Николай Степанович ГУМИЛЕВ (1886–1921)
Николай Степанович ГУМИЛЕВ (1886–1921)
Русский поэт, путешественник и дуэлянт Н. Гумилев однажды заявил: «Я хочу, чтобы не только мои стихи, но и моя жизнь была произведением искусства», – и следовал этому принципу до последнего дня.
Будущий поэт появился на свет в страшную бурю на острове Кронштадт. Няня увидела в этом предвещание «бурной жизни» и не ошиблась.
«Мое детство было... волшебным, – вспоминал Н. Гумилев. – Я был колдовским ребенком. Я жил в каком-то мною самим созданном мире, еще не понимая, что это мир поэзии. Так, у нашей кошки Мурки были крылья, и она ночами улетала в окно, а собака моей сводной сестры, старая и жирная, только притворялась собакой, а была – это я один знал – жабой. У поэта непременно должно быть очень счастливое детство. Или очень несчастное. Но никак не скучное, среднее, серое».
Гумилев рос тщеславным, отчаянно храбрым мальчиком, который всегда и во всем хотел быть первым. «Ложась спать, он думал об одном: как бы прославиться. Мечтая о славе, вставал утром, пил чай, шел в гимназию. Он воображал тысячи способов осуществить свою мечту. Стать полководцем? Ученым? Изобрести перпетуум-мобиле? Безразлично что – только бы люди повторяли имя Гумилева, писали о нем книги, удивлялись и завидовали ему. И, от природы робкий, застенчивый, болезненный человек, «приказал» себе стать охотником на львов, уланом, добровольно пошедшим воевать и заработавшим два Георгия, заговорщиком», – писал хорошо знавший поэта Георгий Ивáнов. (Недошивин В. Прогулки по Серебряному веку: Санкт-Петербург. М., 2010.)
С детства идеалом для Гумилева были «земные бродяги» – покорители пространств. Вкус к путешествиям достался ему от отца, бывшего корабельного врача, участника кругосветных походов. Когда он вспоминал морские походы, гимназист Коля следил за маршрутом по карте. Ему нравились рассказы о далеких морях, о медлительных водах Нила, о хижинах и пальмах в желтых песках под синим небом Африки. Все это не входило в школьную программу, поэтому будущий поэт откровенно ею пренебрегал и читал только приключенческие книжки. Африка стала мечтой Гумилева, став взрослым, он побывал там несколько раз.
Две первые поездки Гумилева в Африку были частными. Поэт путешествовал, охотился, набирался впечатлений, которые потом нашли отражение в его творчестве. Последняя экспедиция в 1913 году, уже по заданию Музея антропологии и этнографии Академии наук Санкт-Петербурга, чуть не сорвалась. «За день до отъезда Гумилев заболел: сильная головная боль, температура – сорок. Позвали доктора, тот предположил, что это тиф. Всю ночь Гумилев бредил, а на рассвете, за два часа до поезда, потребовал воды для бритья и платье. Его отговаривали, но он сам побрился, выпил стакан чаю с коньяком и уехал». Такой поступок был в духе поэта. Он считал, что «нужно всегда идти по линии наибольшего сопротивления. Если приучить себя к этому, ничего не будет страшно». Из той поездки Гумилев привез в Академию наук 128 уникальных экспонатов: стрелы, колчаны, щиты, копья, ножи, утварь и картины абиссинских мастеров.
Романтикой странствий, экзотикой, героическим пафосом наполнено все творчество Н. Гумилева. Стихами его зачитывались, память о них сохранили в России даже тогда, когда после трагической гибели поэта его имя попало под запрет.
Творческий путь Н. Гумилева начался в 1905 году со сборника стихов «Путь конквистáдоров». В сборнике еще ощущалось влияние учителей-символистов, но уже чувствовались особая энергия, сдержанный лиризм, конкретность и яркость образов. Поэт целенаправленно вырабатывал свой метод.
Так вспоминал о нем современник Н. Н. Пунин: «Гумилев, который теперь так академически чист, так ясен, так прост, когда-то пугал – и не одних царскоселов – жирафами, попугаями, дьяволами, озером Чад, странными рифмами, дикими мыслями, темной и густой кровью своих стихов, еще не знавших тех классических равновесий, в которых так младенчески наивно спит, улыбаясь, молодость. Он пугал ... но не потому, что хотел пугать, а от того, что сам был напуган бесконечной игрой воображения в глухие ночи, среди морей, на фрегатах, с Лаперузом, Да Гамой, Колумбом...».
Новые поэтические принципы Гумилев сформулировал в 1912 году, когда стал одним из основателей литературного направления – акмеизма. Для него было значимо слово как таковое, во всей глубине и точности его значений. От точности слова зависела сила поэтического высказывания. Лирический герой Гумилева – мужественный открыватель земной красоты, готовый принять «волшебную скрипку», дар художника, и «погибнуть славной смертью», на которую обречен рыцарь искусства. Этот герой похож на Заратустру Ф. Ницше, которым был увлечен Гумилев. Работы Ницше поэт прочитывал в романтическом ключе: видел в них проповедь силы и мужества, символ чистоты и света.
В 1914 году Н. Гумилев отправился добровольцем на фронт. В письмах домой он признавался: «Это – лучшее время моей жизни. Оно... напоминает мои абиссинские эскапады, но менее лирично и волнует гораздо больше. Каждый день быть под обстрелом, слышать визг шрапнели, щелканье винтовок, направленных на тебя». Свою безоглядную храбрость, за которую поэт был дважды награжден орденом святого Георгия, Гумилев объяснил в одном из писем: «Я знаю, смерть не здесь – не в поле боевом. Она, как вор, подстерегает меня негаданно, внезапно. Я ее вижу вдали в скупом и тусклом рассвете».
Жизнь поэта оборвалась несколько лет спустя, августовским утром 1921 года на Ржевском артиллерийском полигоне под Петроградом. Как участник антисоветского заговора Н. Гумилев был приговорен к расстрелу чрезвычайным комитетом (ЧК). Перед казнью он спокойно выкурил папиросу, улыбался. «Шикарно умер, – передал современник слова одного из исполнителей приговора. – Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, конечно, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает». Эти люди не знали, что для Гумилева любой человек лишь «настолько человек, насколько побеждает свой страх». А он свой страх победил и даже в смерти стал первым: первым поэтом из череды убитых властью.
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав...
Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
1907

Для самостоятельной работы
- «Экранизируйте» построчно стихотворение Н. Гумилева «Жираф». Создайте видеоряд из фотографий, картин. На каждом слайде укажите строки, к которым вы подобрали иллюстрацию. Вставьте в слайд-шоу музыку. Покажите получившийся «фильм» в классе.
По следам прочитанного
- Понравилось ли вам стихотворение Н. Гумилева? Почему?
- Чем, по вашему мнению, оно отличается от символистских произведений?
- Определите, каким размером написано это стихотворение. Какие ассоциации ритм вызывает у читателя?
- Представьте, что вы режиссер, который снимает фильм по стихотворению «Жираф».
* Какой жанр вы изберете: трагедия, комедия, мелодрама?
* Каким будет основное настроение фильма? Как оно будет меняться по ходу действия?
* Кратко перескажите сюжет «экранизации».
* Какими будут герои вашего фильма? Как они выглядят?
* Где, в каком пространстве происходит действие? Меняется ли пространство?
* Как в стихотворении охарактеризовано место действия (обитатели, предметный мир, свет, цвет и пр.)?
* В каком месте вы сделаете стоп-кадр, увеличите детали, остановите внимание зрителей?
* Что выведете на передний план?
* Чем вы будете руководствоваться при подборе музыки к фильму? - Смогли ли вы представить весь съемочный процесс? Что помогло вам сделать это?
- Смогли бы вы так же детально представить свой фильм, если бы снимали его по стихотворению А. Блока «Предчувствую тебя...»? Почему?
Волшебная скрипка
Валерию Брюсову
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.
Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, –
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.
Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.
Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу – ты смеешься, эти взоры – два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
1907

Для самостоятельной работы
- С каким стихотворением В. Брюсова перекликается «Волшебная скрипка» Н. Гумилева? Что это – согласие с мэтром символистов или спор с ним? Подтвердите свои размышления цитатами.
- Опираясь на вступительную статью о поэте и текст «Волшебной скрипки», попробуйте определить, какие черты личности Н. Гумилева проявились в этом стихотворении.
По следам прочитанного
- Что вы почувствовали при чтении стихотворения «Волшебная скрипка»?
- Как вы себе представляете действующих лиц? Кто ведет основную партию в стихотворении? Кому отведена вторая роль?
- О чем это стихотворение? К кому оно обращено? О чем предупреждает?
- Какую картину рисует «начинателю игры» опытный мастер? Какие детали, подробности вы в ней видите?
- Что в стихотворении символизируют скрипка, ее пение, бешеные волки?
- Почему счастье владеть скрипкой «отравляет миры», наводит «темный ужас», приводит к «смерти»? Чем опасен этот «инструмент»?
- Какие эпитеты использует поэт для описания мира скрипача? Что их объединяет?