Разразившаяся в 1905 году Первая русская революция напрямую затронула и Эстонию и значительно ускорила политизацию общества.
Причины и начало революции
Революцию вызвала политическая и экономическая отсталость России. В стране не было ни демократии, ни гражданских прав. В результате индустриализации резко выросло количество фабричных рабочих, но их положение было недостойно человека. Крестьянство освободилось от крепостничества, а аграрная реформа не была доведена до конца, и на селе сохранялось господство помещиков. Более половины населения России составляли национальные меньшинства, но власть принадлежала русским чиновникам, которых не интересовали потребности коренного населения. Авторитет царской власти подорвало и поражение России в русско- японской войне (1904–1905 гг.).
Поводом к революции стало «Кровавое воскресенье» – расстрел мирной манифестации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге. Событие произвело эффект зажженной спички, брошенной в пороховой погреб, став причиной демонстраций протеста по всей России. 12 января в Таллинне началась всеобщая забастовка, а весной и летом забастовки рабочих прошли во всех городах и рабочих поселках Эстонии. Примеру рабочих последовали работники поместий. Тартуские студенты присоединились к всероссийской забастовке студентов. На селе проводились манифестации и составлялись петиции в адрес правительства. Поначалу народ выдвигал пожелания, носившие экономический характер, но летом к ним добавились и политические требования. Широкое распространение получили социал- демократические идеи, возросло количество социал-демократических объединений.
Влияние русско-японской войны
Русско-японская война сразу началась с неожиданности: в результате атаки японских кораблей у Порт-Артура Тихоокеанскому военно-морскому флоту России был нанесен ощутимый урон. Через всю Сибирь потянулись военные поезда. Положение на материке становилось все более угрожающим. Корреспонденты российских газет много писали о событиях на фронте.
Можно было прочитать реалистические описания того, как у железнодорожной станции на голой земле лежит множество раненых, слышны их стоны и даже крики, и в то же время мимо проносятся поезда, увозящие на фронт солдат, которые наглядно видят, что их ждет, и теряют всякий интерес к выполнению своих задач. Писали о коррупции в военном командовании, особенно в части снабжения. Подобные сообщения и описания распространялись по всей стране и содействовали снижению авторитета государственной власти.
Крупные сражения при Ляояне и Мукдене, а также переход Порт-Артура в руки японцев завершились тяжелыми потерями для русской армии. [---] Катастрофическое уничтожение российского военно-морского флота в Цусимском сражении весной 1905 года и подписанный в августе в США Портсмутский мирный договор стали унизительными и роковыми для российских властей событиями. Революционное движение набирало все больший размах.
Johan Kõpp. Mälestuste radadel, 2. Lund, 1954.Рекомендуем послушать
о революции 1905 года в России:
Для обсуждения
- Какие слои населения в Эстонии приняли участие в революционном движении и почему?
- Чего добивались протестующие?
- Какие методы они использовали для выражения своего недовольства?
Октябрьская забастовка и дни свободы
Кульминацией революции стала первая всероссийская стачка, в которой приняли участие до 2 млн человек, требовавших предоставить им гражданские права и провести выборы Учредительного собрания. Таллинн присоединился к всеобщей забастовке 14 октября. Остановилась работа на фабриках, магазины были закрыты, газеты не издавались, проводились манифестации и митинги, были разграблены оружейные магазины и винные лавки.
16 октября власти нанесли ответный удар, направив против собравшихся на Новом рынке (у театра «Эстония») людей войска, были убиты не менее 90 человек, а раненых было еще больше. Бессмысленность кровопролития доказывало то обстоятельство, что днем позже всероссийская октябрьская забастовка достигла своей цели: 17 октября император Николай II издал манифест, которым провозгласил гражданские права и пообещал созвать выборный орган народного представительства – Государственную думу.
С октябрьского манифеста начались дни свободы Эстонии. Были отменены предварительная цензура в печати и полицейский надзор над народными собраниями. Ораторы на митингах и газеты свободно и без каких-либо ограничений высказывали свои мысли. По всей стране проводились многолюдные собрания и выдвигались различные требования. Началось формирование партий. Первые национальные партии образовались в Тарту, где под руководством Яана Тыниссона была создана Эстонская прогрессивная народная партия (ERE), а сплотившиеся вокруг газеты «Uudised» социалисты учредили Эстонское социал-демократическое рабочее объединение (ESDTU). К последнему присоединились почти 10 000 человек. Авторитетной стала и Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).


События октября 1905 года в Таллинне
На покосе Лаусманна было черно от народу. <…> Я сравнивал это собрание народа с числом людей, стоявших здесь же, на покосе Лаусманна 12 января, впервые заявляя буржуазии о своем существовании. Они шли по следам выступления петербургских рабочих 9 января. Тогда это была невинная стачка с экономическими требованиями. «Мы требуем только прибавки к зарплате, а правительство и царский трон не трогаем. Царь добрый, он любит свой народ; только исполнители его повелений плохие, поэтому происходит так много несправедливости». Тогда они пели «Свобода, дорогой дар», «Отчизна, мое счастье и радость моя», «Иди к вершинам гор» и другие. Теперь они говорили только о политике и проклинали царя. Они выкрикивали «Долой самодержавие!» и заявляли, что хотят жить в демократической республике. <…> Толпа двинулась к Новому рынку. Там остановились, поджидая депутатов из городского собрания. Рабочие требовали, чтобы военные ушли. И ждали ответа. Они были спокойными и терпеливыми. Смеркалось.
Напротив Нового рынка, перед зданием окружного суда, стоял взвод военных. Он начал двигаться по направлению к толпе людей. Это движение было ужасным. Толпа забеспокоилась. Однако губернатор Лопухин разрешил в тот день проводить собрания. <…> Военный взвод приблизился и наконец, вскинул ружья. Раздался залп. <…> Весь рынок был заполнен лежавшими людьми. Вскоре послышались стоны. И я почувствовала толчок в грудь, что-то потекло. Я сказала лежавшей рядом Амалии Унт: «Меня, кажется, ранили». «Не может быть, – ответила она, – они ведь не будут стрелять в людей!». И она верила в честность Лопухина и в человечность солдат. <…>
Залпы продолжились. Мне показалось, что они длятся вечность. Хотя было всего три залпа. Стрельба стихла. Рынок в мгновение ока опустел. Остались только тяжелораненые и убитые.
***
С провозглашения манифеста началась наша лихорадочная деятельность. <…> Революционная деятельность обрела совсем иной характер, требовала иной тактики и других усилий. Эта работа была теперь массовой, не подпольной, не направленной на группу близких людей. Теперь приходилось считаться с разными представлениями, быть и демагогом, и хорошим оратором. «В подполье» мы выступали в тщательно отобранных небольших кружках для уже более развитых рабочих. На самом деле это была только культурная и педагогическая работа, обучение идеалам. Теперь же мы соприкоснулись непосредственно с инстинктами масс, и поэтому мы должны были опуститься до этих инстинктов и заняться вульгарной агитацией. Мы должны были пробуждать классовую сознательность, то есть натравливать массы на «буржуев». Эта агитация мне не нравилась.
Возникли профсоюзы. Все сферы труда пришли в движение, начали объединяться и создавать свои общества. Даже полицейские приняли участие в демократическом движении. На этих собраниях говорилось о целесообразности объединения. Последнее явление вызвало у нас восхищение и воодушевление. Оно укрепило нашу веру в победу революции. <…> Нравились мне и собрания учащейся молодежи: там было восхищение, идеализм, вера в лучшее будущее.
Marta Lepp. 1905. aasta romantika, järellained, lõppvaatus. Tartu, 1922.Реакция императора на манифест
A.
Теперь прояснилось наше представление о событиях ближайшего будущего и наших стремлениях:
Российское самодержавие пало до того, как началась всеобщая политическая стачка. На смену самодержавию 17 октября пришло государственное устройство, опирающееся на конституцию. И хотя у новой системы много недостатков, гражданам предоставлена возможность на законных основаниях вести борьбу за права народа. Хотя среди рабочих и молодежи жива идея установления народной республики, но особой надежды нет, что это требование будет исполнено, поскольку власть самодержавия отступила не под натиском студенчества и рабочих. Она пала только потому, что весь народ, всё гражданское общество единогласно посчитало необходимым провозгласить Конституцию. Теперь, даже более широкие круги общества почувствовали, что в условиях нового государственного строя можно жить, продолжая требовать серьезных перемен и добиваться реформ. У народа больше нет желания проливать кровь и приносить жертвы во имя республики, поскольку республиканская конституция добавит не так много новых прав, а без мятежа, без ужасного кровопролития нет надежды учредить республику. <…>
Postimees, 25.10.1905.B.
Прогнивший государственный строй разваливается, на его месте возникает новый. Между ними началась схватка не на жизнь, а на смерть, называющаяся революцией. <…>
Нынешняя революция уничтожит прежние сословия. Вместо них будут два класса: собственники капитала – капиталисты, т. е. буржуазия, и создатели капитала – класс трудящихся, т. е. пролетариат.
Под гнетом старого государственного строя больше всего страдал пролетариат. Поэтому он поднялся против старых порядков, и все нынешние завоевания революции следует считать победой пролетариата. Но что именно он уже завоевал? На этот вопрос ответит конституция, пришедшая 17 октября.
Можно ли считать этот успех окончательным? О полной победе не может быть и речи. Пролетариату придется бороться до тех пор, пока не удастся установить народную власть на демократической основе. <…> Такое государственное устройство дает пролетариату возможность беспрепятственно начать новую борьбу, новую революцию против капитализма, против права собственности буржуазии – частной собственности. Если пролетариат выиграет и вторую революцию, то это приведет человечество к окончательной победе в развитии культуры.
Uudised, 22.10.1905.Съезд народных депутатов и декабрьский мятеж
Манифест 17 октября вызвал раскол в стане революционеров. Социал-демократы требовали дальнейшего развития революции и свержения правительства, а для либералов революция уже завершилась, и необходимые реформы, по их мнению, следовало осуществлять законодательным путем. Для преодоления возникших разногласий по инициативе Яана Тыниссона 27 ноября в Тарту был созван конгресс народных представителей.
К согласию прийти не удалось, и конгресс раскололся. Проводившие консультации в помещениях общества Burgermusse либералы требовали принятия конституции и утверждения всеобщего избирательного права, а также выступили в поддержку пассивного сопротивления как средства борьбы. Собравшиеся в актовом зале университета социал-демократы и другие радикалы призвали народ всеми средствами бороться против правительства и посоветовали сместить органы местных самоуправлений.
После съезда депутаты знакомили с принятыми в Тарту решениями участников народных собраний. Во многих местах народ выступал в поддержку радикальных позиций и приступал к их реализации. Распоряжения правительства игнорировались, налоги не уплачивались, происходил переход на делопроизводство и школьное образование на эстонском языке, составлялись планы раздела помещичьих земель, создавались вооруженные охранные отряды, а в некоторых волостях смещали находившиеся у власти органы местного самоуправления.
Поздним вечером 11 декабря на заводе «Вольта» в Таллинне провели тайное совместное собрание депутатов волостей и таллиннских рабочих. Тон на нем задавали социал-демократы, советовавшие подстрекать крестьян к бунту. В последующие дни из Таллинна в сельские районы отправилось около десяти вооруженных отрядов. Они переходили от усадьбы к усадьбе, закрывали корчмы и винные заводы, конфисковывали оружие и проводили митинги, призывая селян к неповиновению. Во многих местах бунтовщикам удалось увлечь местных жителей за собой, в результате чего было разорено несколько имений. Особое усердие проявляли батраки, которые всю свою ненависть к помещикам изливали на предметы и здания. Все добро, которое невозможно было унести с собой, разбивали и сжигали. В течение десятидневных опустошительных разгромов пострадали в общей сложности около 130 усадеб, при этом 65 помещичьих домов были сожжены дотла (в Северной и Западной Эстонии).


Для обсуждения
- Почему в революционном движении произошел раскол?
Карательные отряды
Для удушения революционного движения правительство объявило о введении в прибалтийских губерниях военного положения и прибегло к мерам военного террора. В конце декабря в Эстонии действовало множество карательных отрядов, перемещавшихся из волости в волость.
Арестовывали предполагаемых главарей бунтовщиков и наказывали их на месте. Наказания были суровыми – от порки (до 500 ударов) до расстрела. Особенно пострадала сельская интеллигенция: школьные учителя, волостные писари, активные деятели обществ. В Вильянди репрессии достигли масштабов массовых убийств, где казнили 53 человека, большей частью невиновных. В 1905–1907 годах военные и полиция лишили жизни около 400 человек. Еще больше было тех, кого сослали в Сибирь на каторгу и на поселение, а также посадили в тюрьму. Зверства карательных отрядов, которые народная молва окрестила кровавой резней, положили конец революции в Эстонии.