- С какой страны и почему в 1929 году начался всемирный экономический кризис?
- Какое значение имела первая конституция Эстонии?
Масштабный кризис
В начале 1930 годов Эстонию потряс мировой экономический кризис. В результате спада экономики многие предприятия обанкротились, резко выросла безработица и снизился уровень жизни. В ухудшении жизни люди обвиняли партии, парламент (Рийгикогу) и правительство. Бытовало мнение, что нужно ограничить права Рийгикогу и учредить должность президента. Люди верили, что обладающий широкими полномочиями президент сможет спасти Эстонию от всех трудностей.
Для того чтобы учредить должность президента, было необходимо внести поправки в Конституцию. Настойчивее всего требовал поправок Эстонский союз ветеранов Освободительной войны, из которого выросло крупнейшее в Эстонии того времени политическое движение. В октябре 1933 года составленные ветеранами Освободительной войны (вапсами) поправки к конституции были одобрены на референдуме. Обновленная конституция предусматривала учреждение должности избираемого народом государственного старейшины (президента). Выборы президента и нового состава Рийгикогу должны были состояться в апреле 1934 года. Поскольку вапсы пользовались популярностью, они надеялись на успех и на выборах. Обеспокоенные снижением своего влияния партии обвиняли вапсов в противодействии демократии и в стремлении к диктатуре.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Ветераны Освободительной войны
Возникшие после войны объединения ветеранов в начале 1930-х годов создали Эстонский союз ветеранов Освободительной войны. Вначале союз занимался объединением ветеранов, защитой их льгот и патриотическим воспитанием. Однако общее недовольство, порожденное всемирным экономическим кризисом, захватило и ветеранов. Союз стал требовать изменения конституции, учреждения должности президента, а также урезания власти Рийгикогу и партий. В результате союз стал политическим движением, которое противопоставило себя всем остальным партиям и резко критиковало политический строй в стране.
В ветеранах вполне обоснованно видели людей, завоевавших для Эстонии свободу, беззаветное служение которых дало жизнь Эстонскому государству. Среди руководителей ветеранов-освободителей было множество кавалеров Креста Свободы и боевых командиров (Андрес Ларка, Александр Сейман, Оскар Луйга и другие). С 1932 года в союз наряду с ветеранами стали принимать и всех тех, кто разделял политические устремления вапсов. В результате в рядах ветеранов оказалось много и таких "критиков", которые недовольны всегда и всем, без разбору отрицая и очерняя всех и вся. В конце 1933 года в Эстонии действовало 456 объединений ветеранов Освободительной войны, в которые входило около 30 000 членов.
12 марта 1934 года движение вапсов было запрещено, а их организации и газеты – закрыты. В конце 1935 года группа ветеранов планировала осуществление государственного переворота с целью отстранения от власти "политиков-самозванцев" и возвращения к демократии. Но об этих планах стало известно, и более сотни ведущих ветеранов были осуждены на длительные тюремные сроки. Одновременно движение утратило былую популярность в обществе.

- С какой целью был учрежден Союз ветеранов Освободительной войны?
- Почему движение вапсов стало политической силой?
- Почему движение ветеранов Освободительной войны в начале 1930 годов было популярным в народе? Почему позднее эта популярность была утрачена?
- Почему движение вапсов было запрещено?
«Эпоха безмолвия»
Дабы не допустить ветеранов Освободительной войны к управлению государством и сосредоточить власть в своих руках, глава правительства Константин Пятс и бывший главнокомандующий вооруженными силами Йохан Лайдонер 12 марта 1934 года осуществили военный государственный переворот. В стране объявили военное положение, перенесли выборы, запретили политические манифестации и собрания, запретили объединения вапсов. Вначале утверждалось, что введенные ограничения – временные.
Вскоре они начали углубляться и расширяться. Рийгикогу был введен в «состояние безмолвия» (заседания были запрещены), деятельность партий была прекращена, закрыты многие газеты, критиковавшие правительство, введен надзор (цензура) за всеми печатными изданиями. Местные самоуправления, молодежные организации и профсоюзы перешли под контроль правительства. Партии заменила единственная государственная партия – Союз Отечества, а также множество профессиональных ассоциаций (палата врачей, палата учителей и т. д.), объединявших не по политическим взглядам, а по профессиональному признаку. Поскольку Рийгикогу не действовал, все законы составлялись в правительстве и вводились в действие решением государственного старейшины. В 1937 году было созвано Национальное собрание. Оно выработало новую конституцию, узаконившую авторитарный строй, а начавший в апреле 1938 года работу парламент (Рийгикогу) реформировали в двухпалатный (Государственная дума и Государственный совет). Рийгикогу утвердил первым президентом Эстонской Республики Константина Пятса. По новой конституции президент получил большую власть; и парламент, и новое правительство (премьер-министр Каарел Ээнпалу) беспрекословно выполняли распоряжения президента.
Авторитаризм вызвал у многих (в первую очередь, у интеллигенции) недовольство и привел к созданию оппозиции. Одним из ее лидеров стал широко известный политик старшего поколения Яан Тыниссон, потребовавший отмены военного положения и возвращения к демократии. Однако власть отвергла все требования оппозиции.


Решение государственного старейшины об объявлении военного положения от 12.03.1934
Решение государственного старейшины номер 173 от 12 марта 1934 года
- На основании п. 7 § 60 Конституции и § 1 закона о военном положении объявляю военное положение во всей республике сроком на шесть месяцев, начиная с 17 часов 12 марта 1934 года.
- На основании § 7 закона о военном положении назначаю главнокомандующим Силами обороны генерал-лейтенанта Йохана Лайдонера, возлагая на него также обязанности командующего внутренней обороной, последнему назначается в помощники генерал-майор Г. Йонсон.
- Освобождаю от обязанностей командующего армией министра обороны генерал-майора П. Лилля и от обязанностей командующего внутренней обороной – генерал-майора Г. Йонсона.
- Государственные железные дороги, почта, телефон, телеграф оперативно подчиняются главнокомандующему Силами обороны.
- Данное решение передать по телеграфу.
К. Пятс, премьер-министр, исполняющий обязанности государственного старейшины.
Йох. Мюллер, министр юстиции и внутренних дел.
Päevaleht, № 72, 14.03.1934.- Законным ли путем К. Пятс и Й. Лайдонер осуществили государственный переворот 12 марта 1934 года? Обоснуй свое мнение.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Константин Пятс и Яан Тыниссон
Константин Пятс и Яан Тыниссон были одними из наиболее выдающихся и известных государственных деятелей Эстонии в первой половине ХХ века. В начале столетия оба они были главными редакторами ведущих газет, в годы независимости несколько раз руководили правительством и парламентом, а Пятс в 1938 году стал первым президентом Эстонской Республики.
Пятс и Тыниссон отличались как происхождением, так и своим мировоззрением. Тыниссон родился на большом родовом хуторе, в крестьянской семье, чтившей традиции. Отец Пятса также пытался заниматься сельским трудом, но успехов добился как предприниматель в сфере строительства. Юность Пятса прошла в Пярну. Тыниссон был лютеранином, и образование получил на родине. Православный Пятс получил среднее образование в духовной семинарии в Риге. В Тартуском университете оба учились на юридическом факультете, но если Тыниссон был членом Эстонского студенческого общества, то Пятс входил в неофициальную группировку, находившуюся в оппозиции к нему. В разных условиях они действовали и как главные редакторы газет: «Postimees» Тыниссона выходил в духовном центре более зажиточной Южной Эстонии – Тарту, а Пятсовская газета «Teataja» – в промышленном центре Северной Эстонии – Таллинне.
Оба деятеля добились выдающихся успехов в строительстве государства, хотя в роли члена Комитета спасения и премьер-министра Временного правительства Пятс проявил себя ярче, чем Тыниссон, руководивший направленной в Западную Европу зарубежной делегацией Эстонии.
Тыниссон, стоявший во главе Народной партии в годы становления государственности, ценил общие для народа и государства цели, осуждая действия в интересах того или иного социального слоя. Пятс же, напротив, принадлежал к числу руководителей объединений аграриев, собравших наиболее зажиточную часть хуторян, и стоял на защите интересов, в первую очередь, земледельцев. В 1920-е годы оба деятеля были убежденными демократами, но Пятс постепенно становился сторонником сильной авторитарной власти. Он одним из первых подверг критике конституцию 1920 года, потребовав ее изменения и создания должности президента.
12 марта 1934 года Пятс совершил государственный переворот, сосредоточив государственную власть в своих руках и заменив демократию авторитаризмом. Тыниссон осудил государственный переворот и последовавший за ним авторитарный режим, став признанным лидером демократической оппозиции. Для усмирения Тыниссона Пятс вынудил его в 1935 году уйти из редакции «Postimees», но он все же не сумел уменьшить популярность Тыниссона. В 1938 году Яан Тыниссон на парламентских выборах добился успеха, собрав более 6000 голосов (его проправительственный соперник получил 1616 голосов).


- Сравни взгляды К. Пятса и Я. Тыниссона. В чем заключалось их сходство и в чем различие?
- Разъясни, в чем состояло значение роли К. Пятса и Я. Тыниссона в истории Эстонии.
Внешняя политика
В 1930-х годах международная обстановка вновь начала обостряться. Во многих регионах разразились военные конфликты. Наибольшую опасность для мира представляли гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз: обе страны наращивали мощь, вооружались и становились все более воинственными.
Обеспечение безопасности Эстонии сталкивалось с нараставшими трудностями. Лига Наций, на которую возлагали надежды по сохранению мира, не смогла выполнить своих задач. Демократические страны Запада проводили конформистскую политику (шли на уступки агрессорам), из-за которой часто страдали малые страны. В 1934 году Эстония, Латвия и Литва подписали пакт о сотрудничестве, согласии и взаимной помощи, который, однако, не смог заменить так и не сложившийся военно-политический союз – Балтийскую Антанту.
Москва пыталась вовлечь Эстонию в единый антигерманский фронт и неоднократно предлагала создать на эстонской территории базы Красной армии. Эстонцы отказывались, т. к. не хотели превращать свою страну в мишень для нападения Германии. В то же время Эстония избегала политического сближения с Германией.
Оставалась только играть на противоречиях между Германией и Россией, не отдавая предпочтения ни одной из сторон. Чтобы подчеркнуть свой полный нейтралитет, в 1938 году Эстония сообщила, что в будущем не станет следовать тем статьям устава Лиги Наций, которые требовали от стран-членов совместного выступления против агрессоров. К сожалению, и нейтралитет не способствовал улучшению внешнеполитического положения Эстонии.

Посольства Эстонии за рубежом и год их открытия
в Хельсинки – 1918
в Стокгольме – 1918
в Лондоне – 1918
в Париже – 1918
в Риме – 1918
в Риге – 1919
в Берлине – 1919
в Вашингтоне – 1923–1925
в Каунасе – 1920
в Москве – 1920
в Варшаве – 1920
Нейтралитет Эстонии
Эстония строго воздерживается от участия в войне, вспыхнувшей между иностранными государствами. Вокруг нас все тихо и мирно. Также нет никаких обоснованных причин для нарушения такого положения. Жизнь в стране течет своим чередом. Люди как в городе, так и в деревне спокойно работают и решают насущные проблемы. Это еще раз демонстрирует, что наш народ развивает дружественные отношения со своими ближними и дальними соседями.
Краткое сообщение Эстонского министра пропаганды Антса Ойдермаа в газетах 2 сентября 1939 года после начала Второй мировой войны.Работа с иллюстрацией

Карикатура, высмеивающая пакт о сотрудничестве и несобранность прибалтийских государств (Гори, 1934).
Развитие экономики
Разразившийся в начале 1930-х годов мировой экономический кризис стал жестоким потрясением и для экономики Эстонии. Ситуация начала улучшаться летом 1933 года, когда решением правительства Яана Тыниссона был понижен (девальвирован) курс эстонской кроны. Это создало предпосылки для нового экономического подъема, и вторая половина десятилетия действительно оказалась для эстонской экономики очень успешной. Важнейшей отраслью экономики Эстонии было сельское хозяйство, в первую очередь животноводство, продукция которого (масло, мясо, яйца) находила сбыт в Германии, Великобритании и других странах. Быстро развивалась и промышленность, было построено множество современных предприятий (особенно в связи с началом добычи горючего сланца).
И все же авторитарное управление государством наложило свой отпечаток на экономику. В экономической жизни возросло вмешательство правительства, сохранявшего в силе многие чрезвычайные кризисные ограничения, сознательно сохранялись высокие налоги и низкие зарплаты, определенные социальные слои (например, крестьяне) поддерживались через государственный бюджет за счет других.
Вопросы
- Почему в начале 1930-х годов в Эстонии произошел крупный кризис?
- Сравни конституцию Эстонской Республики 1920 и 1933 годов. Назови три сходства и три различия.
- Кто и почему 12 марта 1934 года осуществил в Эстонии государственный переворот?
- Назови пять характерных черт периода авторитаризма в Эстонской республике.
- Сравни между собой Эстонскую республику в демократический период (1920–1934) и в период авторитаризма (1934– 1940). Назови три сходства и три различия.
- Почему Эстонская республика не согласилась с предложением СССР создать на территории Эстонии базы Красной армии?
- Что помогло Эстонской республике выйти из экономического кризиса?
- Назови три характерные черты экономической политики Эстонии периода 1934–1939 годов.