Понятия многогранника и тела вращения

Курс „Стереометрия”

Из курса основной школы мы знаем пространственные тела двух видов – многогранники и тела вращения. Вспомним основные понятия.

Многогранником называется тело, вся поверхность которого составлена из многоугольников.

Многоугольники, из которых составлена поверхность многогранника, называются его гранями, стороны этих многоугольников – ребрами, а вершины граней – вершинами многогранника.

Многогранник называется выпуклым, если он целиком расположен по одну сторону от плоскости любой своей грани (рис. 2.45).

Рис. 2.45
Рис. 2.46

В выпуклом многограннике отрезок, соединяющий любые две его точки, целиком содержится в многограннике. Важнейшие изученные до сих пор многогранники – призма и пирамида – являются выпуклыми многогранниками. В следующих параграфах мы будем рассматривать лишь выпуклые многогранники.

На рисунке 2.46 приведены примеры невыпуклых многогранников.

У таких многогранников некоторые отрезки, соединяющие две его точки, не содержатся целиком в многограннике.

Существуют многогранники, гранями которых являются равные правильные многоугольники. Такие многогранники изучались еще учеными Древней Греции. Древнегреческий философ Платон (428 – 347 до Р.Х.) считал их элементами, из которых построена вся Вселенная, связывая эти тела с огнем, воздухом, землей и водой. Уже в то время было доказано, что из равных правильных многоугольников можно составить лишь пять различных многогранников с такими гранями: из правильных треугольников – три многогранника, из правильных четырехугольников (т. е. квадратов) – один и из правильных шестиугольников также один.

Такие многогранники называются правильными многогранниками, или Платоновыми телами.

Правильным многогранником называется выпуклый многогранник, все грани которого являются равными правильными многоугольниками, и из каждой вершины которого выходит одно и то же число ребер.

Платону принадлежат также названия правильных многогранников:

тетраэдр правильный четырехгранник (рис. 2.74, а)

октаэдр – правильный восьмигранник (рис. 2.74, б)

икосаэдр – правильный двадцатигранник (рис. 2.74, в)

гексаэдр, или куб – правильный шестигранник (рис. 2.74, г)

додекаэдр – правильный двенадцатигранник (рис. 2.74, д).

Рис. 2.47

Эти названия происходят от греческих слов тетра – 4, гекса – 6, окто – 8, додека – 12, икоси – 20, эдра – грань.

Телом вращения называется тело, образующееся при вращении какой-либо плоской фигуры вокруг некоторой фиксированной прямой.

Пусть, например, дан прямоугольный треугольник. Если вращать этот треугольник вокруг одного из катетов (вокруг прямой, на которой расположен этот катет), то в результате образуется конус (рис. 2.48). Конус – это тело вращения.

Телами вращения являются также предметы, изображенные на рисунке 2.49.

Рис. 2.48
Рис. 2.49
Рис. 2.50

Прямая (или отрезок), вокруг которой происходит вращение плоской фигуры, называется осью тела вращения, а сечение этого тела плоскостью, проходящей через его ось, – осевым сечением.

Если пересечь тело вращения плоскостью, перпендикулярной к его оси, то получается перпендикулярное (или поперечное) сечение тела. На рисунке 2.50 закрашены осевое и перпендикулярное сечения некоторого тела.

В следующих параграфах мы рассмотрим вычисление площади поверхности и объема многогранников и тел вращения.