В XIX веке Эстония еще оставалась аграрной провинцией. Препятствием на пути модернизации общества были консервативность российской императорской власти и приверженность прибалтийского общества традиционности. Лишь начиная с 1890-х годов развернулось активное развитие промышленности, и прологом эпохи политики новейшего времени в Эстонии стала революция 1905 года.
Модернизация общества и экономики
Еще в первой половине XIX века процесс развития эстонских городов протекал сравнительно медленно. В начале 1860-х годов в городах проживало только 9%, а к концу столетия – 19% населения Эстонии. По сравнению с Западной Европой этот показатель был достаточно низким, но со второй половины XIX века начался быстрый рост численности городских жителей. Население Таллинна возросло более, чем в пять раз, и в начале ХХ века – еще в два раза, превысив отметку в 100 000 жителей. Увеличилось население и малых городов (Вильянди, Курессааре, Раквере, Хаапсалу, Пайде и др.). Города становились важнейшими культурными и промышленными центрами.
Быстрее всех росли города, в которых строились фабрики, такие как Таллинн и Нарва. Переселению крестьян из деревень в города способствовали новые законы о паспортах, а также совершенствование транспортных условий (строительство железной дороги).
Кроме того, численность эстонского населения в начале ХХ века по сравнению с начальным периодом XIX столетия удвоилась, впервые превысив рубеж одного миллиона. Это стало возможным в связи с тем, что сократилась смертность и выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни, которая к концу XIX века повысилась до 43 лет.
- Увеличилась смертность.
- Сократилась смертность.
- Увеличилась продолжительность жизни.
- Много людей из внутренних регионов России переселились в Эстонию.
Начало промышленного переворота
Важнейшей предпосылкой промышленного переворота был распад средневековой системы цехов. Уже в конце XVIII века в Таллинне почти половина ремесленников трудилась независимо от цехов, хотя в городе их было 25. В конце XVIII – начале XIX веков в Таллине были основаны и первые фабрики: сапожники открыли кожевенный завод, а городская медеплавильная мастерская в 1820-е годы была превращена в небольшую фабрику. В 1811 году на Маарьямяги в Таллинне построили сахарный завод, который, однако, закрылся уже в 1837 году, когда в связи с новыми таможенными тарифами производство сахара стало убыточным. В 1813 году Д. M. Лютер построил карандашную фабрику – предшественницу обретшего позднее известность деревообрабатывающего концерна.
Крупные фабрики основывались также и в сельской местности: Кярдла, Синди, Кунда, Рыйка-Мелески, вокруг которых позднее выросли крупные посёлки. На стеклянной фабрике в Рыйка-Мелески в 1820 году трудилось свыше 500 работников, её продукция экспортировалась в Санкт-Петербург, Китай и Южную Америку. Несмотря на применение машин, для расширения производства требовалось больше рабочих рук. В середине XIX века на фабриках Эстонии трудилось около 3000 работников, а к концу столетия численность фабричных рабочих выросла до 30 000 человек. В то же время это составляло лишь немногим более 3% от общей численности населения. Промышленное производство способствовало понижению цен и формированию общества потребления, в которое все больше вовлекалось сельское население. Эстонское общество, носившее прежде аграрный характер, к началу ХХ века все больше приобретало черты индустриального.
Эстонизация городов
Хотя Эстония была аграрной провинцией, характерный той эпохе облик её развитию во второй половине XIX века придавали промышленность, торговля и города. С развитием этих областей, а также администрации и просвещения появились новые сферы трудовой деятельности и рабочие места, которые занимали преимущественно представители коренного населения – эстонцы. Отмена системы цехового принуждения и растущая потребность в услугах (напр., в области строительства, пошива одежды) повлекли за собой эстонизацию сферы ручного труда. Это способствовало активизации мобильности именно эстонской части населения. Среди эстонцев быстро увеличивалась численность средних слоев, но их движение вверх приостанавливалось посередине социальной лестницы. Эстонцы становились мелкими предпринимателями и домовладельцами, ремесленниками и чиновниками низших ступеней и т.д. Проживание в городах и поселках способствовало развитию их способности адаптироваться к среде, подражать стилю жизни и манерам состоятельных людей и уметь говорить на одном языке с высшими слоями общества. Мелкобуржуазная среда городов и поселков стала той почвой, на которой пышным цветом расцветал образ жизни эстонцев, во всем подражавших остзейским немцам, при этом многие из них полностью ассимилировались. В то же время их позиция все же оставалась двусмысленной: достичь самореализации в немецкой среде было нелегко. По этой причине средние слои эстонского общества одновременно проявляли достаточную восприимчивость к агитации, направленной на национальное возрождение. Чем больше росла численность и эстонизация городского населения, тем большее распространение получала эстоноязычная среда в городах – на улицах, в магазинах и мастерских все чаще звучала эстонская речь.
Ea Jansen. Veel kord ärkamisaja kultuurimurrangust. – Vaateid eesti rahvusluse sünniaegadesse. Tartu, 2004.Положение фабричных рабочих
Развитие промышленного производства повлекло за собой формирование наряду с крестьянством рабочих, или пролетариата. Существенную роль в возникновении эстонского рабочего класса сыграло освобождение от власти помещиков и упразднение крепостнических ограничений (в полной мере – Уставом 1863 года о паспортах). Поскольку численность безземельных и искавших возможности заработка сельских жителей неуклонно увеличивалась, это позволяло им устроиться наемными работниками на фабрики. Так, например, в 1820-е годы промышленные предприятия Нарвы, имевшей достаточно удобное место расположения, испытывали большие трудности с привлечением рабочих рук, поскольку население самого города было весьма малочисленным. Для работы на предприятиях привозили крестьян из Витебска и даже Вюртемберга. Доля эстонцев среди фабричных рабочих Нарвы стала расти только с 1830-х годов. Вблизи больших фабрик возникли рабочие поселки, в которых находились жилые дома рабочих и чиновников, церковь, трактир, лавки, а также школа, детский сад, баня, больница, аптека, почтамт и др. Старейшими рабочими поселками Эстонии подобного типа были Кярдла и Синди.
Средняя продолжительность рабочего дня в последнюю четверть XIX века составляла 13–14 часов (например, на Кренгольмской мануфактуре в 1872 году она достигала 14 часов и 5 минут), в начале ХХ столетия она сократилась до 10 часов. Как и повсюду в Европе, проблемой Эстонии было применение детского труда, поскольку он был чрезвычайно дешевым. Уменьшению эксплуатации детей способствовал принятый в России в 1882 году фабричный закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах», согласно которому запрещалось принимать на работу детей, не достигших 12 лет, и ограничивалась продолжительность рабочего дня подростков младше 16 лет. Спустя несколько лет был запрещен детский труд в ночное время. Все это понизило привлекательность найма на работу детей. На крупнейшем предприятии Эстонии Кренгольмской мануфактуре в 1872 году трудились около 1200 детей, т. е. четверть всех рабочих, к 1894 году доля детей в общей численности рабочих понизилась до 3%. Другой проблемой была неблагоприятная среда, в которой росли дети, и высокая смертность в перенаселенных рабочих поселках и казармах, а также ограниченные возможности родителей дать детям образование.
Рабочим было сложно требовать улучшения условий труда и жизни, поскольку в течение длительного времени забастовки и профсоюзы были запрещены законами. Государство (в т. ч. губернская управа) исходило из интересов работодателей, т. е. более сильной стороны. Для подавления стачек и протестов в помощь владельцам фабрик государство предлагало войска, которые использовались достаточно активно. Большую часть организаторов стачек арестовывали и отдавали под суд. Первые крупные забастовки прошли в 1872 и 1882 году в Кренгольме и в 1883 году – на цементном заводе в Кунда (основан в 1870 г.). Причинами стачек были плохие условия работы, необоснованные рабочие задания и рост сознательности рабочих при выступлении за свои права, в т. ч. распространение идей социализма.
Письмо Х. Либерта, рабочего фабрики в поместье Волтвети (Алликукиви) в редакцию газеты «Sakala»
В своей газете вы рассказываете о жизни людей на селе и в городе, и меня каждый раз очень радует, когда я слышу о тех или иных достижениях. Разрешите и мне описать вам немного жизнь и дела рабочих местной фабрики.
Для того чтобы мой рассказ был понятным, я прошу вашего разрешения сказать пару слов о самой фабрике, что я постараюсь сделать как можно короче. [---] В фабричных квартирах живут свыше 800 человек. Из них рабочих – немногим более пятисот. Все они приехали из Пярнуского уезда и работают исправно, как и повсюду. Кроме нескольких немцев здесь нет ни одной другой национальности. Рабочие трудятся усердно, однако лица у них бледные и пожелтевшие, потому что из-за постоянной работы в закрытом помещении они не бывают на свежем воздухе столько, сколько необходимо для поддержания здоровья. Рабочий день начинается в 5 часов утра и продолжается до 8 часов вечера; из них 2 часа отводится на еду, и чистого рабочего времени остается 13 часов. Несмотря на трудности, они умеют веселиться и радоваться жизни по вечерам и в выходные дни. Им нравится участвовать в мероприятиях разных обществ, и к активному участию в общественной жизни они привыкли уже на работе.
Большинство из них читают почти все выходящие на эстонском языке новые книги и газеты, и всегда поддерживают любые благие дела. Они часто готовы хоть малым, но помочь нуждающимся. Так в минувшем году мы смогли собрать и послать деньги нескольким нашим солдатам, которые отправились воевать. И наше Александровское училище также несколько раз получало от нас пожертвования; кроме ежегодного взноса наш духовой оркестр устроил в конце июля благотворительный концерт в пользу училища, и весь доход от него – 42 рубля – был сразу же направлен в кассу школы в Тарту. И, хотя письмо госп. Хурта в иных местах вызвало много беспокойства, нас оно касается в малой степени. И поскольку его здесь ни во что не ставят, то мы надеемся, что в дальнейшем сможем помочь в этом деле. Наш барин, владелец фабрики, которому я премного благодарен за это, подарил нашим местным музыкантам хорошую и просторную квартиру для репетиций и бесплатное печное отопление, кроме того он велел еще построить большой зал для проведения праздников, который обставлен всем необходимым для занятий музыкой и проведения концертов. [---]
А что касается честных нравов, то здесь я не могу ни на что пожаловаться, поскольку среди наших людей честная жизнь в большом почете. С грустью, однако, должен заметить, что в газетах часто пишут о «необразованных фабричных», что нас очень больно ранит, поскольку это не всегда верно. Сам я уже 20 лет живу на фабрике и перевидал там за эти годы много разного народу, поэтому должен по правде признать, что здесь можно увидеть не меньше образованных и воспитанных людей, чем в других местах, и на фабрике их очень уважают. Непременно следует упомянуть, что фабричные никогда не воруют. Здесь все шкафы и ящики могут оставаться незапертыми, и никто никогда не тронет чужую вещь. Сквернословие и непристойный образ жизни, а также нерадивость и прочие неразумные поступки, если они случаются, наказываются увольнением с работы, и это до сих пор было самой действенной мерой против разного рода глупостей, так что здесь для них просто нет места.
Приложение к газете «Sakala» № 41, 11.11.1878.Возникновение крупной промышленности
Развитие науки и техники во второй половине XIX века привело к механизации производства, расширению отраслей, ускорению процесса производства и увеличению его объемов. Повсеместно стали появляться фабрики и заводы. В Эстонии первыми большими предприятиями были стекольные и суконные фабрики, а также пивоварни. В XIX веке текстильная промышленность превратилась в важнейшую промышленную отрасль Эстонии во главе с Кренгольмской мануфактурой, Кярдлаской и Синдиской суконными фабриками, Нарвскими льняной и суконной фабриками. В 1880-е годы три четверти рабочих трудились в текстильной промышленности, которая давала свыше 80% промышленной продукции, производившейся на территории Эстонии. Основанная в 1857 году Кренгольмская мануфактура превратилась в крупнейшую фабрику России, а в будущем должна была стать крупнейшей в Европе и мире. В начале ХХ века на Кренгольме трудилась треть всех фабричных рабочих Эстонии. На ткацко-прядильных фабриках мануфактуры обрабатывался импортный хлопок-сырец, доставлявшийся в Нарву на торговых судах из США и Англии (Ливерпуля). До конца XIX века станки работали с использованием энергии воды. В Нарве она вырабатывалась благодаря мощному водопаду. Именно этим объясняется концентрация в XIX веке промышленности в Нарве и на острове Кренгольм. На начальном этапе прядильные машины Кренгольмской мануфактуры работали с использованием гидроэнергии.
Благодаря стремительному развитию металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, в 1870-е годы Таллинн начал превращаться в главный промышленный центр Эстонии. Однако в 1890 году численность фабричных рабочих в Таллинне достигала полутора тысяч, что было в четыре раза меньше, чем в тот же период в Нарве, где трудились 60% фабричных рабочих Эстонии. К 1901 году Таллинн по численности рабочих сравнялся с Нарвой. Его крупнейшими промышленными предприятиями стали металлообрабатывающий и машиностроительный завод Виганда (позднее «Ильмарине»), первый в Эстонии выпускавший современную электротехнику (электромоторы, генераторы) завод «Вольта» в Копли (основан в 1899 г.) и вагоностроительный завод «Двигатель». В конце XIX века были заложены Балтийская хлопчатобумажная мануфактура и фанерно-мебельная фабрика Лютера. В Южной Эстонии строилось меньше промышленных предприятий. Промышленность Лифляндской губернии была сосредоточена в Риге, ставшей одним из крупнейших промышленных городов во всей Российской империи. Рига стала центром притяжения и для населения Южной Эстонии, в который в поисках работы переселились около 10 000 эстонцев.
Развитие крупной промышленности в Тарту отставало от Риги, Таллинна и Нарвы. Текстильные фабрики в XIX веке в Тарту не строились, и из машиностроительных предприятий там в 1888 году была заложена только мастерская Хакеншмидта. В Тарту производили продукцию в меньших объемах, но с большей стоимостью: мебель, фортепьяно, кожи, пиво. В 1868 году Роберт Ратке основал в Тарту фабрику роялей, которая положила начало традиции производства роялей в Эстонии. Инвестированные в промышленность капиталы поступали от крупных торговцев и остзейских помещиков. Из числа эстонцев состоятельными промышленниками становились считанные единицы, да и то только в начале ХХ века. В XIX столетии на капитале эстонских предпринимателей были основаны спичечная фабрика Яака Пухка в Вильянди и лесопилка Рейнгольда Умбла в Тарту.

- В Нарве было много безработных, которые шли на заводы.
- Расположение города было благоприятным для экспорта товаров.
- Расположение Нарвы было благоприятным для использования гидроэнергетики.
Строительство железных дорог
Строительство железных дорог в Эстонии началось на несколько десятилетий позже, чем в Западной Европе. В России первая железная дорога была проложена еще в 1837 году. Это был отрезок длиной в 27 километров из Санкт-Петербурга через Царское село в Павловск, использовавшийся для увеселительных поездок. Экономическое, общественное и политическое значение обрела лишь открытая в 1851 году железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой. В Эстонии первая железная дорога была проложена в 1870 году, и вела она из Санкт-Петербурга в Таллинн, а оттуда в Палдиски. Строительство железных дорог способствовало развитию торговли и росту городов. Наибольшее влияние оно оказало на Таллинн, Нарву и расположенные между ними города. В Таллинне стала развиваться транзитная торговля, открывался прямой выход на необъятный внутренний российский рынок. Одновременно железная дорога открывала людям возможности передвижения, что способствовало быстрому росту населения Таллинна.
Территория Латвии была присоединена к сети железных дорог за десять лет до присоединения территории Эстонии. Уже в 1860 году была построена железная дорога Санкт-Петербург – Варшава, которая проходила через Даугавпилс в Ригу. Положительное влияние на экономическое развитие Южной Эстонии оказало строительство в 1890-е годы узкоколейной железнодорожной линии между Валга, Рухья и Пярну. От нее были проложены ветки Мыйзакюла –Вильянди, оттуда – до Таллинна и переходившая на территорию Латвии линия Валга – Мынисте – Апе – Алуксне – Гулбене.
Узкоколейками принято называть железные дороги с шириной колеи 600–1200 мм. Железные дороги между городами России имели более широкое расстояние между рельсами. Так, открытая в 1870 году линия Санкт-Петербург – Таллинн – Палдиски была ширококолейной. Строительство таких дорог было более трудоёмким и дорогим.

Для обсуждения
- Какое влияние оказывали железные дороги на экономическую жизнь Эстонии? Какое влияние они оказали на заселенность?