Длина окружности и площадь круга как пределы

В этом разделе мы рассмотрим применение предельного процесса к вычислению длины кривой линии и площади ограниченной линией фигуры. В качестве такой линии мы возьмем окружность.

Из курса математики основной школы мы знаем, что длина С окружности и площадь S ограниченного ею круга вычисляются по формулам:

C = 2πr и S = πr2.

Дадим обоснование этим формулам.

Длина окружности как предел

Длину окружности нельзя измерить непосредственно с помощью какой-либо единицы длины, так как такими единицами являются длины отрезков (1 см, 1 м и т. д.), а окружность есть кривая линия. В то же время, нам кажется интуитивно ясным, что окружность должна иметь длину. Например, представим себе нить или проволоку в форме окружности. Разрежем ее и растянем за концы. Тогда длина полученного отрезка и есть длина окружности.

Рис. 2.12

Для получения математически точного определения длины окружности будем исходить из наглядных соображений: длина окружности сколь угодно мало отличается от периметра вписанного в нее правильного выпуклого многоугольника с достаточно малыми сторонами. Сначала впишем в окружность правильный четырехугольник, т. е. квадрат (рис. 2.12). Удвоив число вершин, впишем в окружность правильный восьмиугольник, периметр которого уже меньше отличается от длины окружности, чем периметр квадрата. Удвоим снова число вершин, т. е. впишем в окружность правильный шестнадцатиугольник и т. д. Продолжая этот процесс, будем получать многоугольники, периметры которых все больше приближаются к длине окружности. Это рассуждение приводит к следующему определению.

Длиной окружности[понятие: Длина окружности (ringjoone pikkus). – длиной окружности называется предел последовательности периметров вписанных в нее правильных многоугольников при неограниченном увеличении числа вершин этих многоугольников.] называется предел последовательности периметров вписанных в нее правильных многоугольников при неограниченном увеличении числа вершин этих многоугольников.

Существование такого предела, т. е. длины окружности, мы примем без доказательства. Выведем теперь формулу для вычисления длины окружности с радиусом r. Пусть в эту окружность вписан правильный n-угольник (рис. 2.13), сторона которого равна an. Проведя радиусы из центра O окружности ко всем вершинам многоугольника, мы разобьем этот многоугольник на n равных равнобедренных треугольников. Угол при вершине каждого такого треугольника равен \frac{360\degree}{n}.

Рис. 2.13

Рассмотрим один из этих треугольников, например, треугольник OAB. Проведем в нем высоту ОС к основанию AB. Как известно, эта высота делит пополам как основание, так и угол при вершине. Из прямоугольного треугольника OBC получим:

\frac{a_n}{2}:\ r=\sin\frac{360\degree}{2n} или \frac{a_n}{2r}=\sin\frac{360\degree}{2n}, откуда a_n=2r\cdot\sin\frac{360\degree}{2n}=2r\cdot\sin\frac{180\degree}{n}.

Так как таких треугольников всего n штук, то периметр вписанного n-угольника равен

n\cdot a_n=2rn\cdot\sin\frac{180\degree}{n}.

По определению длина С окружности есть предел:

C=limnn·an = limn2rn·sin180°n = 2rlimnn·sin180°n.

Так как мы предположили, что этот предел конечен, то и предел limnn·sin180°n должен быть конечным. Более того, так как выражение под знаком предела не содержит r, то этот предел не зависит от радиуса рассматриваемой окружности.

Убедитесь, что предел limnn·sin180°n – это известное нам иррациональное число π ≈ 3,14. Для этого заполните следующую таблицу.

Учитывая, что limnn·sin180°n=π (это равенство мы докажем в примере 5 раздела 4.4), мы получим формулу длины окружности:

C = 2πr.

Площадь круга как предел

Площадь круга также невозможно измерить непосредственно с помощью известных нам единиц площади (1 см2, 1 м2 и т. д.). Поэтому будем действовать аналогично предыдущему рассуждению.

Площадью круга[понятие: Площадь круга (ringi pindala) – площадью круга называется предел последовательности площадей вписанных в него правильных многоугольников при неограниченном увеличении числа вершин этих многоугольников.] называется предел последовательности площадей вписанных в него правильных многоугольников при неограниченном увеличении числа вершин этих многоугольников.

Для вывода формулы площади круга с радиусом r воспользуемся снова рисунком 2.13. Площадь S треугольника AOB равна: S_k=\frac{a_nh_n}{2}, где hn – высота ОС треугольника AOB. Площадь Sn всего вписанного n-угольника равна: S_n=n\cdot\frac{a_n\cdot h_n}{2}=\frac{na_nh_n}{2}.

Поэтому площадь S круга выражается следующим пределом:

S=limnSn = limnan·n·hn2 = limn(n·an)·limnhn2.

Так как limn(n·an)=2πr и limnhn=r, то S=2πr·r2=πr2 или

S = πr2.

Упражнения Б

Задание 387. Площадь кольца

Ответ: S

Задание 388. Вписанная и описанная окружности квадрата

Ответ: длина вписанной в квадрат окружности равна  см, длина описанной окружности –   см, площадь вписанного круга –  2 и площадь описанного круга –   2.

Ответ: длина вписанной в квадрат окружнгости равна  см, длина описанной окружности –  см, площадь вписанного круга –  2 и площадь описанного круга –  2.

Ответ: длина вписанной в квадрат окружности равна  см, длина описанной окружности –  cм, площадь вписанного круга  2 и площадь описанного круга –  2.

Ответ: длина вписанной в квадрат окружности равна  cм, длина описанной окружности –   cм, площадь вписанного круга –  2 и площадь описанного круга –  2.

Ответ: длина вписанной в квадрат окружности равна  cм, длина описанной окружности –  cм, площадь вписанного круга –  2 и площадь описанного круга –  2.

Задание 389. Площадь равностороннего треугольника

Ответ: S

Задание 390. Площадь равностороннего треугольника

Ответ: S

Задание 391. Отношение длин описанной и вписанной окружностей правильного шестиугольника
  1. 2 см;

    Ответ: это отношение равно .
  2. a см.

    Ответ: это отношение равно .
Задание 392. Отношение площадей правильных n-угольников

Ответ: эти площади относятся как .

Задание 393. Вписанный в круг многоугольник
  1. правильный четырехугольник?

    Ответ: %
  2. правильный шестиугольник?

    Ответ: %
  3. правильный 12-угольник?

    Ответ: %
Задание 394. Площадь закрашенной части
Рис. 2.14.1

Ответ: закрашено % площади равностороннего треугольника.

Рис. 2.14.2

Ответ: закрашено % площади равностороннего треугольника.

Задание 395. Площадь закрашенной части
Рис. 2.15.1

Ответ: Sзакрашено = 

Рис. 2.15.2

Ответ: Sзакрашено = 

Joon. 2.15.3

Ответ: Sзакрашено = 

Задание 396. Радиус окружности, вписанной в прямоугольный треугольник

Ответ: r

Задание 397. Формула площади круга

Задание 398. Формула длины окружности

Задание 399. Предел суммы площадей квадратов

Ответ: предел суммы площадей получающихся в этом процессе квадратов равен  дм2.

Задание 400. Состязание Ахилла и черепахи