- Какие государства владели в ХХ веке колониями?
- Зачем крупным державам были нужны колонии?
Понятие «третий мир»
Понятие «третий мир» вошло в оборот в 1950-е годы. Так стали обозначать страны, не относившиеся ни к развитым государствам Запада, или к первому миру, ни к лагерю восточно- и центральноевропейских коммунистических стран во главе с СССР, или ко второму миру. К странам третьего мира относили государства Латинской Америки, Азии, Африки и Океании, освободившиеся от колониальной зависимости в XIX–XX веках. Эти страны называли также развивающимися. Несмотря на общее название, в лице стран третьего мира мы имеем дело с разноликими государствами.
Нередко под понятием третий мир подразумевают бедные государства, хотя это не всегда соответствует действительности. Среди них встречаются и очень богатые государства. Например, Кувейт, который расположен в северо-восточной части Аравийского полуострова, однако благодаря добыче нефти он не уступает по богатству США или странам Западной Европы. В то же время и в развитых странах можно встретить крайнюю бедность.
В последние десятилетия ряд крупных стран третьего мира (например, Бразилия) требуют больших прав при решении вопросов всемирного значения. Помимо прочего, они хотят, чтобы их слово имело больший вес в Организации Объединенных Наций.

Право народов на самоопределение
14 декабря 1960 года ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой, помимо прочего, говорится:
Все народы имеют право на самоопределение. Любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость; целостность их национальных территорий должна уважаться.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Как делится мир
С термином «третий мир» связан ряд проблем. Например, шли постоянные споры по поводу того, следует ли причислять к странам третьего мира коммунистический Китай, превратившийся в значительную силу на мировой арене. Китайцы предлагали деление стран, согласно которому первый мир составляют сверхдержавы, т. е. США и СССР, второй – остальные развитые государства, а третий – страны Азии (кроме Японии), Африки и Латинской Америки. В таком делении Китай видел себя в роли лидера третьего мира.
Деление стран на три группы было не единственным. Было и деление на четыре группы: развитые западные страны, развитые страны восточного блока, развивающиеся страны и малоразвитые государства (самые бедные страны Африки, Внутренней Азии и Океании). Предлагалось также деление мира на две части – Запад и Восток. При этом разграничение шло не по географическим, а по идеологическим, экономическим и политическим признакам. Запад включал в себя развитые страны с рыночной экономикой, т. е. капиталистические государства (США, страны Западной Европы, Япония, Австралия и другие). Восток объединял развитые социалистические страны, где правила коммунистическая партия и царила командно-административная экономика (СССР и другие страны восточноевропейского блока). Эти группы дополнялись менее развитыми капиталистическими (Боливия, Пакистан) и коммунистическими (Китай, Куба) странами. После крушения коммунизма в начале 1990-х годов такое деление потеряло смысл.

Добровольцы и международные организации помогают странам «третьего мира» улучшать условия жизни людей.
Распад колониальных империй
Несколько столетий страны Азии, Африки и Латинской Америки находились под колониальным гнетом европейцев. Большинство латиноамериканских государств отвоевали независимость в XIX веке, обретение свободы странами Азии и Африки пришлось на вторую половину ХХ века.
Процесс завоевания независимости проходил в острой борьбе колоний с метрополиями. Франция, Великобритания, Португалия и Нидерланды не желали добровольно отказываться от своих колоний. Они пытались сохранить там власть с помощью военной силы (Франция – в Индокитае и Алжире, Нидерланды – в Индонезии, Португалия – в Анголе) либо посредством преобразований в управлении колониями. Несмотря на это, метрополиям пришлось признать независимость большинства своих колоний.
Освобождение от наследия колониализма несет только революция
Главное произведение алжирского политика и левого мыслителя Франца Фанона «Проклятьем заклейменные» (1961) стало своего рода священным писанием для многих революционных энтузиастов Африки.
Только насилие, насилие, совершенное самим народом, насилие, организуемое и развиваемое его вождями, даст массам ключ к пониманию истины общественной жизни. Без такой борьбы, без осознания того, как ее вести, это остается ничем иным, как карнавальным парадом и бессмысленным ревом труб. Там нет ничего кроме минимальных изменений, отдельных реформ в верхах, а под этим – однообразная масса, все еще живущая в Средневековье и продолжающая топтаться на месте.
Franz Fanon. Les Damnés de la Terre, 1961.
Несмотря на противодействие метрополий, в первые послевоенные годы независимость обрели многие страны Азии. В начале 1950-х годов эстафету приняли африканские страны: первой среди них была Ливия. Кульминация антиколониальной борьбы настала в конце 1950-х и в начале 1960-х годов, когда независимости добился ряд стран тропической Африки. В течение нескольких лет на руинах британской, французской, бельгийской и португальской колониальных империй возникло около 30 новых государств. В последующие годы этот процесс охватил остальные территории, находившиеся под колониальной властью.
- Нигерия
- Израиль
- Венесуэла
- Канада
- Южная Корея
- Чили
- Южно-Африканская Республика
- Индия
- Индонезия
- Пакистан
- Тунис
- Ирак
Третий мир и холодная война
Противостояние между Востоком и Западом в годы холодной войны распространилось и на страны третьего мира. Ни СССР, ни западные государства во главе с США не считали развивающиеся страны равноправными партнерами, а использовали их для претворения в жизнь своих политических целей. Нередко страны Запада и СССР поддерживали жестоких диктаторов только для того, чтобы сохранить свое влияние в том или ином регионе. США помогали многим латиноамериканским, азиатским и африканским диктаторам. Советский Союз же оказывал помощь любым диктаторским режимам, провозгласившим т. н. социалистическую ориентацию. Это должно было означать, что целью этих стран является установление такого же государственного строя, как и в СССР. По большей части помощь крупных держав заключалась в поставках вооружений и предоставлении военных специалистов.
Крупные державы использовали гражданские войны и межгосударственные военные столкновения, которые вспыхивали в регионах третьего мира, для испытания новых видов оружия в боевых условиях. Таким образом СССР и США удавалось постоянно совершенствовать неядерные вооружения.

Движение неприсоединения
Угроза ядерной войны, обусловленная противоборством между Советским Союзом и США, а также стремление крупных держав привязать к себе более слабые государства вызывали в последних недовольство. Одним из его проявлений стало возникшее в 1950–1960-е годы Движение неприсоединения, главными инициаторами которого были Югославия, Египет и Индия.
Большинство стран-участниц Движения неприсоединения считало СССР и США в равной мере ответственными за гонку вооружений и сложившуюся в мире напряженную обстановку. Поэтому основными целями движения были провозглашены неприсоединение к военно-политическим блокам, возглавляемым СССР и США, отказ от развития вооружений, независимость государств и сотрудничество между ними на основе равноправия и взаимной выгоды. Немаловажными считались также поддержка антиколониальной борьбы народов мира и преодоление экономического неравенства между странами.
Движению неприсоединения не удалось добиться всех своих целей. В годы холодной войны продолжалась гонка вооружений, не раз возникали военные столкновения, в которых участвовали и страны Движения неприсоединения, сохранялось также экономическое неравенство между странами.

Характерные черты развития стран третьего мира
Каждое азиатское, африканское или латиноамериканское государство идет по своему уникальному пути развития. Несмотря на это, имеются и некоторые общие черты, которые характеризуют большинство стран третьего мира.
Одной из таких общих черт является тяжелое экономическое положение, обусловленное, кроме прочего, привязанностью экономики колоний к экономике метрополий. Нередко основной задачей колоний было снабжение господствующих стран сырьем или сельскохозяйственной продукцией. Таким образом, складывалась ситуация, когда страна занималась производством только одной продукции, например, зерна, сахарного тростника или бананов. После обретения независимости прежние экономические связи прерывались и молодым государствам приходилось самостоятельно развивать свою экономику. Однако это было непросто, и поэтому они вновь попадали в зависимость от крупных держав. Развитые государства предлагали экономическую помощь, требуя взамен доступа к природным богатствам развивающихся стран, а также экономической или политической послушности.
Тяжелое экономическое положение развивающихся стран повлекло за собой и другие проблемы, с которыми им приходится бороться: голод, нехватка питьевой воды, эпидемии и т. д.
Характерной чертой развивающихся стран является также политическая нестабильность: частые смены правительств происходят не в результате парламентских выборов, а в ходе военных переворотов. Слабость демократии или ее полное отсутствие, низкий образовательный уровень населения, а иногда и просто безграмотность, традиции, берущие начало в Средневековье, а то и в каменном веке, – все это создавало благоприятную почву для кровавой борьбы за власть в молодых государствах.
Экономические последствия колониализма
Результатом политики колониальных властей стала экономическая изоляция людей, живущих бок о бок, в некоторых случаях на расстоянии нескольких миль друг от друга, поскольку потоки ресурсов направляются в метрополии. Например, хотя я могу из своего кабинета в Ломе позвонить в Париж, у меня нет возможности связаться по телефону с Лагосом в Нигерии, расположенным всего в 250 милях отсюда. Или, например, письмо можно быстро отправить авиапочтой в Париж, однако до Аккры, что в 132 милях отсюда, это письмо будет идти несколько дней. Железные дороги редко пересекают государственные границы. Шоссейные дороги направлены от побережья вглубь страны, но лишь немногие из них соединяют между собой экономические центры. Плодородные центральные районы Того, Дагомеи (Бенина) и Ганы остаются друг для друга такими же далекими, как если бы располагались на разных материках.
Сильванус Олимпио, первый президент Того
Вопросы
- Каким образом метрополии пытались препятствовать обретению колониями независимости?
- Как крушение колониальной системы повлияло на противостояние Востока и Запада в годы холодной войны?
- Почему развивающиеся страны даже после обретения независимости не смогли преодолеть зависимость от великих держав?
- Почему возникло Движение неприсоединения? Насколько успешно оно достигало своих целей?
- Какие общие черты характеризуют третий мир?
- На основании чего можно утверждать, что между странами третьего мира отсутствует единство?