Курс „Векторы на плоскости. Уравнение линии"
Сущность метода координат заключается в том, что каждой точке плоскости ставится в соответствие пара действительных чисел. Выясним теперь алгебраическое описание линии, расположенной на плоскости.
Начнем с изучения наиболее известной линии – прямой.

1. Задача на нахождение уравнения прямой. Как мы убедились на материале для повторения (см. раздел 3.1.1, пример 7), для некоторых прямых легко выяснить и записать то общее свойство, которым обладают все точки данной прямой. Например, если прямая s1 перпендикулярна оси Оу и пересекает ее в точке 5 (рис. 3.45), то общее свойство всех точек этой прямой заключается в том, что их ординаты равны 5. Это свойство кратко записывается в виде равенства у = 5. Последнее равенство и называется уравнением этой прямой. Другими словами, все точки прямой s1 записываются в виде M(х; 5). Этим свойством обладают исключительно точки прямой s1, а вне этой прямой нет ни одной точки, ордината которой равна 5.
На том же рисунке изображена прямая s2 – биссектриса координатных углов II и IV четвертей. Любая точка этой прямой равноудалена от сторон углов, т. е. от координатных осей. Поэтому координаты х и у любой точки М данной прямой должны удовлетворять соотношению
Мы получили общее представление об уравнении прямой. Уравнение должно содержать координаты х и у произвольной точки прямой или хотя бы одну из этих координат. При этом уравнению удовлетворяют координаты любой точки данной прямой, и любая точка, координаты которой удовлетворяют уравнению, принадлежит данной прямой.
Каждая прямая имеет уравнение, в том числе и координатные оси Ох и Оу. Уравнением оси Ох является у = 0, а уравнением оси Оу будет х = 0, так как такими свойствами обладают все точки этих осей и только такие точки.
Если по данным относительно прямой можно построить единственную прямую на координатной плоскости, то по этим данным можно найти и уравнение прямой.
Ниже мы рассмотрим различные способы задания прямой и составим соответствующие уравнения. Начнем со случая, в котором у нас есть уже некоторый опыт и мы знаем, что такими условиями прямая определена однозначно.
2. Уравнение прямой, проходящей через две заданные точки. Через две различные точки можно провести одну и только одну прямую. Поэтому две заданные точки однозначно определяют прямую, и можно составить ее уравнение.
Пример 1.
Даны точки A(5; –8), и B(–3; 0). Проведем через эти точки прямую (рис. 3.46, а) и найдем уравнение этой прямой.
![]() Рис. 3.46, a |
Пусть M(x; y) – произвольная точка прямой АВ. Рассмотрим два вектора
Так как эти векторы коллинеарны, то по условию коллинеарности двух векторов получим:
Полученное уравнение и является уравнением прямой AB, которому мы придадим более простой вид:
или, выразив ординату,
Ответ: уравнение прямой
Повторим эти рассуждения в общем случае, т. е. выведем уравнение прямой, проходящей через точки A(x1; y1) и B(x2; y2) (рис. 3.46, б).

Пусть M(x; y) – произвольная точка прямой. Рассмотрим векторы
.
Полученное уравнение и является уравнением прямой, проходящей через заданные точки А и В, при этом х и у являются координатами произвольной точки прямой.
Это уравнение обычно упрощают (см. ответ примера 1), перенеся все члены в левую часть или же выразив переменную y.
Пример 2.
Найдем уравнение прямой, проходящей через точки P(–7; 4) и Q(–8; –1), и проверим, лежит ли на этой прямой точка A(7; 72).
Зная общий вид искомого уравнения, мы можем сразу записать:
Выясним, расположена ли точка A на рассматриваемой прямой: 72 ≠ 5 · 7 + 39.
Так как координаты точки не удовлетворяют полученному уравнению, то точка A(7; 72) не лежит на прямой y = 5x + 39.
Пример 3.
Прямая s1 задана уравнением 3x – 4y + 5 = 0, а прямая s2 – уравнением 2x + 3y – 8 = 0. Найдем точку пересечения этих прямых.
Пусть искомой точкой является A(x; y). Так как точка А лежит как на прямой s1, так и на прямой s2, то координаты этой точки должны удовлетворять обоим уравнениям. Значит, для нахождения координат точки А нужно решить систему уравнений
Чтобы получить уравнение с одним неизвестным, умножим первое уравнение на 3, а второе на 4. Получим систему уравнений
Сложив почленно эти уравнения, получим уравнение 17x – 17 = 0, откуда x = 1. Из первого или второго уравнения системы найдем, что y = 2. Точкой пересечения прямых является A(1; 2).
Ответ: y =
- оси Ох;
Ответ: - оси Оy.
Ответ:
Уравнением этой прямой является y =
Какие из данных точек расположены на данной прямой? Отметьте такие точки.
- G(1; 5)
- H(4; −4)
- K(0,9; 5,3)
- L(3; 1)
- M(10; −22)
- N(−4; 18)
Ответ: вершинами треугольника явяются точки с координатами