Продолжим изучение свойств функций. Заметим, что у некоторых функций на отдельных промежутках при увеличении значений аргумента, т. е. при движении по оси абсцисс слева направо, увеличиваются также и соответствующие значения функции (рис. 2.35, а). Для других же функций может быть характерным уменьшение их значений при увеличении значений аргумента (рис. 2.35, б). У некоторых функций увеличение их значений может сменяться уменьшением, и наоборот; возможны также промежутки, на которых значения функции не изменяются (то есть функция постоянна).

Функция y = f (x) называется возрастающей[понятие: Возрастающая на интервале функция (vahemikus kasvav funktsioon) – функция называется возрастающей на некотором интервале, если на этом интервале большему значению аргумента соответствует большее значение функции.] на интервале (а; b), если на этом интервале большему значению аргумента соответствует большее значение функции, т. е. если x1 < x2, то f (x1) < f (x2).
Функция y = f (x) называется убывающей[понятие: Убывающая на интервале функция (vahemikus kahanev funktsioon) – функция называется убывающей на некотором интервале, если на этом интервале большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции.] на интервале (a; b), если на этом интервале большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции, т. е. если x1 < x2, то f (x1) > f (x2).
Интервалом возрастания[понятие: Интервал возрастания функции (funktsiooni kasvamisvahemik) – интервал, на котором функция возрастает и который не содержится ни в каком большем интервале, на котором данная функция была бы также возрастающей. Обозначение: 𝑋↑.] функции называется такой интервал, на котором эта функция возрастает и который не содержится ни в каком большем интервале, на котором функция была бы также возрастающей. Аналогично определяется интервал убывания[понятие: Интервал убывания функции (funktsiooni kahanemisvahemik) – такой интервал, на котором функция убывает и который не содержится ни в каком большем интервале, на котором функция была бы также убывающей. Обозначение: 𝑋↓.] функции.
Интервал возрастания функции с областью определения Х обозначается через
Пример 1.
Функция, график которой изображен на рисунке 2.36, имеет три интервала возрастания (рис. 2.36, а) и два интервала убывания (рис. 2.36, б):

Пример 2.
Функция y = –x2 (рис. 2.37, а) возрастает на интервале (–∞; 0) и убывает на интервале (0; ∞). Поэтому

Функция
Функция называется возрастающей[понятие: Возрастающая функция (kasvav funktsioon) – функция, интервалом возрастания которой является вся область определения.], если ее интервалом возрастания является вся область определения.
Функция называется убывающей[понятие: Убывающая функция (kahanev funktsioon) – функция, интервалом убывания которой является вся область определения.], если ее интервалом убывания является вся область определения.
На графике функции часто имеются точки особого рода – это точки, расположенные выше (или ниже) соседних с ними точек. На рисунке 2.36 таковыми являются точки с абсциссами –0,5; 2,5; 6 и 8. В этих точках оси абсцисс возрастание функции сменяется ее убыванием (или наоборот), а функция имеет наибольшее или наименьшее значение по сравнению со значениями в соседних точках. Это значение, однако, не обязательно является наибольшим или наименьшим значением функции на всей области определения. Например, значение функции в точке х = 6 является наибольшим из значений функции на интервале (2,5; 8), но не наибольшим из всех значений.
Понятие «соседних точек» раскрывается в понятии окрестности. Под окрестностью точки[понятие: Окрестность точки (punkti ehk koha ümbrus) – любой интервал числовой оси, содержащий эту точку.] а понимают любой интервал, содержащий эту точку (рис. 2.38). Обычно в качестве окрестностей точки а рассматривают интервалы (a – ε, a + ε), с центром в точке а. Например, окрестностями точки x0 = 3 являются интервалы (2; 4), (2,5; 3,5) и т. д.
![]()
Рис. 2.38 |
Говорят, что в точке x0 функция y = f (x) имеет максимум[понятие: Максимум функции (funktsiooni maksimum) – значение функции в точке максимума.], если найдется такая окрестность точки x0, что для всех значений аргумента х из этой окрестности выполняется неравенство f (x0) ≥ f (x). Точку x0 называют в этом случае точкой максимума функции[понятие: Точка максимума функции (funktsiooni maksimumkoht) – точка 𝑥₀, в некоторой окрестности которой число 𝑦 = 𝑓(𝑥₀) является наибольшим из значений функции в этой окрестности.].
Говорят, что в точке x0 функция y = f (x) имеет минимум[понятие: Минимум функции (funktsiooni miinimum) – значение функции в точке минимума.], если найдется такая окрестность точки x0, что для всех значений аргумента x из этой окрестности выполняется неравенство f (x0) ≤ f (x). Точку x0 называют в этом случае точкой минимума функции[понятие: Точка минимума функции (funktsiooni miinimumkoht) – точка 𝑥₀, в некоторой окрестности которой число 𝑦 = 𝑓(𝑥₀) является наименьшим из значений функции в этой окрестности.].
Точки минимума и максимума называются точками экстремума[понятие: Точки экстремума функции (funktsiooni ekstreemumkohad) – общее название точек максимума и точек минимума.], а значения функции в этих точках – экстремумами[cноска: От латинского слова extremus – крайний.] функции.
Таким образом, точки экстремума – это общее наименование точек максимума и минимума.
Множество всех точек экстремума функции, заданной на множестве Х, мы будем обозначать символом
Например, представленная на рисунке 2.36 функция имеет максимум в точках x = –0,5 и x = 6; минимум функция имеет в точках x = 2,5 и x = 8. Линейная функция
Пример 3.
Функция, график которой изображен на рисунке 2.39, имеет шесть точек экстремума, из которых x1, x3 и x5, являются точками максимума, а x2, x4 и x6 – точками минимума.

Пример 4.
Исследуем функцию y = x2 – 2x – 3 с помощью ее графика. Нули функции есть x1 = 3 и x2 = –1. Графиком является парабола, вершина В которой имеет координаты
![]() Рис. 2.40 |
Из рисунка видно, что функция убывает при x < 1, т. е. на интервале (–∞; 1), и возрастает при x > 1, т. е. на интервале (1; ∞). В точке x = 1 функция имеет минимум, а именно, у = –4.
Следовательно, множеством значений функции является множество Y = [–4; ∞). Запишем свойства этой функции:
* Замечания.
- Точку минимума иногда обозначают xmin, а точку максимума – xmax. Соответствующие минимумы и максимумы функции (т. е. значения функции в точках минимума или максимума) обозначают уmin и уmax. Если х0 – точка минимума функции и у0 – соответствующее значение функции, то удобно писать: min (x0; y0). Аналогично можно записать ответ в случае максимума: max (x0; y0).
- Иногда рассматривают также точки экстремума графика функции[понятие: Точки экстремума графика функции (funktsiooni ekstreemumpunktid) – точки графика функции, соответствующие точкам экстремума.]. Например, в последнем примере точка Р(1; –4) является точкой минимума графика функции у = х2 – 2х – 3; можно записать: min (1; –4). *
Полученные с помощью графика сведения о поведении функции могут иметь некоторую неточность. С более точными методами исследования функции мы познакомимся ниже, в главах 4 и 5.
Упражнения A
Задание 458. Интервалы возрастания, интервалы убывания и точки экстремума функции
Задание 459. Нули функции, ее область положительности и область отрицательности, интервалы возрастания, интервалы убывания и точки экстремума
Задание 460. Интервалы возрастания, интервалы убывания и точки экстремума функции
Задание 461. Исследование функции
Упражнения Б
Задание 462. Построение графика функции
Задание 463. Нахождение формулы функции
- имеет только один нуль:
- имеет два различных нуля:
- имеет три различных нуля:
- возрастает на всей области определения:
- убывает на всей области определения:
- имеет два интервала убывания: