- Какие партии играли главную роль в политической жизни США и чем они различались?
- Когда США отказались от политики нейтралитета?
Становление США сверхдержавой
После Второй мировой войны США удалось быстро перевести свою экономику на мирные рельсы. Американские продовольственные и промышленные товары экспортировались во многие страны, которые были разорены войной и не способны сами их производить в необходимом количестве. Бескризисное развитие американской экономики в 1950-е и в 1960-е годы во многом способствовало экономическому процветанию Западной Европы. Благодаря экономической мощи США доллар стал признанной международной валютой. Позиция Соединенных Штатов в мире стала настолько сильной, что США стали именовать сверхдержавой.
Единственным серьезным соперником США в те времена был Советский Союз, который стал второй сверхдержавой. Хотя уровень жизни советских людей уступал уровню жизни американцев, советская промышленность производила достаточно вооружений, чтобы угрожать безопасности США. Американцы также тратили огромные средства на укрепление своей военной мощи. Повышение уровня жизни в СССР после смерти Сталина заставило США больше внимания обращать на социальную сферу: в 1960–1970-е годы был принят ряд законов, повышавших социальную защищенность американцев. Однако претворение этих законов в жизнь было сопряжено с трудностями, поскольку возможности США были небезграничными. Экономический кризис 1970-х годов стал для американцев серьезным ударом, от которого они оправились только в 1980-е годы.
О коммунистической угрозе
Лучшая защита от коммунистической угрозы – это наш американский образ жизни. [---] У нас самая сильная демократия. У нас больше свобод и выше жизненные стандарты, чем у любого другого народа в мире. Однако наше правительство... стало основной мишенью красных фашистов. Оно не дает им развернуть мировую революцию. [---]
Коммунистическая организация имеет два уровня. Одни действуют открыто. Они используют громкие и лживые слова. Коммунистические обманщики превозносят демократию, подразумевая под ней коммунизм, а не американскую демократию. Они скрывают свою истинные планы, говоря о прогрессе, работе, социальных гарантиях и образовании. Коммунисты другого уровня действуют в подполье, этот уровень состоит из отрядов дисциплинированных заговорщиков. Их опасность очевидна. [---]
Граждане должны быть бдительны и следить за тем, что происходит вокруг них. ... Кого они выбирают на публичные должности? Есть ли там нелояльные лица? Один нелояльный сотрудник может нанести непоправимый вред, заразив других марксистским учением. [---] Родители должны больше интересоваться школьными делами своих детей и следить за тем, какие организации их привлекают их.
Директор ФБР Эдгар Гувер, How to Fight Communism. – Newsweek magazine, 9.06.1947.
Внутриполитическая ситуация
В отличие от многих европейских стран государственное устройство США не подверглось изменениям в связи со Второй мировой войной. Главой государства по-прежнему был президент, законодательная власть принадлежала Конгрессу, или парламенту. Продолжалась борьба за власть между двумя основными партиями – Демократической и Республиканской.
Страх американцев перед распространением коммунизма привел к политике, направленной против левых, и к ограничению демократических свобод. Так, сенатором Джозефом Маккарти была развернута антикоммунистическая и антиеврейская кампания, получившая название маккартизм. Преследованиям подвергались не только сторонники крайне левых взглядов, но и свободомыслящие люди. Вскоре в США осознали, что такая политика представляет угрозу для государства, и в 1954 году Сенат осудил деятельность Маккарти.
Одной из наиболее давних проблем в США было положение чернокожего населения. Хотя рабство было отменено еще в XIX веке в период Гражданской войны, дискриминация чернокожих, т. е. ущемление прав, продолжалась и после Второй мировой войны, особенно в южных штатах. Сенаторы из южных штатов не позволяли принимать законы, которые обеспечили бы чернокожим равные с белым населением права. Нередко штаты ограничивали избирательные права чернокожих, их дети не могли учиться в школах, где учились дети белых. Серьезные изменения в положении чернокожего населения произошли в 1960-е годы, когда в США вступили в силу законы, гарантирующие расовое равенство, однако расовые проблемы сохраняются в США до сих пор.

У меня есть мечта
У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: «Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными». У меня есть мечта, что на красных холмах Джорджии настанет день, когда сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут усесться вместе за столом братства... У меня есть мечта, что настанет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а по тому, что они собой представляют.
Из речи Мартина Лютера Кинга на ступенях мемориала Линкольна в Вашингтоне 28 августа 1963.
Одним из выдающихся лидеров движения темнокожих был пастор Мартин Лютер Кинг. Он верил в способность чернокожего населения страны защитить свои права, добиться без применения насилия общественных преобразований и изменения законов в свою пользу. Благодаря его умению вдохновлять и вести за собой людей движение борцов за права человека в США приобрело много сторонников и добилось значительных успехов. Однако деятельность Кинга вызывала ненависть у американских расистов. В апреле 1968 года он был убит в городе Мемфис штата Теннесси.
Внешняя политика
Краеугольным камнем американской внешней политики после Второй мировой войны был провозглашен курс на укрепление западной демократии и противостояние попыткам СССР распространять в мире коммунизм. США помогали правительствам тех стран, где имелась опасность коммунистического переворота. Нередко это были диктаторы, нарушающие права человека. США поддерживали также антикоммунистическое движение в СССР и других коммунистических странах.
С целью воспрепятствовать распространению коммунизма в начале 1950-х годов американские войска участвовали в Корейской войне. В 1960–1970-е годы одной из острых проблем для США стала война во Вьетнаме, расположенном на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии. США решили поддержать правительство Южного Вьетнама в борьбе против коммунистического движения, поддерживаемого Северным Вьетнамом. В начале 1960-х годов американцы посылали в Южный Вьетнам военных советников, а в середине десятилетия американские самолеты начали бомбежки Северного Вьетнама. Чтобы отрезать партизанам пути снабжения, бомбежкам подвергли также соседние страны Лаос и Камбоджу. Вскоре в Южный Вьетнам прибыли американские военные части. Северному Вьетнаму помогал, в свою очередь, Советский Союз, который поставлял туда оружие и обучал вьетнамцев обращению с ним. Советские военные участвовали и непосредственно в боевых действиях.
Война становилась все более жестокой. На коммунистический террор американская армия отвечала карательными акциями. После того как военные ужасы показали в США по телевидению, американцы начали протестовать против этой войны. Под давлением общественного мнения американское правительство вынуждено было начать переговоры с вьетнамцами. В 1973 году был подписан договор о прекращении военных действий. После ухода из Вьетнама американских войск коммунисты перешли в наступление, и через два года правительство Южного Вьетнама было свергнуто. Вьетнам стал единой коммунистической страной. Коммунистическая диктатура была установлена также в Камбодже и Лаосе. Война во Вьетнаме нанесла сильный удар по самолюбию американцев, став для американского общества большим разочарованием. Его усиливали экономические трудности, с которыми в то время столкнулись Соединенные Штаты Америки.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Корейская война 1950–1953 годов
Корея была бывшей японской колонией, которая после ухода оккупационных войск союзников разделилась на коммунистическую Северную и прозападную Южную. В 1950 году войска Северной Кореи вторглись в Южную. После этого президент США Трумэн решил бросить американские войска на защиту Южной Кореи, и получил на это мандат Совета Безопасности ООН. Северную Корею поддерживал Китай, где также правили коммунисты.
Корейская война была крупной войной даже по меркам XX века, она оказала влияние на все американское общество. Через эту войну прошло почти 1,8 миллиона американских солдат, из которых более 130 000 погибли или получили ранения. Потери корейцев и китайцев были еще больше. США, делавшие ставку на авиацию, сбросили на корейские территории огромное количество бомб. Военный бюджет США вырос с 13,1 миллиарда долларов в 1950 году до 50,4 миллиарда в 1953-м. Это заставило правительство Трумэна сокращать другие государственные расходы. К концу войны американцы были совершенно измотаны этим бесконечным конфликтом.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Война во Вьетнаме
В 1954 году Вьетнам, как раньше Корея, разделился на два государства с диктаторскими режимами: Северный Вьетнам, созданный при поддержке СССР и Китая, и Южный Вьетнам, находившийся под влиянием США и Франции. Между двумя государствами возникли острые противоречия. В конце 1950- годов против правительства Южного Вьетнама начали бороться скрывающиеся в джунглях партизаны (вьетконговцы, или вьетнамские коммунисты), которых поддерживало руководство Северного Вьетнама. Антиправительственные группировки объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, чье влияние довольно быстро распространилось на сельские районы страны. Отношение США к происходящему выразила «теория домино» президента Д. Эйзенхауэра, согласно которой утрата хотя бы одной территории в Индокитае повлечет за собой потерю всего региона, подобно тому, как упавшая кость домино влечет за собой падение всех остальных костей.
- Почему США вмешались в войну во Вьетнаме?
- Почему эта война вызвала протест в американском обществе?
- Вы поступили бы также, будучи президентом США? Обоснуйте.
США в 1980-е годы
В 1980 году президентом США был избран республиканец Рональд Рейган, который обещал избирателям возродить веру американцев в себя. Рейган активно приступил к реформированию экономики. Его экономическая программа, получившая название «рейганомика», предусматривала сокращение государственного регулирования предпринимательства, отмену прежних ограничений для предпринимателей, снижение налогов и т. д. Благодаря этим преобразованиям экономика США преодолела кризис и быстро пошла в гору.
Во внешней политике Рейган решил окончательно отказаться от разрядки напряженности и заставить СССР вновь соперничать с США в гонке вооружений. Рейган надеялся таким образом измотать советскую экономику. Как показали последующие события, он оказался прав. В середине 1980-х годов советские руководители поняли, что прежним образом соперничать с американской экономикой СССР не удастся. Однако экономические и политические реформы, начатые в странах восточного блока, уже не могли спасти ситуацию, а лишь ускорили развал Советского Союза и социалистического лагеря.

Программа «звездных войн»
Я призываю ученые умы нашей страны, тех, кто дал нам ядерное оружие, применить свои выдающиеся способности для того, чтобы послужить всему человечеству и миру во всем мире: дайте нам возможность сделать ядерное оружие бессильным и устаревшим.
Из речи президента США Рональда Рейгана 23.04.1983.Государство стало активнее регулировать экономику.
Для предпринимателей были отменены многие действующие ограничения.
Были увеличены налоги.
Понятия
- сверхдержава – мощное крупное государство, влияние которого распространяется на весь мир. Этот термин обычно используется в отношении США и СССР
- дискриминация – ущемление чьих-либо прав
Вопросы
- Объясните, почему успехи одной сверхдержавы заставляли другую прилагать дополнительные усилия, чтобы не отстать от конкурента.
- Перечислите внутриполитические проблемы США. Какая из них, по-вашему мнению, больше всего тормозила развитие государства? Почему?
- Дайте оценку внешней политике Соединенных Штатов в 1960–1970-е годы.