Развитые промышленные страны

  • Почему в 1930-е годы популярность демократии пошла на спад?
  • Какие государства и регионы больше всего пострадали от Второй мировой войны?

Восстановление экономики западных стран

После Второй мировой войны самым сильным государством Запада стали США, где производилось более половины промышленной продукции западного мира. Страны Западной Европы и Япония, в отличие от США, сильно пострадали в войне. Однако они сумели к 1950-м годам достичь довоенного уровня промышленного производства и приступить к модернизации своей экономики. В течение двух следующих десятилетий в западных странах наблюдался небывалый экономический подъем. Причины экономического успеха скрывались как в политике правительств этих стран, так и в международных мерах.

В годы войны западные государства и прежде всего – США стали предпринимать меры для предотвращения финансового хаоса, потрясшего Европу после Первой мировой войны. Для оказания помощи пострадавшим в войне странам были созданы две международные организации: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития, известный также как Всемирный банк. Государства – члены организаций получали кредиты для налаживания своей экономики. Важное значение имело также осуществление плана Маршалла, в рамках которого в европейские страны стали поступать миллиарды долларов американской финансовой помощи.

Следы Второй мировой войны в Кёльне (1956)

Послевоенная Европа

Там было всего слишком мало: слишком мало поездов, трамваев, автобусов и автомобилей, которые бы вовремя доставляли людей на работу, не говоря уже о поездках в отпуск. Слишком мало муки, чтобы печь хлеб без малосъедобных добавок, и даже слишком мало хлеба, чтобы восстановить силы после тяжелой работы. Слишком мало бумаги, чтобы печатать газеты, ее хватало только на самые важные мировые новости, слишком мало семян и слишком мало удобрений, необходимых для того, чтобы эти семена взошли, слишком мало домов, чтобы жить, слишком мало стекол для окон, кожи для обуви, шерсти для свитеров, газа, чтобы готовить еду, хлопка для пеленок, сахара для варенья, жира для жарки, молока для младенцев и мыла для мытья.

Впечатления редактора американской газеты Foreign Affairs Гамильтона Фиша о Европе 1947 года.

Формирование общества благосостояния

Благодаря быстрому экономическому росту в 1950–1960-е годы в западных странах сформировалось общество благосостояния. Для него был характерен высокий уровень жизни и рост социального обеспечения населения. Развивались государственные и общественные системы образования, здравоохранения и социального страхования. Были введены различные пособия для безработных и бедных, пенсии и стипендии. Начался довольно продолжительный период экономического процветания.

Символом экономического успеха тех лет в европейских странах стал автомобиль, как это было в США в период между войнами. Если в 1945 году в Европе насчитывалось 5 миллионов личных автомобилей, то к началу 1980-х годов их число выросло до 100 миллионов. Быстрыми темпами росло и потребление других товаров.

Однако к середине 1970-х годов выяснилось, что мировой рынок перенасыщен товарами длительного использования (автомобили, холодильники, телевизоры, прочая бытовая техника и т.п.). Первый послевоенный мировой экономический кризис разразился в 1974 году и охватил все развитые страны Западной Европы, а также США, Японию и некоторые другие регионы мира. Ситуацию осложнил начавшийся в 1970-е годы энергетический кризис. Он был связан с решением стран – производителей нефти резко (до 10 раз) повысить цены на черное золото. До этого государства Западной Европы, Япония и США использовали дешевую нефть, хотя Америка располагала огромными нефтяными запасами. С повышением цены на нефть завершилась эпоха дешевого топлива, и развитым промышленным странам пришлось приступить к разработке новых, энергосберегающих методов производства. Стали внедряться изобретения, позволяющие автоматизировать производственный процесс, на фабриках и заводах машины все больше заменяли людей. Переломом стало внедрение микропроцессоров, с помощью которых началась разработка новых компактных компьютеров большей мощности. В истории человечества началась новая эпоха: производство, владение и использование информации стали иметь большее значение, чем производство товаров. Развитые страны стали двигаться в сторону создания информационного общества.

Мечты американцев в 1950-е годы

Почему в Европе было отдано предпочтение обществу благосостояния?

Согласно бытовавшему в 1940-е годы мнению, политическая радикализация предвоенного десятилетия была вызвана экономическим кризисом и его влиянием на общество. Как фашизм, так и коммунизм достигли успеха благодаря отчаянию, царившему в обществе, расколу между богатыми и бедными. Чтобы восстановить демократию, нужно было уделять внимание условиям жизни людей. [---]

Государства всеобщего благосостояния не основывались на политической вражде. В них необходимость перераспределять социальные блага была общепризнанной (в некоторых, правда, больше, чем в других), но при этом не планировалось «вытряхивать из богатых их деньги». Напротив, хотя быстрее всего жизнь стала улучшаться у бедных, в долгосрочной перспективе больше всего выиграл средний класс, обладавший хорошими профессиональными навыками или занимавшийся предпринимательством. Во многих случаях раньше у этих людей не было страхования от болезней, безработицы, а также пенсий, и они вынуждены были покупать эти услуги в частном секторе. Теперь это стало бесплатным или доступным за небольшие деньги. Если же учесть, что государство начало обеспечивать детей бесплатным средним и высшим образованием или выдавать стипендии, то у работавших по найму квалифицированных работников и белых воротничков не только улучшился уровень жизни, но и у них стало оставаться больше свободных средств. Вместо того, чтобы настраивать различные слои общества друг против друга, европейское общество всеобщего благосостояния связало их теснее, чем когда-либо прежде, поскольку все были заинтересованы в сохранении и защите подобного государства.

Tony Judt. Pärast sõda. Tallinn, 2007.

Линнар Вийк об информационном обществе

Что такое информационное общество, о котором так много говорят, и что представляет собой новая модель экономики? Главенствующее место здесь занимают не компьютеры, коммуникационные сети и технология, на первом месте стоит человек. Информационное общество – это мир, в котором люди работают прежде всего головой, а не руками. [---] Основная разница между информационным обществом и обществом индустриальным заключается в том, что в информационном обществе растет значение интеллектуальных ценностей в материальных товарах, а рынок нематериальных ценностей в мире стремительно развивается.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Условное деление стран на три мира, 1947–1991

В послевоенные десятилетия страны мира экономически и политически делились на три группы. Первую составляли западные страны с рыночной экономикой. В основном это были промышленно развитые демократические государства: США, Канада, страны Западной Европы, Япония, Австралия, Новая Зеландия. Для этих стран была характерна сильная экономика и постоянное улучшение уровня жизни людей. К этой же группе относились некоторые страны с более слабой экономикой, где демократический строй вовсе не был чем-то само собой разумеющимся: Испания, Португалия, Греция, Турция. Вторая группа состояла из коммунистических стран с так называемой социалистической плановой экономикой и упором на развитие тяжелой промышленности, которая должна была гарантировать этим странам политическую и военную мощь. Ядро этой группы составляли СССР и его союзники из Центральной и Восточной Европы, именуемые странами восточного блока. К коммунистическим странам принадлежали также некоторые азиатские государства, крупнейшим из которых был Китай. Уровень жизни людей в коммунистических странах был заметно ниже, чем на Западе. Помимо этих двух групп возник еще так называемый третий мир, или развивающиеся страны, которые в основном располагались в Азии, Африке и Латинской Америке. В странах третьего мира экономика обычно была слабой, а значительная часть населения жила в бедности.

Условное деление стран на три мира в 1947–1991 гг.
  • Австралия
  • Великобритания
  • Япония
  • Канада
  • СССР
  • США
  • Чехословакия
  • Китай
  • Испания
  • Эстония
  • Польша
  • Турция
  • Индия
  • Новая Зеландия
  • Намибия
  • Бразилия
  • Марокко
  • Нидерланды

Расширение демократии

После Второй мировой войны в большинстве западноевропейских стран и в Японии был восстановлен демократический государственный строй, который упрочили принятием конституций. Возобновили свою деятельность политические партии, были расширены гражданские права, все больше людей получали возможность участвовать в политической и общественной жизни. В связи с этим усилилась роль массовых движений, в т. ч. партий, профсоюзов и др.

После Второй мировой войны (как и до нее) наибольшее влияние на социально-политическую жизнь оказывали правые консервативные и левые социал-демократические (социалисты) партии. Либеральные и радикальные партии большой популярностью в обществе не пользовались, но часто именно от их поддержки зависел успех правящих партий. В Соединенных Штатах Америки сохранилась двухпартийная система, состоящая из республиканцев и демократов.

Наряду с партиями сильное влияние приобрели профсоюзы, которые требовали от правительства и работодателей улучшения положения трудящихся. В этом они добились заметных успехов. Руководители партий видели в профсоюзном движении источник дополнительной поддержки. Поэтому как правые, так и левые партии пытались распространить свое влияние на профсоюзы.

Помимо партий и профсоюзов существовали также другие общественные движения. Постоянная угроза ядерной войны способствовала возникновению в 1950-е годы антивоенных движений. В 1960-е годы активизировались молодежные движения протеста, наиболее яркими среди них были хиппи. В следующие десятилетия возникли и альтернативные движения, которые не причисляли себя ни к правым, ни к левым. Наиболее влиятельной из них стала организация защитников природы, или т. н. зеленых.

Революция гвоздик в Португалии

В послевоенные годы новые конституции были приняты в Италии, Франции, Японии и Федеративной Республике Германии. В Португалии в 1974 году произошла революция, в ходе которой была свергнута царившая с 1926 года диктатура и установлена демократия. Символом бескровной революции стала красная гвоздика, которой военные и обычные граждане украшали оружие, головные уборы и одежду. После смерти Франко в 1978 году демократический строй был установлен и в Испании, а также в Греции после свержения там военной диктатуры в 1974 году.
Антивоенная демонстрация в Лондоне (1963)

ПРИЛОЖЕНИЕ. Молодежное протестное движение

В 1960-х годах в западных странах среди молодежи возникло своеобразное движение протеста. Его целью стал протест против войны во Вьетнаме и общества, которое ведет подобные войны. В европейских университетах широкую поддержку нашли новое левое движение и пацифизм. А на западном побережье США родилось движение хиппи, или детей цветов. Их девизом было: «Занимайся любовью, а не войной» („Make love, not war”). Хиппи ассоциировались с длинными волосами, наркотиками и рок-музыкой. Апогеем движения стал состоявшийся летом 1969 года музыкальный фестиваль в Вудстоке.

400 000 молодых людей три дня мирно сосуществовали в палаточном лагере, наслаждаясь музыкой, любовью и купанием нагишом. Необычные внешность и поведение хиппи вызывали недовольство и страх у старшего поколения. Употребление наркотиков привело к тому, что на молодежь обратила пристальное внимание полиция. Все это привело к постепенному угасанию движения в 1970-е годы.

Хиппи

Как стать хиппи?

Делай свое дело, где считаешь нужным и когда пожелаешь. Оставь то общество, которое ты знал. Полностью от него откажись. Будоражь каждого приличного человека, который тебе попадется. Заставь его двигаться, если не к наркотикам, то к красоте, любви, честности и шутке.

Time Magazine, 7.7.1967

Европейская интеграция

Новым явлением в послевоенной Европе стала экономическая интеграция, т. е. унификация экономической политики и экономическое сотрудничество разных стран. Флагманами этого процесса стали Франция и Германия, стремившиеся таким образом избежать возникновения войны в Западной Европе. По их инициативе в 1951 году было создано Европейское объединение угля и стали, к которому присоединились также Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. На основе этого объединения начал формироваться Европейский Союз – экономическая и политическая организация, объединяющая европейские страны.

После распада Советского Союза и восточного блока многие бывшие социалистические страны взяли курс на вступление в Европейский Союз. В 2004 году восемь бывших стран восточного блока, в том числе Эстония, стали членами Евросоюза.

От экономического сообщества к политическому

Все началось с угля и стали. 9 мая 1950 года – этот день отмечается теперь как день Европы – министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выдвинул предложение, чтобы его страна объединила производство угля и стали с Западной Германией. [---] Шуман заявил, что это больше чем просто деловая сделка.

Во-первых, только что созданное Объединение угля и стали должно было сделать любую войну между Германией и Францией «не только немыслимой, но и материально невозможной». Это должно было стать первым шагом в сторону «Европейской федерации», к созданию которой следовало прийти поэтапно «через конкретные достижения, которые поначалу сформируют солидарность de facto». Это означало, что экономические меры должны были одновременно служить материально-хозяйственным целям и способствовать достижению политического единства.

Пол Кругман. Спасется ли Европа? – Vikerkaar 1–2, 2011.

  • Кипр
  • Литва
  • Польша
  • Румыния
  • Эстония
  • Мальта
  • Словакия
  • Венгрия
  • Латвия
  • Болгария
  • Словения
  • Чехия

ПРИЛОЖЕНИЕ. Маргарет Тэтчер

В конце 1970-х годов в развитых промышленных странах возникло явление, которое можно назвать «правой волной». В США, Японии, Великобритании и других западных странах к власти пришли консервативные силы, которые начали приватизировать государственные предприятия и уменьшать расходы на социальную сферу. В Западной Европе основателем этого направления стала глава правительства Великобритании Маргарет Тэтчер (1925 – 2013), в честь которой подобную экономическую политику стали называть тэтчеризмом.

Ставшая премьер-министром в 1979 году Тэтчер предложила правительственную программу, предусматривавшую жесткую финансовую политику, всяческую поддержку свободного предпринимательства, в т. ч. равный процент налогов (что означало уменьшение налогового бремени для людей с более высоким доходом), а также урезание полномочий профсоюзов. Политика Тэтчер обеспечила Великобритании экономический рост, но вместе с тем выросла безработица, особенно на севере страны. Несмотря на это консерваторы побеждали на парламентских выборах в 1983, 1987 и 1992 годах. Маргарет Тэтчер была премьер-министром до 1990 года (дольше, чем кто-либо в XX веке). Тэтчеризм в той или иной форме распространился и на другие страны Западной Европы.

«Железная леди» Маргарет Тэтчер
  • Невилл Чемберлен
  • Уинстон Черчилль
  • Маргарет Тэтчер
  • Консерваторы
  • Лейбористы

Понятия

  • общество благосостояния – общество, в котором государство гарантирует гражданам социальную и экономическую безопасность
  • экономическая интеграция – ведение государствами согласованной экономической политики и экономическое сотрудничество стран
  • Европейский Союз – экономическая и политическая организация, объединяющая европейские страны
  • информационное общество – общество, в котором приоритетом считается информация и ее максимальное использование (добыча, производство, хранение и распространение) во всех сферах жизни

Вопросы

  1. При помощи каких мер западные страны восстановили свою экономику после Второй мировой войны?
  2. Приведите примеры достижений и недостатков общества всеобщего благосостояния.
  3. Охарактеризуйте политическую жизнь развитых промышленных стран после Второй мировой войны.
  4. Почему после войны усилилась европейская интеграция?