ни было, нельзя оставить без внимания все возможные и приемлемые названия, чтобы потом никто не мог бы сказать, что их было недостаточно. В связи с этим, я бы внес предложение вынести на голосование большинства – использовать «пфеннинг» вместо «сента».​

III сессия III состава Рийгикогу, протокол №76, 29 апреля 1927 года

Для обсуждения

  • Почему депутат Рийгикогу Л. Раудкепп предпочел название «пфеннинг», вместо «сент»?

Члены Рийгикогу

Выставить свою кандидатуру на выборах в Рийгикогу может гражданин Эстонской Республики в возрасте не моложе 21 года. В состав Рийгикогу входит 101 депутат. В соответствии с законодательством, каждый член Рийгикогу обладает неприкосновенностью: он может быть арестован и отдан под суд исключительно с согласия Рийгикогу. Разумеется, это не означает, что член Рийгикогу может безнаказанно совершить преступление. Если случается что-то подобное, Рийгикогу лишает своего члена неприкосновенности, передает его правоохранительным органам для осуществления правосудия. Неприкосновенность в отношении членов Рийгикогу действует для того, чтобы их невозможно было запугать полицейским насилием и, таким образом, манипулировать ими. По этой же причине закон гласит, что член Рийгикогу независим в своих решениях и не связан мандатом. Это означает, что он не может быть исключен из Рийгикогу или отозван избирателями.

Член Рийгикогу обладает довольно обширными правами. При необходимости он может ознакомиться с государственной тайной, потребовать встречи с любым государственным чиновником, его передвижение по Эстонии и получение им информации по возможности упрощены. В то же время у члена Рийгикогу не может быть другого места работы. Членам Рийгикогу разрешено заниматься исключительно научной и творческой работой: читать лекции, писать книги и т. п. Член Рийгикогу должен знать общие принципы эстонской правовой системы.

Общее фото членов Рийгикогу XIV созыва

Для обсуждения

  • Почему членам Рийгикогу запрещено работать где-либо еще?
  • Назови некоторых членов нынешнего состава Рийгикогу.
  • Кажется ли тебе справедливым соотношение мужчин и женщина на общем фото Рийгикогу XIII созыва? Является ли такое соотношение отражением современного общества?

Структура и задачи Рийгикогу

Правление Рийгикогу

В состав правления Рийгикогу входят спикер и два вице-спикера.

  • подготавливает повестку дня пленума Рийгикогу на текущую рабочую неделю
  • назначает членов постоянных комиссий Рийгикогу
  • выносит законопроект на рассмотрение в Рийгикогу и назначает комиссию, которая этим займется
  • формирует представительство Рийгикогу
  • организует работу Рийгикогу

Основные задачи Рийгикогу

  • принимает законы и постановления
  • принимает государственный бюджет и утверждает отчет о его исполнении
  • избирает Президента Республики
  • решает вопрос о проведении референдума
  • ратифицирует и денонсирует международные договоры
  • предоставляет кандидату в премьер-министры полномочия для формирования Правительства Республики
  • по представлению Президента Республики назначает на должность председателя Государственного суда, председателя совета банка Эстонии, государственного контролера, канцлера юстиции и командующего Силами обороны
  • по представлению председателя Государственного суда назначает на должность членов Государственного суда
  • назначает членов совета Банка Эстонии
  • по предложению Правительства Республики принимает решения о государственных займах и принятии государством на себя иных имущественных обязательств
  • выступает с заявлениями, декларациями и обращениями к народу Эстонии, к другим государствам и международным организациям
  • учреждает государственные награды, воинские и дипломатические звания
  • принимает решение о выражении недоверия Правительству Республики, премьер-министру или министру
  • объявляет в государстве чрезвычайное положение
  • по предложению Президента Республики объявляет военное положение, мобилизацию и демобилизацию

Канцелярия Рийгикогу

Канцелярия Рийгикогу представляет собой государственное учреждение, основная задача которого заключается в создании для парламента условий, необходимых для выполнения им рабочих задач (обслуживает Рийгикогу и организует делопроизводство, консультирует по вопросам законотворчества и при выполнении прочих задач, помогает взаимодействию Рийгикогу с другими институтами, госучреждениями и общественностью, занимается организацией внешних сношений Рийгикогу и пр.)

Партии в Рийгикогу

План рассадки депутатов Рийгикогу в соответствии с партийной принадлежностью
В нижней палате парламента Великобритании депутаты правящей партии и депутаты от оппозиции сидят друг напротив друга.
Депутаты Европейского парламента в Страсбурге рассажены по кругу.

Для обсуждения

  • Каковы основные задачи правления Рийгикогу и Рийгикогу в целом?
  • Изучи план Рийгикогу. Как ты считаешь, почему депутаты рассажены именно таким образом?
  • Сравни зал заседаний Рийгикогу с залами нижней палаты британского парламента и Европейского парламента. Какой план рассадки, по твоему мнению, самый разумный? Почему?

Выдержка из законопроекта кодекса этики Рийгикогу

2. Работа в Рийгикогу

2.1. Член Рийгикогу отвечает за свои слова. Он избегает скрытого или анонимного воздействия на ситуации и решения.

2.2. Член Рийгикогу не позволяет личным интересам влиять на свою работу. В случае, если в связи с находящимся в производстве законопроектом или принимаемым решением у члена Рийгикогу имеются интересы, которые не отражены в декларации экономических интересов, но могут поставить под сомнение его объективность, то он заявляет о таких интересах до обсуждения.

2.3. Член Рийгикогу исполняет свои обязанности как представитель народа и выражает ясные и обоснованные точки зрения.

2.4. Член Рийгикогу формирует свою позицию, наилучшим возможным образом взвешивая как точки зрения заинтересованных сторон, так и воздействие решения на все общество. Вовлеченные лица объявляются в ходе производства.

2.5. Член Рийгикогу участвует в работе Рийгикогу, основательно подготовившись, и воздерживается от препятствования или нанесения ущерба работе других.

2.6. Член Рийгикогу постоянно совершенствуется и повышает квалификацию, чтобы быть высококлассным партнером на обсуждениях.

2.7. Член Рийгикогу объясняет подоплеку своего выбора и решений. Член Рийгикогу не избегает ответов на вопросы, за исключением случаев, когда вопрос касается конфиденциальной информации или личной жизни.

2.8. Член Рийгикогу не обнародует доверенную ему конфиденциальную информацию и не использует ее для получения личной выгоды или для создания преференций для кого-либо.

2.9. Член Рийгикогу не дает обещаний, исполнение которых не в его компетенции.

2.10. Член Рийгикогу разумно доступен, когда надо пояснить работу Рийгикогу, свои решения и деятельность.

2.11. В непосредственном общении с коллегой член Рийгикогу не мешает другим коллегам и заседанию. При обращении с запросом или вопросом член Рийгикогу проявляет уважение к отвечающему лицу своим присутствием в момент предоставления ответа.

2.12. Член Рийгикогу не принимает подарки, услуги и не получает личных выгод, которые превышали бы пределы обычной вежливости и в любой форме связаны с возложенными на него задачами и обязанностями, а также не связаны с общепринятыми нормами вежливости, действующими в дипломатии или международных отношениях.

Для обсуждения

  • Необходим ли членам Рийгикогу кодекс этики? Обоснуй.
  • Какие пункты ты бы добавил в кодекс этики?

Вопросы и задания

  1. Что означает предложение «Член Рийгикогу не связан мандатом»?
  2. Как Рийгикогу связано с Правительством? Как оно связано с Президентом?
  3. Посмотри на странице Рийгикогу в Интернете, когда и как можно попасть в Рийгикогу. Организуйте с классом экскурсию в Рийгикогу.
  4. Проиграйте в классе симуляцию одного заседания Рийгикогу, в ходе которой вы хотите изменить или принять закон, например, о понижении избирательного возраста или о введении обязательной школьной формы. Вспомните, как принимаются законы в Рийгикогу, каковы правила выступлений, разделитесь на фракции, выберите спикера и расположите в классе столы в соответствии с расположением фракций в Рийгикогу.

Я знаю, что...

Работа Рийгикогу заключается преимущественно в принятии законов. Законопроекты прорабатываются в комиссиях Рийгикогу. По политическим убеждениям Рийгикогу делится на группы депутатов, или фракции. Член Рийгикогу обязан представлять волю своих избирателей.