При определении мгновенной скорости, а также нахождении углового коэффициента касательной мы пришли к вычислению предела т. е. к пределу отношения приращения функции к приращению аргумента, когда приращение аргумента стремится к нулю. Эту величину называют производной функции[понятие: Производная функции (funktsiooni tuletis) – предел отношения приращения функции к приращению аргумента, когда приращение аргумента стремится к нулю.] и обозначают f '(x) или [f (x)]'. Таким образом:
производной функции y = f (x) в точке х называется величина f '(x), к которой стремится отношение приращения ∆у функции в этой точке к приращению аргумента ∆х, когда приращение аргумента стремится к нулю.
Другими словами,
производной функции y = f (x) в точке х называется предел отношения приращения ∆у функции в этой точке к приращению аргумента ∆х, когда приращение аргумента стремится к нулю:
Если функция y = f (x) имеет в точке х0 производную, то говорят, что эта функция дифференцируема[понятие: Дифференцируемая в данной точке функция (antud kohal diferentseeruv funktsioon) – функция, имеющая в данной точке производную.] в точке х0. Производная f '(x0) – это некоторое число.
Если функция дифференцируема в каждой точке х некоторого промежутка Х числовой прямой (иначе говоря, дифференцируема на множестве[понятие: Дифференцируемая на данном множестве функция (antud hulgal diferentseeruv funktsioon) – функция, дифференцируемая в каждой точке данного множества.] Х), то каждой точке х ∈ Х соответствует конкретное число – производная f ′(x). Значит, на промежутке Х возникает новая функция f ′(x), которую также называют производной[понятие: Производная [как функция] (tuletisfunktsioon, tuletis) – функция 𝑦 = 𝑓′(𝑥), ставящая в соответствие каждому значению аргумента 𝑥₀ функции 𝑦 = 𝑓(𝑥) из некоторого промежутка 𝑋 значение производной данной функции в точке 𝑥₀.]. Чаще всего мы будем находить производную именно как функцию.
На основании предыдущих разделов мы теперь можем сказать, что:
1) в случае закона движения s = f (t) мгновенная скорость есть производная, т. е. v = s' = f '(t);
2) угловой коэффициент (или наклон) касательной к графику функции y = f (x) выражается равенством k = f '(x).
В случае примера из предыдущего раздела можно теперь сказать, что производная функции
Операция нахождения производной от данной функции называется дифференцированием[понятие: Дифференцирование функции (funktsiooni diferentseerimine) – нахождение производной данной функции.] этой функции. Раздел математики, в котором изучаются производные и связанные с ними понятия, а также различные применения производной, называется дифференциальным[cноска: От латинского слова differentia – разность, различие.] исчислением. Возникновение дифференциального исчисления[понятие: Дифференциальное исчисление (diferentsiaalarvutus) – раздел математики, в котором изучаются производные и связанные с ними понятия, а также различные применения производной.] восходит ко второй половине XVII века. Создателями его стали (независимо друг от друга) английский физик, астроном и математик Исаак Ньютон (I. Newton, 1643–1727) и немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (G. W. Leibniz, 1646–1716). Открытие дифференциального исчисления и последующие успехи математики имели решающее значение для развития техники и производства в последние столетия.
Можно показать, что справедливо следующее утверждение:
если функция y = f (x) дифференцируема в точке х, то она и непрерывна в этой точке.
Из рассуждений примеров 3, 4 и 5 § 4.5 следует, что отношение
можно в этом случае истолковать как мгновенную скорость изменения функции в точке x.
Пример.
Найдем мгновенную скорость изменения функции y = 2x2 + 3x – 4 в точках x = 0 и x = 2,2.
Для этого нужно найти производную функции в указанных точках. Так как Δy = 4xΔx + 3Δx + 2(Δx)2 (см. пример 2, § 4.5), то
Теперь, если Δx → 0, то
C помощью символики предела:
Поэтому мгновенная скорость изменения функции y = 2x2 + 3x – 4 в точке х = 0 равна значению производной в этой точке, т. е. f '(0) = 4 ⋅ 0 + 3 = 3, а в точке 2,2 – значению производной f '(2,2) = 4 ⋅ 2,2 + 3 = 11,8.
Если функция y = f (x) описывает некоторый процесс, то величины
Упражнения Б
Задание 831. Производная функции
y' =
y' =
y' =
Задание 832. Производная функции
Найдите