Определенный интеграл. Формула Ньютона-Лейбница

Курс „Интеграл. Плоские фигуры”

Рассмотрим теперь задачу о вычислении площади криволинейной трапеции с несколько иной точки зрения.

Предположим, что рассматриваемая трапеция расположена на координатной плоскости так, что перпендикулярная к основаниям боковая сторона лежит на оси абсцисс, основания – соответственно на прямых ха и хb, а криволинейная сторона – на графике некоторой функции 

уf(x) (рис. 1.11). Пусть также функция f непрерывна и 

f(x) ≥ 0. В этом случае график функции расположен выше оси Ох. Зафиксируем одно из оснований трапеции (лежащее на прямой х = а), другое же основание будем считать переменным и исходящим из точки х оси абсцисс, где х – произвольное число, такое, что xa (рис. 1.11).

Рис. 1.11

Каждая такая криволинейная трапеция должна иметь определенную площадь. Тогда каждому значению переменной х соответствует определенная криволинейная трапеция, а значит, и площадь S этой трапеции. Поэтому площадь S криволинейной трапеции с переменным основанием оказывается функцией переменной х: S = S(x).

Выясним, как связаны между собой функции y = f(x) и S = S(x).

Сдвинем правое основание криволинейной трапеции на ∆х вправо, тогда это основание переместится в точку х + ∆х (рис. 1.12). В результате к первоначальной трапеции добавится новая криволинейная трапеция с основаниями f(x) и f(x + ∆х), площадь ∆S которой является приращением функции S = S(x), соответствующим приращению ∆х аргумента.

Рис. 1.12
Рис. 1.13

Дополним рисунок двумя пунктирными линиями (рис. 1.13). Тогда к правой криволинейной трапеции добавятся два прямоугольника. Площадь меньшего прямоугольника равна Δx · (x), а площадь большего будет Δx · (x + Δx). Мы видим, что площадь ∆S трапеции справа будет заключена между площадями этих двух прямоугольников:

\Delta x\cdot f\left(x\right)<\Delta S<\Delta x\cdot f\left(x+\Delta x\right).

Заметим, что этот результат, как видно на рисунке 1.13, получен в предположении, что рассматриваемая функция возрастает на промежутке [xx + ∆х].

Разделив неравенства почленно на число х > 0, получим, что 

f\left(x\right)<\frac{\Delta S}{\Delta x}<f\left(x+\Delta x\right).

Так как приращение аргумента ∆х может быть сколь угодно малым, то при Δx → 0 мы получаем, что f (x + Δx) → (x). Так как отношение \frac{\Delta S}{\Delta x} заключено между f (x) и f (x + Δx), то и \frac{\Delta S}{\Delta x}\to f\left(x\right) (при Δx → 0).

В параграфе 1.1 мы вспомнили, что при Δx → 0 отношение \frac{\Delta S}{\Delta x} стремится к производной функции S(x).

Значит, и в данном случае мы получили, что S'(x) = (x).

Если криволинейная боковая сторона криволинейной трапеции расположена на графике функции y = (x) и S(x) – переменная площадь криволинейной трапеции, то S'(x) = (x).

Данный результат получен в предположении, что рассматриваемая функция возрастает на промежутке [xx + ∆х]. Можно показать, что такой же результат получится, если функция будет убывающей или же постоянной на этом промежутке.

Мы получили, что площадь S = S(x) переменной криволинейной трапеции является первообразной для функции f (почему?). Вспомним теперь, что любая первообразная функции f выражается в виде F (x) + C, где F некоторая фиксированная первообразная. Поэтому

S(x) = F(x) + C.

Так как криволинейная трапеция должна иметь определенную площадь, то постоянная С в последнем равенстве должна иметь конкретное значение. Чтобы найти это значение С, заметим, что при х = а основания трапеции совпадают, значит, получается трапеция с нулевой площадью, т. е. S(a) = 0. Поэтому F(a) + C = 0, откуда С = –F(a) и S(x) = F(x) – F(a). Площадь криволинейной трапеции, соответствующей функции f на отрезке [ab], есть S(b). Возьмем в последнем равенстве х = b и получим:

S(b) = F(b) – F(a).

Рис. 1.14

Итак, площадь криволинейной трапеции, ограниченной графиком непрерывной функции у = f(x) ≥ 0, прямыми х = а, х = b и осью абсцисс, выражается формулой

S = (b) – (a), где F '(x) = (x).

Так как функция F(x) является первообразной функции f(x), то функцию F(x) можно выразить и с помощью интеграла: F\left(x\right)+C=\int f\left(x\right)dx. Символ интеграла используется и при вычислении площади криволинейной трапеции в случае, когда оба основания этой трапеции фиксированы. Если первое основание проходит через точку х = а и второе – через точку х = b, то пишут

S(b)=abf(x)dx=F(b)-F(a).

Выражение \int_a^bf\left(x\right)dx называется определенным интегралом от а до b функции f (читают: интеграл от а до b эф от икс дэ икс). Числа а и b называются соответственно нижним и верхним пределами интегрирования. Определенный интеграл является числом, которое в случае f(x) ≥ 0 равно площади соответствующей криволинейной трапеции. Таким образом, правило вычисления определенного интеграла функции f в пределах от а до b определяется формулой

abf(x)dx=F(b)-F(a), где F'(x)=f(x).   (1)

Формула (1) называется формулой Ньютона-Лейбница в честь создателей дифференциального и интегрального исчисления – английского математика и физика И. Ньютона (1642−1727 гг.) и немецкого математика и философа Г. В. Лейбница (1646−1716 гг.), которые почти одновременно и независимо пришли к описанному выше способу вычисления площади криволинейной трапеции.

Приращение первообразной F(b) – F(a) в формуле (1) обычно записывается кратко и удобно в виде Fx ab. К формуле (1) мы пришли в предположении, что (x) ≥ 0, но эта формула задает определенный интеграл для случая любой непрерывной на отрезке [a; b] функции. Случай, когда (x) < 0 будет подробнее рассмотрен ниже, в параграфе 1.8.

Пример 1.

\int_1^4xdx = x22 1 4 = \frac{4^2}{2}-\frac{1^2}{2} = 8-\frac{1}{2} = 7\frac{1}{2}.

Пример 2.

Древнегреческий ученый Архимед (287 – 212 гг. до Р. Х.) исследовал, какую часть единичного квадрата отсекает парабола y = x2ис. 1.15, а). Для этого Архимед разделил отрезок ОВ сначала на четыре равные части, а затем, для получения все более точных результатов, стал увеличивать число равных частей. В каждом случае он с помощью сумм площадей закрашенных прямоугольников вычислял приближение с недостатком искомой площади S (рис. 1.15 б) и 1.15 г)), а также приближение этой площади с избытком с помощью прямоугольников на рисунках 1.15 в) и 1.15 д).

Рис. 1.15a
Рис. 1.15б
Рис. 1.15в
Рис. 1.15г
Рис. 1.15д

Гораздо легче найти искомую площадь с помощью формулы Ньютона-Лейбница. Криволинейная трапеция ограничена сверху графиком функции у = х2, пределами интегрирования будут 0 и 1. Получим:

S = \int_0^1x^2dx = x33 0 1 = \frac{1}{3}-\frac{0}{3} = \frac{1}{3}.

Так как площадь единичного квадрата равна 1, то парабола у = х2 отсекает от этого квадрата одну третью часть.

Упражнения

\int_2^42dx = 

\int_{-3}^1xdx = 

\int_{-1}^4x^2dx = 

\int_1^3x^3dx = 

\int_{-3}^12xdx = 

\int_a^b2xdx = 

\int_1^4\frac{dx}{x} = 

\int_{-2}^{-1}\frac{dx}{x^2} = 

\int_1^3x^{-3}dx = 

2\int_2^3x^4dx = 

\int_1^2x^{-1}dx = 

\int_0^2e^xdx =