Курс „Стереометрия”
В основной школе мы узнали, как вычислить объем призмы, пирамиды, цилиндра, конуса и шара, однако соответствующие формулы не были доказаны. Рассмотрим теперь, как получены эти формулы, и выясним, как найти объем тела любой формы.
Введем для рассматриваемого тела прямоугольную систему координат так, чтобы его основания были перпендикулярны оси Ох, а высота тела располагалась на этой оси (рис. 2.51). Если высота тела равна h, то можно считать, что тело заключено между плоскостями х = 0 и х = h.

Пересечем тело плоскостью, перпендикулярной оси абсцисс и расположенной на расстоянии х от левого основания. Площадь S полученного сечения можно рассматривать как функцию от аргумента х, так как каждому значению расстояния х соответствует определенное значение площади S. Обозначим площадь рассматриваемого сечения через S(x).
Можно показать, что если известна высота тела h и площадь его перпендикулярного сечения S(x) как непрерывная функция от аргумента х, то объем тела выражается формулой
.
Пример.
В автосервисе для фиксирования колес автомобиля употребляются колодки, изображенные на рисунке 2.52. Сколько таких колодок можно отлить из 1 м3 сплава?
![]() Рис. 2.52 |
Решение. Боковая проекция колодки – криволинейная трапеция, соответствующая графику функции
Поэтому соответствующая точке х площадь сечения
Объем колодки
V =
Из одного кубического метра, т. е. 1000 дм3 сплава можно отлить
Ответ: можно отлить 187 колодок.
Упражнения

Ответ: можно отлить колодок.
Ответ: V = cм3
![]() Рис. 2.53 |
Ответ: V =
![]() Рис. 3.10 |
Ответ: площадь перпендикулярного сечения ванны равна