Международные отношения

  • Какую цель преследовали противоборствующие стороны в холодной войне?
  • Кто, где и когда впервые применил ядерное оружие?

Гонка вооружений

В 1950–1980-е годы основным фактором, определяющим международные отношения в мире, стала холодная война – противостояние США и стран Запада с коммунистическим восточным блоком во главе с СССР. Основными сферами противостояния в ней были гонка вооружений и борьба за влияние в Европе и в мире.

В послевоенные десятилетия обе стороны боялись военного нападения со стороны противника, но при этом старались и его держать в постоянном страхе. Главным военным аргументом стало оружие массового поражения – оружие огромной поражающей силы, использование которого приводит к большим разрушениям и человеческим жертвам. К оружию массового поражения относится ядерное, химическое и биологическое оружие.

Чтобы создавать, производить и совершенствовать такое оружие, обе стороны (в первую очередь США и СССР) тратили огромные ресурсы. В США ядерные бомбы были взяты на вооружение в 1945 году, испытания первых советских ядерных бомб прошли в 1949 году. Через несколько лет была создана более мощная водородная, или термоядерная бомба.

В 1950-е годы в СССР и США появились первые межконтинентальные ракеты, которые могли доставить ядерные боеголовки в любой уголок мира. Работающие на ядерном топливе военные корабли и подводные лодки также были оснащены ядерными ракетами. Гонка вооружений привела к тому, что число ядерных боезарядов в мире превысило все разумные пределы – имеющимися бомбами и ракетами можно было многократно уничтожить жизнь на всем земном шаре.

Все более мощными становились и обычные вооружения: танки, пушки, самолеты и т. д. Гонка вооружений распространилась и в космос, куда посылались разведывательные спутники и военные спутники связи.

В гонке вооружений участвовали и другие государства, но их военная мощь была несравнима с американской и советской. В 1950–1960-е годы ядерное оружие взяли на вооружение Великобритания, Франция и Китай. Позднее этот список пополнили еще некоторые страны.

«Мы можем взорвать мир 50 раз». – «А мы всего лишь 49». (Карикатура Б. Молдина)
Испытание водородной бомбы

Первую водородную, или термоядерную, бомбу США испытали в 1952 году на атолле Эниветок в Тихом океане. В следующем году СССР испытал свою водородную бомбу. Термоядерный заряд оказался в несколько раз мощнее атомного. Мощнейшую водородную бомбу испытал в 1961 году Советский Союз. Мощность ее заряда составила 50 мегатонн, или 50 миллионов тонн обычной взрывчатки (тротила). Для сравнения можно сказать, что мощность бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки, не превышала 20 килотонн, или 20 тысяч тонн тротила.

Страх перед войной

Я была в первом классе, когда начались учения по гражданской обороне. Это был 1981 год. Не знаю, было ли это распоряжение сверху или личная инициатива нашего учителя, но как бы там ни было, нам показали слайды катастрофы в Хиросиме, например, человека, у которого во время взрыва ядерной бомбы узор от платья вплавился в тело... Мы учились надевать противогаз на время, каждый из нас должен был дома сделать марлевую маску и все время носить ее с собой.

В подвалах жилых домов колхоза Каркси строили нары. Несколько раз в день врывалась учебная тревога: начинала завывать сирена, мы должны были спускаться в подвал. Каждый раз я думала: а вдруг в этот раз по-настоящему?

Иногда по ночам я просыпалась от шума самолетов. Внутри все сжималось: я боялась, что сейчас начинается война. [---]

Больше всего я боялась войны в возрасте примерно 7-9 лет, когда отношения СССР и США были очень плохими, и война между двумя странами была – вероятно – на самом деле возможна. Этот страх не прошел у меня до сих пор. И сейчас случается, что я просыпаюсь ночью от шума и внутри все сжимается: начинается ядерная война. От детских страхов непросто освободиться.

Эпп Петроне. Из блога eppppp.tahvel.info.

Противостояние в Европе

Одним из основных узлов противоречий в годы холодной войны стала Германия. Военные руководители как США, так и СССР считали, что новая большая война в Европе может разразиться именно на территории Германии. Поэтому обе стороны держали там значительные военные силы, вооруженные в том числе и ядерными ракетами. Любой кризис на территории Германии мог перерасти в мировую войну.

В 1953 году в Восточной Германии, официально называвшейся Германской Демократической Республикой, недовольные властью коммунистов жители восстали. Выступления были подавлены советскими войсками. Распространенной формой протеста стало бегство восточных немцев на Запад. Чтобы воспрепятствовать бегству, в начале 1960-х годов власти Восточной Германии полностью закрыли границу между ГДР и ФРГ. Была также построена Берлинская стена, отделявшая Западный Берлин от восточной части города. Это вызвало резкую критику со стороны западных стран, но ни власти ГДР, ни советское руководство к ней не прислушались. Пограничники ГДР получили приказ стрелять по каждому, кто попытается бежать из страны. В результате этого пострадало немало безвинных людей. А Берлинская стена в течение тридцати лет воспринималась как символ раскола Европы.

Проявлением противостояния Запада и Востока были кризисы и в других европейских странах восточного блока. В 1956 году советские войска утопили в крови антикоммунистическое восстание в Венгрии. В 1968 году советские танки вторглись в Чехословакию и подавили попытку чехов и словаков добиться свободы.

Строительство Берлинской стены в 1961 году

Сооружение, разделяющее Западный и Восточный Берлин, тянулось на 43 км. В местах, где бетонная стена прерывалась, натягивали колючую проволоку, препятствующую переходу через границу.

ПРИЛОЖЕНИЕ. «Ich bin ein Berliner»

Президент США Джон Кеннеди 26 июня 1963 года выступил в Западном Берлине с речью, в которой произнес знаменитую фразу: «Я – берлинец» („Ich bin ein Berliner”). В этой речи он заверил жителей Берлина и всех немцев, что свободный мир поддерживает их. Фраза Ich bin ein Berliner с тех пор стала синонимом солидарности с теми, кто борется за демократические ценности или переживает тяжелые времена.

Джон Кеннеди

Отрывок из речи президента Джона Кеннеди

В мире есть много людей, которые или действительно не понимают, или говорят, что не понимают, в чем заключается разница между миром свободы и миром коммунизма. Пусть они приедут в Берлин. Есть такие, которые говорят, что коммунизм – это взгляд в будущее. Пусть они приедут в Берлин. Есть такие, которые говорят, что мы можем сотрудничать с коммунистами и в Европе, и везде. Пусть они приедут в Берлин. И находятся даже такие, которые заявляют, что коммунизм – зло, но он дает нам возможность экономического прогресса. Пусть они приедут в Берлин. У свободы есть много трудностей и демократия не идеальна, но мы никогда не стали бы возводить стену, чтобы удерживать наших людей и не давать им возможности уйти от нас. [---]

Свобода неделима, и когда один человек в рабстве – все несвободны. Когда все будут свободны, мы сможем увидеть тот день, когда этот город объединится. И этот город, и эта страна, и великий континент Европа объединится на мирной и полной надежд Земле. [---]

Все свободные люди, где бы они ни жили, – сейчас граждане Берлина, и поэтому я, как свободный человек, с гордостью заявляю: „Ich bin ein Berliner”.

Речь Джона Ф. Кеннеди в Западном Берлине 26 июня 1963 года.
  1. Почему президент США советовал тем, кто не хочет признавать разницу между коммунистическим и свободным миром, приехать в Берлин?
  2. Каков был основной посыл речи Кеннеди?
  3. Кому была адресована эта речь (прямо и косвенно)?

Борьба за сферы влияния в других регионах мира

Противостояние Востока и Запада распространилось и на другие регионы мира. В начале 1950-х годов кровопролитная война шла на Корейском полуострове между Северной и Южной Кореей. Северную Корею, где к власти пришли коммунисты, поддерживали Китай и СССР, а Южную Корею – США и страны Запада. Корейская война закончилась безрезультатно: страна до сих пор остается разделенной на два враждующих государства.

Острейший кризис разразился вокруг острова Куба в Карибском море. В конце 1950-х годов там произошел государственный переворот. Власть захватил Фидель Кастро, вскоре приступивший к установлению коммунистической диктатуры. Он заключил с СССР тайное соглашение, на основании которого на территории острова стали размещать советские ракеты с ядерными боеголовками. В ответ США объявили военную блокаду Кубы. В отношениях между СССР и США разразился острый политический кризис, известный как Кубинский (или Карибский) ракетный кризис, который грозил перерасти в ядерную войну. После напряженных переговоров СССР согласился вывезти свои ракеты с Кубы, а США признали неприкосновенность острова. Таким образом удалось разрешить кризис мирным путем.

В 1960–1970-е годы одной из горячих точек стала Юго-Восточная Азия. Много лет США вели там безуспешную войну с коммунистическими группировками, действовавшими в Южном Вьетнаме, а также поддерживавшим их Северным Вьетнамом. СССР помогал коммунистам Вьетнама оружием и военными экспертами. Война закончилась поражением США, и вся территория Вьетнама попала под власть коммунистов.

Регионом острого противостояния Востока и Запада стал Ближний Восток, где неоднократно вспыхивали войны между Израилем и арабскими странами. СССР пытался добиться влияния в арабских государствах, а США поддерживали Израиль, но также пытались приобрести союзников и среди арабов.

Очаги кризисов в годы холодной войны

ПРИЛОЖЕНИЕ. Кубинский кризис

Предыстория

Проблемы на острове Куба, расположенном в 145 километрах от юго-восточного побережья США, начались еще в январе 1959 года, когда левые партизаны под руководством Фиделя Кастро свергли проамериканского диктатора Фульхенсио Батисту. Помимо прочего, новый режим национализировал расположенные на острове американские предприятия на сумму 850 миллионов долларов, после чего США разорвали с Кубой дипломатические отношения и ввели экономическое эмбарго. Однако правительство Кастро не дало себя запугать и провозгласило страну социалистической республикой. Затем правительство Кастро наладило отношения с СССР и стало пользоваться его военной и экономической помощью. [---]

17 апреля 1961 года десант ЦРУ, отправленный в залив Свиней для свержения Кастро, позорно провалился. Во-первых, авиация США, слишком рано начавшая атаку, не смогла обезвредить кубинские военно-воздушные силы, что позволило Кастро отбросить назад высаживающийся десант. Кроме того, местные жители не были настроены против Кастро, как на то надеялись американцы. В результате Куба еще больше качнулась в сторону Москвы. [---]

В марте 1962 года Кастро попросил, чтобы КГБ создал в Гаване оперативную базу для «экспорта революции в Латинскую Америку», надеясь также, что ядерное оружие отпугнет американцев и заставит их отказаться от новых попыток высадки десанта и планов свержения его режима.

Kristjan Luts. Kuumad oktoobrikuu päevad 45 aastat tagasi. Horisont 5, 2007.

Разрешение кризиса

На 11-й и 12-й день Кубинского кризиса (26 и 27 октября 1962 года) президент США Джон Ф. Кеннеди получил с коротким перерывом два послания​ от руководителя СССР Никиты Хрущева. Первое было составлено в примирительном тоне, второе – в агрессивном. Первое письмо Хрущев написал сам, и оно прибыло по закрытым каналам. Второе, открытое послание, ему, вероятно, диктовали его генералы. К этому времени Кеннеди привел американские истребители в боевую готовность, будучи готовым силой убрать советские ракеты с Кубы, что с большой долей вероятности могло привести к межконтинентальной ядерной войне. Входивший в кризисную команду Кеннеди бывший посол США в России Ллевеллин «Томми» Томпсон, который очень хорошо знал Советский Союз, посоветовал Кеннеди проигнорировать второе послание и отреагировать на первое. Томпсон считал, что Хрущев готов мирно убрать ракеты с Кубы, если ему дадут возможность представить отказ американцев от вторжения на островное государство как стратегическую победу СССР. Министр обороны США тех лет Роберт С. Макнамара говорит в документальном фильме «Туман войны: 11 уроков из жизни Роберта С. Макнамары», что мир никогда прежде и никогда после не был так близок к ядерной войне, как в те дни. Кризис закончился 28 октября, СССР вывел ракеты примерно в течение месяца. [---] Первый «урок» Макнамары гласит: попытайся понять своего врага.

Kai Kaarelson. Who’s gonna be our Tommy? – Diplomaatia, 10.2015.

Личное письмо руководителя СССР Н. Хрущева президенту США Дж. Кеннеди 26. 10. 1962 г.

Мы с вами не должны тянуть за концы каната, на котором вы завязали узел войны, потому что, чем крепче мы оба будем тянуть, тем сильнее стянется узел, и придёт время, когда узел будет так туго стянут, что даже тот, кто завязал его, не в силах будет развязать, и придётся разрубить [---] Давайте не только перестанем тянуть за концы каната, но примем меры к тому, чтобы узел развязать. ... если разразится война, то остановить её будет не в нашей власти. Я сам участвовал в двух войнах и знаю, что война кончается только после того, как прокатится по городам и сёлам, сея повсюду смерть и разрушение.

Фидель Кастро (в центре) с соратниками
Советские ядерные ракеты
Карта правительства США, на которой указана дальность поражения ракет, размещенных на Кубе

ПРИЛОЖЕНИЕ. НАТО

Противостояние Востока и Запада характеризовалось помимо прочего также созданием военных союзов. Одним из важнейших военно-политических союзов западных стран стала созданная в 1949 году Организация Североатлантического договора (НАТО). В 1955 году СССР вместе со своими союзниками в Восточной Европе создал Организацию Варшавского договора, которая существовала до 1991 года.

Основанием для создания НАТО стал подписанный в Вашингтоне Североатлантический пакт. Стран-основательниц организации было 12: США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия. Позднее к пакту присоединились Греция и Турция, а также Федеративная Республика Германия. В 1960-е годы Франция вышла из военного союза, но осталась действующим членом политической организации НАТО. В 1999 году к НАТО присоединились первые бывшие социалистические страны: Чехия, Венгрия и Польша. В 2004 году членами НАТО стал еще ряд государств, в том числе Эстония, Латвия и Литва.

Встреча представителей стран – членов Организации Североатлантического договора в 1949 году

5 статья Североатлантического пакта

Североатлантический пакт состоит из 14 статей, но важнейшей считается пятая, которая гласит: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Важнейший политический и военный союз США и их западных союзников называется , или сокращенно – . Эта организация была основана в  году. В противовес этому, СССР вместе со своими восточно-европейскими союзниками создали . Эта организация просуществовала до  года. С  года Эстония входит в .

Конец холодной войны

После Кубинского кризиса в отношениях между Востоком и Западом произошло некоторое улучшение. Благодаря этому стало возможным заключение в конце 1960-х – начале 1970-х годов ряда важных соглашений, ограничивающих гонку вооружений. Политика мирного решения спорных вопросов стала называться разрядкой напряженности. Однако отношения вскоре обострились после того, как советские войска в 1979 году вторглись в Афганистан, где СССР попыталось силой привести к власти угодное ему правительство. Многолетняя война не принесла СССР успеха.

В середине 1980-х годов советские лидеры поняли, что экономика СССР не в силах соперничать с американской. Советский Союз нуждался в обновлениях как в области экономики, так и в сфере внутренней и внешней политики. Однако преобразования, начатые во второй половине 1980-х годов, уже не могли спасти сверхдержаву. В конце 1980-х и в начале 1990-х годов как СССР, так и восточный блок распались. Холодная война закончилась.

Советские солдаты в Афганистане

Понятия

  • гонка вооружений – попытки одних государств одержать верх над другими в военной мощи, в количестве и качестве вооружений, что сопровождалось страхом перед возможным военным конфликтом
  • оружие массового поражения – мощное оружие, использование которого приводит к большим разрушениям и/или многочисленным человеческим жертвам
  • разрядка напряженности – снятие напряжения в отношениях между Востоком и Западом
  • НАТО – организация Североатлантического договора; созданный в 1949 году военно-политический союз западных стран

Вопросы

  1. В чем состояла гонка вооружений в годы холодной войны?
  2. Почему гонка вооружений стала бессмысленной?
  3. На что могли бы пойти средства, потраченные на оружие?
  4. Охарактеризуйте кратко кризисы в Европе в годы холодной войны (важнейшие регионы, участников, причины, как разрешились).
  5. Почему Берлинская стена стала символом разделенной Европы?
  6. Что предприняли руководители крупных держав в 1950-е–1970-е годы для разрядки международной напряженности?