- Что нужно помнить при общении?
- Почему важно внимательно слушать собеседника?
- Когда нужно быть откровенным, когда нет?
Обучение общению
Ребенок учится общению, прежде всего, у своих родителей, сестер и братьев. От них он может узнать, что определенная манера поведения помогает достичь цели и создает хорошее самоощущение. Так ребенок в зависимости от ситуации учится менять свое поведение и стиль общения.
Общению и построению отношений мы также довольно много учимся по фильмам, книгам, театру, изобразительному искусству. Частично мы перенимаем опыт действующих лиц и учимся понимать различия между людьми. Мы узнаем, что между ними существуют как доверие и добро, так и предательство и зло.

- Вспомни какое-нибудь произведение, в котором поведение героев могло бы чему-то научить тебя.
О чем следует помнить при общении
Некоторые рекомендации, которые следовало бы помнить при общении.
- Обрати внимание, хочет ли другой человек в данный момент с тобой общаться.
- Если собеседник не хочет обсуждать какую-то тему, то учитывай это.
- Если ты не хочешь с кем-то общаться, скажи ему это честно, но вежливо. Отсутствие интереса трудно скрыть.
- Уважай себя и партнера. Главная цель общения не должна состоять в том, чтобы тебя заметили, похвалили или выразили признание. Если ты доволен собой и уравновешен, то и в отношении своего партнера будешь доброжелательным и уважительным.
- Выражай свои мысли и точку зрения четко, при необходимости − разъясняй. Люди ведь не умеют читать чужие мысли.
- Внимательно слушай собеседника. Дай ему возможность делать паузы, чтобы собраться с мыслями. Не перебивай и не говори беспрерывно.
- Замечай и слова собеседника, и язык его тела (как меняются выражение его лица и его поза). Старайся также считаться с чувствами собеседника (например, радостный он, грустный или уставший).
- Какие правила вежливого общения люди нарушают чаще всего? Чем это обусловлено?
- Согласен ли ты с утверждением: «Блестящими собеседниками рождаются». Обоснуй.
Нормы общения 1930-х годов
Человек, умеющий общаться
Не стараясь сознательно произвести эффект, не высовываясь вперед и не ставя себя со всей очевидностью в центр внимания общества, человек, умеющий общаться, скорее незаметно, держит нить беседы в своих руках и тем самым как бы сам по себе становится душой компании. [---] Эта тактика − держаться на заднем плане − приводит такого человека к другой главной добродетели: умению хорошо слушать. Немногие обладают таким даром.
Если другой человек говорит, то посторонними вещами не занимаются, оказавшимися под рукой предметами не поигрывают, книги не перелистывают и в окно не смотрят, а спокойно сидят, сложив руки и внимательно смотрят прямо на говорящего.
Невоспитанность и безвкусица против хорошего тона
Если с кем-то говорят, то смотрят прямо на него с дружелюбным и приятным выражением лица, а не уставившись в землю или глядя мимо собеседника. Стараются не крутить головой, не морщить лицо, не вращать глазами, не кривить нос и не строить обиженное выражение лица.
Лексикон современной жизни. Ред. Р. Кангро-Поол, Х. Рахамяги. Издательство «Ringraadio», 1932
- Действуют ли, по-твоему, и сегодня эти нормы общения 1930-х годов? Обоснуй.
Активное слушание
Хороший собеседник испытывает искренний интерес к своему партнеру и его рассказу, а также старается его понять. Поэтому важно внимательно слушать того, с кем ты разговариваешь.
Молчаливое слушание
Молчаливое слушание означает, что ты сосредоточенно слушаешь рассказ собеседника, не перебивая его. Ты позволяешь говорящему делать смысловые паузы, чтобы собраться с мыслями. Ты показываешь свой интерес к собеседнику зрительным контактом, кивком, улыбкой или короткими репликами «ага», «действительно». Слушая молча, ты выражаешь свое желание его понять.
Собеседника нужно слушать молча, если он чем-то обеспокоен, если ему трудно принять какое-то решение или он не уверен в себе. Хороший слушатель поможет партнеру достичь внутренней ясности, обрести уверенность в себе, выразить свои чувства в случае проблем или испытывая радость.
Отражающее слушание
Отражающим слушанием ты побуждаешь говорящего продолжать свой рассказ. Ты переспрашиваешь, если что-то для тебя остается неясным («Я не совсем точно понял. Ты можешь разъяснить, что ты имел в виду..?»), или если ты хочешь узнать что-то еще.
Чтобы проверить, правильно ли ты понял собеседника, можешь перефразировать какую-нибудь его мысль («Ты хочешь сказать, что..?», «Если я правильно тебя понял, то...»). Так можно поступить, если, например, ты не понял какое-то сложное слово.

По материалам: Р. Д. Льюис. Различия межу культурами. Таллинн, 2003
- Опиши приемы активного слушания.
Самораскрытие
Под самораскрытием понимается передача информации о самом себе. О себе ты передаешь информацию двух видов.
- Предоставляешь факты о себе (например, когда ты родился, в какой школе и в каком классе учишься).
- Высказываешь свои мысли и чувства (что ты думаешь или чувствуешь).
С одной стороны, трудно общаться с навязчивым человеком, который слишком откровенно высказывает свои мысли и чувства. С другой стороны, трудно и с таким человеком, который ревностно скрывает свои чувства и мысли.
То, как много ты можешь рассказывать о себе, зависит от того
- в какой ситуации происходит общение (например, в школе во время урока, дома в свободное время);
- почему происходит общение (например, друзья разговаривают между собой, врач расспрашивает о состоянии твоего здоровья, ты совершаешь покупки в магазине);
- с кем общаются (с посторонним или близким человеком, насколько этому человеку можно доверять?);
- желает ли собеседник предоставлять информацию о себе.
Ты не должен отвечать человеку, который слишком много расспрашивает. Особенно, если вопросы очень личные. Вместо того чтобы отвечать на неуместные вопросы, ты можешь поинтересоваться, зачем ему нужно это знать.
Какова польза от самораскрытия?
- Это позволяет создавать эмоциональную связь между собеседниками («Мне нравится твоя мысль», «Я был в замешательстве и поэтому плохо тебе ответил»).
- Это может сблизить людей.

Я знаю, что...
- Ребенок учится общению, прежде всего, у своих родителей, сестер и братьев.
- Внимательно слушая собеседника, ты проявляешь свой интерес и желание его понять.
- Раскрывая себя, ты предоставляешь информацию о себе и открыто выражаешь свои мысли и чувства. Следи за тем, в каких ситуациях и с кем ты можешь быть откровенным.