Задачи президента
Президент представляет Эстонию на международном уровне, а также является верховным главнокомандующим сил обороны. Деятельность президента тесно связана с деятельностью Рийгикогу и правительства.
Основные задачи президента:
- представляет Эстонию в международных сношениях, координируя свою внешнеполитическую деятельность с правительством
- является главой государственной обороны Эстонии в случае агрессии, направленной против Эстонии, предлагает Рийгикогу объявить военное положение, мобилизацию и демобилизацию или отменяет военное положение
- назначает кандидата на пост премьер-министра, которому поручает формирование нового правительства
- назначает на должность и освобождает от должности членов правительства (по предложению премьер-министра), президента Банка Эстонии, судей, руководство Сил обороны и дипломатов, представляющих Эстонию (по предложению правительства)
- провозглашает или отказывается провозглашать принятые в Рийгикогу законы, а также может инициировать изменение Конституции. Право президента отклонить одобренный в Рийгикогу законопроект называется т. н. правом отлагательного вето. Если повторно обсудив законопроект Рийгикогу останется при своем мнении, Президент должен либо провозгласить закон, либо направить законопроект в Государственный суд с обоснованием того, почему законопроект не соответствует Конституции. В таком случае судьба закона будет решаться судьями высшей инстанции.
- объявляет очередные и внеочередные выборы в Рийгикогу
- вручает государственные награды
Для обсуждения
- Какие задачи возложены на президента?
- Как ты считаешь, справляется ли президент с возложенными на него задачами? Обоснуй.
- Что представляет собой право вето?
- Как ты думаешь, почему президент имеет право вето?
- назначать кандидата на пост премьер-министра
- устроить на 1 апреля не менее одного розыгрыша
- представлять Эстонскую Республику
- провозглашать принятые законы
- носить галстук
Канцелярия президента
Задача канцелярии заключается в оказании президенту Республики помощи при выполнении его задач. К основным задачам канцелярии относятся: организация работы Президента, как внутри страны, так и за рубежом, общение со СМИ, общественностью и другими партнерами, подготовка правовых актов, помощь в соблюдении президентского протокола и др.
Консультативные органы
При президенте работают следующие учреждения:
- Фонд Президента Республики в поддержку культуры
- Совет по государственной обороне
- Эстонский совет по сотрудничеству
Для обсуждения
- Чем занимаются консультативные органы при президенте Эстонии?
- Считаешь ли ты их необходимыми? Обоснуй.
Выдвижение кандидатуры на пост президента
Кандидатом на пост президента республики может быть выдвинуто лицо в возрасте не младше 40 лет, являющееся гражданином Эстонии по рождению. Правом его выдвижения на должность обладает Рийгикогу, где кандидатуру должны поддержать не менее пятой части парламентариев, т. е. не менее 21 человека. Чтобы заручиться в Рийгикогу такой поддержкой, кандидат должен быть уважаемым политиком. Президент избирается на пять лет, причем, один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд.
Для обсуждения
- Почему требования к кандидату в президенты Эстонской Республики такие строгие? Считаешь ли ты эти требования разумными?
Присяга президента
При вступлении в должность президент республики приносит народу Эстонии перед Рийгикогу следующую присягу: «Вступая в должность Президента Республики, я (имя и фамилия) клятвенно заверяю, что буду непоколебимо отстаивать Конституцию и законы Эстонской Республики, по справедливости и нелицеприятно пользоваться данной мне властью, верой и правдой исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности во имя блага народа Эстонии и Эстонской Республики».
Выборы президента
В Эстонии отсутствуют прямые выборы президента – его выбирает Рийгикогу. Чтобы быть выбранным в Рийгикогу, кандидат в президенты должен набрать не менее 2/3 голосов полного состава Рийгикогу, т. е. 68 голосов. Если ему не удается набрать необходимое количество голосов, решение принимается специальной коллегией выборщиков, состоящей из членов Рийгикогу и представителей всех самоуправлений Эстонии.
Для обсуждения
- Следует ли ввести прямые выборы президента? Что бы изменилось?
Системы президентских выборов
Президент избирается путем прямых выборов, для этого используются методы простого большинства, абсолютного большинства или альтернативного голосования. [---]
Согласно принципу простого большинства, побеждает кандидат, получающий больше голосов, чем другие; этот принцип применяется только в Исландии и на выборах президиума Боснии, состоящего из трех президентов. [---]
В подавляющем большинстве на прямых выборах используется принцип абсолютного большинства, где для победы кандидат должен набрать голоса как минимум половины участников голосования. Если в первом туре победитель не выявится, то между двумя самыми сильными кандидатами проводится второй тур голосования, при этом в Австрии те, кто выдвигает кандидатов, могут заменить своего кандидата в промежутке между двумя турами. Обычно второй тур голосования проходит двумя неделями позже, в Болгарии и на Кипре период между первым и вторым туром составляет одну неделю, в Португалии и Словении — три недели. [---]
В одиннадцати демократических странах Европы происходят косвенные выборы президента. В семи государствах они проходят в парламенте, в Чехии — на общем заседании палат. В Германии и Италии президента избирает избирательное собрание, которое формируется по-разному. В Германии федеральное собрание (Bundesversammlung) состоит из нижней палаты парламента (Bundestag), а также избранных делегатов земельных парламентов. [---]
Такое же правило, как в Эстонии, согласно которому обычно предполагается, что успешный кандидат в президенты должен набрать в первом туре более двух третей голосов в свою поддержку, действует также в Греции, Венгрии и в избирательном собрании Италии. Немного меньше — три пятых, или 60%, — необходимый уровень поддержки в Албании.
Аллан Сикк. Системы президентских выборов в Европе. Известия Рийгикогу, № 14, 2006.Для обсуждения
- В каких странах действуют прямые выборы президента?
- В каких странах нет прямых выборов президента?
Президенты Эстонской Республики
Пост президента Эстонской Республики занимали шесть человек: Константин Пятс (1938–1940), Леннарт Мери (1992–2001), Арнольд Рюйтель (2001–2006), Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016), Керсти Кальюлайд (2016–2021) и Алар Карис (2021–). В годы правления Константина Пятса президент обладал большей властью и был реальным главой государства.
Первый президент Эстонии

Вопросы и задания
- Может ли право вето быть применено по отношению к одному и тому же закону два раза?
- Какими личностными качествами и образованием должен обладать президент?
- Почему, согласно законодательству Эстонской Республики, один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд?
- Обсудите в классе, следует ли ввести прямые выборы президента. Что бы изменилось?
Я знаю, что...
Кандидатом на пост президента республики может быть выдвинуто лицо в возрасте не младше 40 лет, являющееся гражданином Эстонии по рождению. В Эстонии отсутствуют прямые выборы президента – его выбирает Рийгикогу. Президент может потребовать, чтобы какое-либо решение Рийгикогу прошло повторное обсуждение.