Пусть точка движется вдоль некоторой линии, на которой выбраны точка О (начало отсчета), положительное направление и единица измерения. Аналогично тому, как расположение точки Р на числовой прямой описывается ее координатой х, так и расположение точки А на данной линии в любой момент времени характеризуется ее координатой s – это длина дуги, соединяющей точку с началом отсчета О, если точка А расположена в положительном направлении от точки О. Если же точка А расположена в отрицательном направлении, то ее координата s будет отрицательным числом. Зависимость координаты s от времени t называется законом движения[понятие: Закон движения (liikumisseadus) – функция, выражающая расстояние 𝑠 от движущейся точки до начала отсчета (некоторой точки 𝑂) в любой момент времени 𝑡.] (точки). Например, закон движения материальной точки при свободном падении выражается формулой
В общем случае закон движения выражается равенством s = f (t). Тогда расстояние Δs, пройденное за промежуток времени
Средняя скорость[понятие: Средняя скорость (keskmine kiirus) – отношение Δ𝑠 :Δ𝑡. Соответствует промежутку между 𝑡 и 𝑡 + Δ𝑡.] vcp движения за промежуток

На рисунке 4.10 схематически изображена зависимость пути движущейся точки от времени. Промежутку
Мгновенной скоростью[понятие: Мгновенная скорость (hetkkiirus) – предел средней скорости движения когда приращение аргумента (времени) стремится к нулю.] в момент времени t называют величину v, к которой стремится отношение приращения функции Δs к приращению аргумента Δt, когда приращение аргумента стремится к нулю.
Таким образом,
если
С помощью понятия предела функции сказанное можно записать так:
или
В словесной формулировке: мгновенная скорость в момент t есть предел отношения приращения функции (Δs) к приращению аргумента (Δt), когда приращение аргумента стремится к нулю.
Пример.
Убедимся, что в случае закона свободного падения
Если
Тогда при Δt → 0,
или
Найденное соотношение v = gt действительно является известной из курса физики формулой мгновенной скорости в случае свободного падения.