- Объясни принцип функционирования парламентарного государства.
- Перечисли принципы демократического государства.
Внутренняя политика
Манифест независимости, заложивший основы государственного суверенитета провозгласил, что Эстония является демократической республикой. Исходил из принципов демократии и собравшийся 23 апреля 1919 года в театре «Эстония» первый парламент Эстонии – Учредительное собрание, важнейшей задачей которого стало составление конституции Эстонской Республики. 15 июня 1920 года Учредительное собрание приняло Конституцию.
В Учредительном собрании значительный перевес имели левые политики, повлиявшие на текст Конституции и возражавшие против учреждения должности президента. Социалисты видели в нем носителя сильной центральной власти. Представительские обязанности президента стал исполнять глава правительства, должность которого получила название государственного старейшины. Как старейшину, так и всех членов правительства каждые три года утверждал Рийгикогу – избираемый путем всенародного голосования однопалатный парламент, состоявший из 100 членов. Правительство несло перед Рийгикогу политическую ответственность и было обязано уйти в отставку, утратив поддержку парламентского большинства. Таким образом, в Эстонии был установлен парламентарный государственный строй. По требованию социалистов в Конституции было записано участие народа в управлении государством. Это дало народу право, во-первых, инициировать новые законы или вносить изменения в существующие и, во-вторых, выносить важнейшие законы на референдум. На деле же народная инициатива и плебисцит использовались редко.
Работа с иллюстрацией

Предвыборная реклама Эстонской партии трудящихся. (1919)
- Сравни предвыборную рекламу Эстонской партии трудящихся с предвыборной рекламой наших дней. Какие отличия и сходства ты замечаешь?
- Рийгикогу
- Учредительное собрание
Обилие партий
Для политической жизни Эстонии было характерно обилие партий. Например, в выборах Рийгикогу 1923 года участвовали 26 партий и прочих группировок. Правда, позднее раздробленность сократилась, и в парламент прошли пять крупнейших (и несколько небольших) партий: объединявшее земледельцев Крестьянское собрание и Союз поселенцев, представлявшая левые взгляды Эстонская социалистическая рабочая партия и центристские Эстонская народная партия и Партия трудящихся. Правительство также состояло, как правило, из представителей четырех-пяти партий, формируя коалиционное правительство. По этой причине часто возникали противоречия, и такие правительства находились у власти едва ли 11 месяцев. Многие считали столь частую смену правительства ненормальной.

Карикатура в сатирической газете «Meie Mats», 1920, № 85.
Дискуссия относительно частой смены правительств
[---] Это же обстоятельство поднимает и другой острый вопрос: к чему мы в конце концов придем, если только и видим, как одно за другим сменяются похожие друг на друга «временные правительства», которые даже не в курсе, куда следует направлять наш государственный корабль, а лишь «делают дела», комбинируют себе временные тылы, заключая различные соглашения, порой забывая о национальных интересах Эстонии?
В этом-то и заключается причина кризиса нашего государственного управления: в нашем понимании того, что эстонское национальное государство – это не собрание партий и не игрушка из преходящих соглашений между ними, а культурное, экономическое и политическое единое целое, цели которого по своей силе и продолжительности стоят выше, чем цели отдельных личностей или их объединений.
Исходя из этого, мы не можем воспринимать свое государство как формальную организацию. Задачей нашего государства является служение государственным интересам Эстонии и выполнение задач, имеющих национальное значение. И правительство того или иного государства нельзя сравнивать с руководителем какой-нибудь организации, т. е. с простым «делопроизводителем». Его задачей является целенаправленное руководство жизнью страны; для реализации национальных интересов и задач эстонского народа эстонское национальное государство должно планомерно управлять культурной, экономической и общественной жизнью Эстонии во всех ее проявлениях.
Но сегодня мы такого управления в нашей стране не видим. У нас не было правительства, которое было бы в состоянии или осмелилось бы продемонстрировать, что управление осуществляется в твердом национальном русле, и нет смысла ожидать этого от нынешнего, да и от будущих правительств.
Должны ли мы в связи с этим испытывать пессимизм? Вовсе нет. Следует лишь делать выводы и требовать, чтобы сложившийся порядок был подвергнут основательным изменениям. И эти изменения будут реализованы. Если не одними, то другими. Рано или поздно. [---]
Эд. Сахкенберг. Kodumaine ringvaade. – Eesti Rahvuslaste Klubi, 1933, № 6.- Что вызывает наибольшую озабоченность автора статьи?
- Как ты думаешь, актуальна ли эта дискуссия сегодня? Обоснуй свою точку зрения.
Коммунистическая угроза
В начале 1920-х годов подавляющая часть эстонского общества по-прежнему поддерживала левые идеи. Это наследие русской революции попыталась использовать в своих интересах Москва, орудием которой была действовавшая в подполье Коммунистическая партия Эстонии (КПЭ). Коммунисты поставили перед собой цель – свержение правительства, установление диктатуры и присоединение Эстонии к Советскому Союзу. 1 декабря 1924 года они попытались совершить вооруженный государственный переворот, однако попытка провалилась, и коммунисты утратили поддержку народа.

Фильм основан на событиях, которые происходили в 1924 году, во время попытки коммунистов совершить государственный переворот. Исторический фильм был снят в 2008 году.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Попытка коммунистического мятежа в Таллинне

- Каким образом удалось сорвать попытку большевиков совершить государственный переворот в Эстонии в 1924 году?
- Сравни тексты двух разных изданий. Приведи примеры отличий в представленной информации.
- Сведения какого источника являются достоверными? Обоснуй свою точку зрения.
Внешняя политика
Основной целью внешней политики Эстонии было укрепление своей государственности и защита от внешних угроз. Наибольшим источником опасности считалась Советская Россия, заинтересованная в территориях Эстонии и других приграничных государств. В целях безопасности Эстония пыталась развивать добрососедские отношения с Россией, но ощутимых результатов не добилась.
Большие надежды возлагались на помощь крупных западных держав. На первых порах так и было: Эстонии оказывалась поддержка в ее борьбе за независимость в Освободительной войне, и в январе 1921 года Эстония была официально признана суверенной республикой. Но вскоре выяснилось, что в случае прямой военной угрозы на Запад надеяться не стоит.
Попытки обеспечить внешнюю безопасность делались также и посредством Балтийской Антанты. Целью ее создания было заключение охватывавшего Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу договора, который обязывал бы участников оказывать жертвам нападения военную и политическую помощь. Но этот союз так и не состоялся.
Позднее внимание эстонских политиков сосредоточилось на Лиге Наций, куда Эстония была принята в 1921 году. Поскольку во второй половине 1920-х годов напряженность в международных отношениях спала, а роль Лиги Наций в обеспечении мира возросла, то стало казаться, что для гарантии безопасности будет достаточно тесного сотрудничества с Лигой.

Старейшины Эстонии совершили всего девять зарубежных визитов: пять в Финляндию, два в Латвию, один в Швецию и один в Польшу. Главы других стран редко посещали Эстонию: четыре раза здесь побывал финский президент, два раза – латвийский и один раз – польский, один раз – король Швеции. Поэтому визит государственного старейшины Ю. Яаксона в 1925 году в Латвию привлек большое внимание как в Эстонии, так и в Латвии, хотя не принес значительных сдвигов в отношениях между двумя странами.
Эстонию принимают в Лигу Наций
На пленарное заседание в 1921 году от нас была отправлена многочисленная делегация, задачей которой было отстаивать в Женеве скорейшее решение вопроса о нашем членстве. [---] Вспоминаются те напряженные дни, когда нам нужно было подходить к отдельным членам лиги и просить их поддержки на голосовании. [---] Каждый день мы сидели на верхнем балконе, как простые люди, кому еще не разрешено спускаться в зал к настоящим депутатам. Мы ждали решения нашей судьбы. [---] Вечерами в гостинице мы обсуждали события дня и дальнейшие ходы, а также строили планы на завтра. На одном из собраний наконец вынесли решение: принять.
Яан Латтик. Teekond läbi öö, 1950.ПРИЛОЖЕНИЕ. Балтийская Антанта
В 1919 году во внешней политике Эстонии возникла тема Балтийской Антанты. Поначалу под ней подразумевалось военно-политическое сотрудничество пяти государств – Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши – с целью предупреждения и отражения посягательств коммунистической России. Участники договора должны были бы оказывать друг другу как военную, так и экономическую и политическую помощь. Но попытки создания Балтийской Антанты полностью провалились. Основной причиной стали споры между прибалтийскими странами, особенно конфликт между Польшей и Литвой из-за Виленского края.
Позднее была сделана попытка заключения договора между четырьмя государствами (без участия Литвы), но и она была безрезультатна, поскольку Москва реагировала на создание Балтийской Антанты крайне враждебно. К тому же, Финляндия желала отстраниться от находившихся под угрозой стран Балтии и сблизиться с нейтральными скандинавскими государствами. Состоявшаяся осенью 1925 года конференция министров иностранных дел прибалтийских стран стала последней подобной встречей, и с тех пор Балтийская Антанта стала нереальной мечтой.
Эстония и Латвия все же заключили в 1923 году оборонительный союз. Обе стороны обязались в случае необходимости оказывать друг другу военную помощь. Однако Эстония и Латвия были слишком малы для того, чтобы их союз мог иметь большое значение для обеспечения безопасности.

Финн: «Нам надо бы создать союз…»
Эстонец: «…надо бы создать союз…»
Латыш: «… создать союз…»
Литовец: «… создать…»
Поляк: «… я…».
- Какова была цель создания Балтийской Антанты?
- Какие государства могли бы входить в нее?
- Почему Советский Союз выступал против создания Балтийской Антанты?
- Почему не удалось создать Балтийскую Антанту?
Экономическая ситуация
После Освободительной войны в экономике Эстонии сложилась неутешительная ситуация. Негативное влияние оказали длившиеся более пяти лет войны, революция 1917 года в России и германская оккупация 1918 года. Однако восстановить экономику удалось довольно быстро.
Важнейшим шагом была земельная реформа. Ее реализация началась с закона о земле, принятого Учредительным собранием 10 октября 1919 года. В ходе реформы прежние крупные землевладения (мызы) были заменены мелкими крестьянскими хозяйствами (хуторами).
В начале 1920-х годов развитие Эстонии характеризовал бурный рост экономики. Этому способствовали благоприятно складывавшаяся ситуация в мировой экономике и тесные экономические связи с Россией. Однако вскоре выяснилось, что ориентация на Россию ошибочна. По политическим причинам Москва установила заслон экономическим связям с Эстонией, вследствие чего в 1923 году в стране разразился экономический кризис, который усугубила излишне либеральная экономическая политика, воодушевление, направленное на развитие промышленности, и непродуманное отношение к банковским кредитам.
Для выхода из сложной ситуации в 1924 году правительство приступило к реализации новой экономической политики. Основное внимание было сосредоточено на развитии сельского хозяйства и западном рынке. При поддержке внешних займов была проведена банковская и денежная реформа (в 1928 году прежние марки и пфенниги были заменены на кроны и центы). К концу десятилетия Эстония доказала, что способна справиться со своими экономическими задачами. Улучшилось как экономическое положение государства, так и уровень жизни населения.


ПРИЛОЖЕНИЕ. Земельная реформа
В начале ХХ века 2/3 эстонского крестьянства (работники помещичьих усадеб, батраки на хуторах, прислуга, ремесленники и пр.) не имели земли, а мечта о ней не исчезла. Реализовать ее можно было, разделив помещичьи земли на мелкие участки, создав новые хутора, но такое решение не приветствовалось владельцами поместий – прибалтийским дворянством.
Поэтому важнейшей задачей избранного весной 1919 года Учредительного собрания стала земельная реформа. Несмотря на то что все партии (кроме партии прибалтийских немцев) были убеждены в необходимости преобразований, в обсуждениях вспыхнули острые споры. Учредительное собрание одобрило закон о земле 10 октября 1919 года.
По этому закону было национализировано все имущество поместий: земля, постройки, скот, сельскохозяйственная техника и т. д. Земли были нарезаны на меньшие участки и переданы всем желающим как т. н. новопоселенческие хутора. Предпочтение среди желавших получить землю, называвшихся новопоселенцами, отдавалось участникам Освободительной войны – отличившимся ветеранам, инвалидам и семьям павших бойцов, но землю получили и бывшие работники помещичьих усадеб, батраки и пр. На основании закона было создано всего 35 000 новопоселенческих хуторов. Прежние крупные хозяйства начали уступать место мелким, исчезли острые противоречия между землевладельцами и наёмными работниками, и из крестьянства начала формироваться надежная опора эстонской государственности.
С точки зрения эстонцев, реформа была крайне необходима, тогда как прибалтийские немцы видели в ней грубое насилие, тем более что за отчужденное у них в принудительном порядке имущество платили весьма скромно. Под влиянием активно распространявшегося мнения прибалтийских немцев проведенная в Эстонии реформа, в западных странах чаще рассматривалась как экстремистский и несправедливый в отношении прежних землевладельцев процесс.
Мнение иностранца относительно земельной реформы
Давая общую оценку, я осмелился бы высказать мнение о том, что проведенная в ходе земельной реформы неоколонизация оказалась палкой о двух концах. С одной стороны, создавался, как было заявлено, класс крестьян – мелких собственников, у которых имелось, что защищать, которые мыслили в национальных интересах и составляли самую сильную опору свободной Эстонии. С другой стороны, имелись и серьезные теневые моменты. Финансирование столь масштабной реформы оказалось недостаточным за счет предоставленных новопоселенцам долгосрочных платежных договоров, как это предусматривалось, и потребовало от государства крупных непредвиденных денежных субсидий. Сомнительно и то, могло ли все новое, что было создано – возведенные строения и т. д., – перевесить все уничтоженное и разоренное в результате реформы: многочисленные разрушающиеся усадьбы с роскошными помещичьими домами и хозяйственными постройками, которыми никто не пользовался; культурные земли, пришедшие в негодность из-за обрушения и засорения дренажных систем, истощения слоя гумуса, вырождения пород скота и пр. В техническом плане раздел земли происходил слишком поспешно, а проводившие его чиновники не обладали достаточной компетенцией. Государственные комиссии, принимавшие живой и неживой инвентарь, совершали немало т. н. «перехлестов». Обмер земель, который производили по большей части не имевшие необходимого образования землемеры, слишком часто превращался в творчество за письменным столом, очень мало учитывавшее особенности и условия ландшафта.
Карл Мотандер. Parunid, eestlased ja enamlased, 1997.- Какие, по мнению Мотандера, стороны земельной реформы можно назвать положительными, а какие – отрицательными?
- Что изменилось после принятия закона о земле?
- Кто и почему согласно закону о земле получил земли в первую очередь?
- Оправдала ли себя земельная реформа? Обоснуй свою точку зрения.
Вопросы
- Чем отличается Конституция 1920 года от современной?
- Объясни значение Конституции 1920 года в истории Эстонии.
- Являлась ли Эстонская Республика в период с 1920 по 1934 год демократическим государством? Обоснуй свое мнение, подтвердив его пятью аргументами.
- Перечисли, в чем коалиционные правительства добились успеха и с чем они не смогли справиться.
- Какова была цель попытки мятежа, произошедшего 1 декабря 1924 года?
- Назови три характерные черты экономической жизни Эстонской республики в период 1918–1930 гг.
- Какое значение имела земельная реформа в истории Эстонии?